От символа города остался лишь эскиз

На праздновании 90-летия Национального музея, когда все гости пришли к имениннику с подарками, свой презент принес в музей и директор Госцентра по охране культурного наследия Николай Муратов. Что называется, «оторвал от сердца» настоящий раритет, эскиз проекта Крестовоздвиженской церкви 1895 года архитектора Ивана Невинского. У этой церкви трагическая судьба, ее давно нет на карте Чебоксар. А вот эскиз для потомков остался.
– Я обнаружил этот документ совершенно случайно при переезде нашего центра в другое здание, – рассказывает глава центра по культурному наследию. – Центр такого документа на хранение не принимал, да и архивного номера на нем нет. До нашего госцентра наследием занималась производственная группа Минкультуры Чувашии. Видимо, туда в свое время кто-то и принес этот раритет. Помню, я вытащил бумажную тубу, развернул, сдул пыль и ахнул. Оригинал проекта, рука зодчего Невинского! Вот такой артефакт. Даже все «почеркушки», заметки автора на проекте сохранились.
Дело в том, что Крестовоздвиженская церковь, а вернее ее колокольня, была когда-то своеобразной визитной карточкой Чебоксар. Стояла она там, где сейчас располагается речной порт. Колокольня и место в городской панораме занимала особое. Как рассказывает Н. Муратов, все исторические виды Чебоксар без нее совершенно немыслимы. После революции колокольню даже использовали в качестве маяка, такая это была убедительная вертикаль. Затем она успела «поработать» газозаправочной станцией. Но в конце семидесятых годов прошлого века в связи со строительством Чебоксарской ГЭС под снос шли целые кварталы особняков и некоторые из церквей. Попала «под раздачу» и Крестовоздвиженская. Вместе с другой архитектурной стариной ее разобрали и распилили, чтобы возродить на улице Сеспеля. Церковь была так крепко сработана, что разобрать все до основания не удалось. Ее оставили было перед затоплением в полуразобранном состоянии, посчитав, что волны Чебоксарского моря «похоронят» останки храма. Однако церковные стены упрямо торчали из воды. Пришлось эти стены взрывать.
Восстановлены были затем Соляная контора, она же – дом купца Игумнова, и дом Кадомцева. Первая за счет бюджета, вторым занималась фирма «Ридан». А вот старую церковь вновь поднять так и не удалось. Во-первых, на определенном для нее участке, на месте церкви Параскевы Пятницы, рядом оказалась действующая церковь Михаила Архангела. Во-вторых, на этом месте довольно подвижный склон. В-третьих, восстанавливать ее на госсредства не представлялось, да и не представляется возможным.
Эта исчезнувшая церковь до сих пор числится в памятниках и состоит на балансе центра по наследию как федеральное имущество. Формально она еще подлежит восстановлению. «Все операции, связанные с ревизией историко-культурного наследия, как были заморожены в конце 90-х годов, так до сих пор и не ведутся», — признается Н. Муратов. А новый федеральный закон по объектам культурного наследия подразумевает массу подзаконных актов, которые тормозят все дела.
Попытки возродить церковь, тем не менее, были. В 90-е годы активно прозрело местное казачество. Ходили с идеями староверы. Хотели и православный приход создать. Потом опять казачество встрепенулось. Н. Муратов называет такую активность «периодической».
Конечно, если вдруг опять появится такой человек, который захочет вернуть Чебоксарам старый прекрасный символ, то он может это сделать. В центре по наследию есть вся проектная документация. Но это будет уже не памятник, а новодел. Старые камни, луковка церкви, стена с фрагментом окна, много лет лежавшие в кустах у церкви Михаила Архангела, утрачены навсегда.



Читайте также:

2 Ответы

  1. Неизвестный герой сохранил для потомков историю. Если бы об эскизе узнали коммунистические власти его постигла бы судьба Крестовоздвиженской церкви, видимо поэтому эскиз не был зарегистрирован в архиве.
    Искренне благодарю директора Госцентра по охране культурного наследия Николай Муратов за дорогой подарок.

    Город старинный на Волге широкой
    Вечно любимый и Богом хранимый
    Видавший пожары и половодья
    Восхищавший Царицу к Звездам стремится

    Город, где прошлого почти не осталось
    Теплом обогреет и ветром овеет,
    Радостно встретит, все тайны доверит
    В памяти лучшее в жизни навеет …

    Igor Virjal

  2. Думаю, у коммунистических властей Чувашии в ту эпоху были более насущные задачи, чем выискивать по архивам церковные эскизы и уничтожать их. Тогда власти больше заботились развитием промышленности, сельского хозяйства республики, строительством жилья и социокультурных объектов. А эскиз без инвентарного номера — обыкновенное разгильдяйство неизвестного архивного «героя»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.