Эстетика – победа над депрессией

Приезжавший в Чебоксары на проведение фестиваля «Золотая маска» актер Георгий Тараторкин не шутя думал купить здесь дом, такими уютными и обустроенными ему показались наши волжские берега. Зато приезжавший сюда голландский архитектор Майкл Верхоефф сказал, что здесь еще, мягко говоря, есть куда «приложить творческие руки и голову». Наш блиц-опрос о том, насколько заметен для жителей «след художника» в том, что они видят вокруг себя.

Елена Раздьяконова, музейный хранитель, Алатырь
Очень даже заметен. У нас в городе одна Наталья Судникович чего стоит! Она даровита и очень интенсивно работает, запечатлевает на рисунках алатырскую старину, дарит рисунки гостям города, детям, нашему музею. В городе сейчас, конечно, стало больше рекламы, она стала более профессиональной. Но так как мы живем в денежном цейтноте, то для приглашения архитекторов, дизайнеров у города пока просто нет средств. Зато в Алатыре много храмов. Например, резчик икон Александр Петров занимается убранством церквей, у него есть ученики. Или посмотрите мозаичные панно при входе у церквей Рождества Богородицы и Иконы Иверской Божией Матери, которые делал Владимир Сысков. Мимо такой красоты без трепета не пройдешь.
Дмитрий Сысоев, студент, Новочебоксарск
Понятие городской среды очень многослойно. Но первый же, материальный, слой включает в себя и парки, и скульптуры. Мне кажется, что с этим у нас даже лучше, чем в Чебоксарах. Конечно, вид из окна тоже говорит о качестве жизни. Я из окна каждый день вижу яркую детскую площадку, хорошо продуманную дизайнерами. И это примиряет меня с остальным однообразием.
Юрий Тарасов, изобретатель, Мариинский Посад
Однажды на крыше одного из домов соседней улицы появился сделанный хозяином аист. И близкие к нему дома тоже начали подтягиваться в плане какой-то красоты. Люди хотя бы наличники подправили, палисадник почистили. Так на них этот аист подействовал. Так что творчество, конечно, способно влиять на нашу жизнь даже в бытовом плане. Вот у нас свой Арбат построили, новую пристань. Появились несколько домов, построенных со вкусом. Но все же этого недостаточно. И есть ощущение, что мы сидим и ждем, что кто-то придет и позовет нас на праздник. Трудно выжить сейчас экономически в малых городах. А эстетика – это уже победа над экономической и прочей депрессией.
Нина Таяхова, продавец, Чебоксары
Летом у нас очень красиво, потому что зелень скрывает многие дизайнерские проблемы. А весной или осенью они обнажаются. У нас грубо сработанные и вечно грязные мосты, брошенные на произвол судьбы старые фасады и особенно балконы. Посмотрите на вывески в самом центре, на проспекте Ленина. Создается впечатление, что их лепят без всяких согласований. Выпускают в учебных заведениях и таких специалистов, как ландшафтные дизайнеры. Но следы их деятельности никому не видны. Хотя если бы жители города элементарно соблюдали чистоту, это уже был бы дизайн и творчество. Как говорится, помытая голова – это уже прическа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.