Капремонт в складчину

Мы, жильцы дома № 5 по улице Молодежной в Чебоксарах, неоднократно обращались в свое ТСЖ на счет протекающей кровли, но пока все напрасно. А нельзя ли нашему дому вписаться в программу Фонда содействия реформированию ЖКХ, по линии которого Чувашия получит федеральные деньги на капремонт?

Н. ЯРГУНИНА.


Из беседы со специалистами Минстроя республики выяснилось, что можно и даже нужно. Но желающим следует учесть, что средства из Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» выделяются на определенные ремонтные работы. В этот перечень входит ремонт кровли, фасада, лифтов и подвалов, а также инженерных коммуникаций – системы отопления, электро- и газоснабжения, холодного и горячего водоснабжения, канализации. Дома включаются в названную программу капремонта исходя из степени износа, которую определяет БТИ. Надо также иметь в виду, что доступ к федеральным деньгам на капремонт открывается для товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов или выбранных жильцами управляющих компаний. Заявки принимаются только от них, ведь деньги из фонда реформирования выделяются в порядке софинансирования. Так что потребуются и вложения жильцов – не менее 5 проц. от суммы, необходимой на ремонт.
Товарищество или управляющая организация выходят с заявкой в городскую или районную администрацию, где формируется местная программа капремонта. На основе местных программ Минстрой составляет республиканскую программу на год. Эта общереспубликанская программа является составной частью заявки, которую наше министерство представляет в госкорпорацию. Так что любой «местами поизносившийся» дом имеет шанс попасть в данную программу. В Минстрое сообщили, что заявку на 2009 год они начнут формировать уже в сентябре.
Полученные деньги в обратной последовательности доводятся до нуждающихся. Такая цепочка, по мнению московских специалистов, поможет отследить, по назначению ли использовался каждый выделенный рубль. И у всех жильцов дома, внесших свою денежную лепту, появится не только желание, но и право контролировать ремонтные работы.

Опубликовано: 17 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.