Праздник Святой Троицы

О празднике Святой Троицы и о том, как его следует встретить, рассказывает заведующий канцелярией Чебоксарско-Чувашской епархии священник Сергий Пушков.
История праздника такова. В течение 40 дней после Славного Воскресения Христос являлся ученикам, а затем, на 50-й день, он послал им Святого Духа Утешителя, как и обещал. Поэтому этот праздник мы еще называем Святой Пятидесятницей. В это самое время ученики получили и различные дары. Одному было даровано искусство рассуждения, другому — дар красноречия, третьему — дар знания языка и т. д., для того, чтобы апостолы могли пойти по миру и проповедовать Его имя.
Когда Дух Святой снизошел на апостолов, они начинают всемирную проповедь, и с этого дня начала расти и умножаться Церковь по всей Римской империи.
Как может Бог быть в трех лицах? Мы просто принимаем на веру, что это один Бог, но в трех ипостасях — нераздельная и неслиянная Святая Троица.
На богослужении ставят икону с изображением трех ангелов, сидящих за столом, символизирующих тайну Святой Троицы. Бог Отец Промыслитель, Бог Сын, Спаситель Иисус Христос и Бог Дух Святой — Утешитель. Над Богом Отцом — дом, символ домостроительства Божия. Над Богом Духом Святым — гора, путь к горнему, к духовному миру. Над Богом Сыном изображено дерево — символ крестного древа, на котором он был распят, это еще и символ древа жизни. Бог Сын обращает свой лик к Богу Отцу и протягивает руку к жертвенной чаше, потому что добровольно идет на страдания, чтоб испить чашу грехов человеческих… В спасении человека участвуют все три ипостаси Бога.
Проведение праздника. Любой церковный праздник сопровождается молитвой в церкви, это хлеб для души. Как без пищи наше тело теряет энергию, так и душа голодает без молитвы. Уже затем, по желанию — праздничный стол.
Для Бога все живы. Поэтому накануне, в Троицкую родительскую субботу, поминают умерших. Наши современники ходят на кладбище, приводят в порядок могилы. Главное — вспомнить о человеке. И если у вас не было возможности сходить в храм, то, придя на кладбище, затеплите свечу, помолитесь об упокоении души, о прощении его грехов. Мы, живущие на земле, имеем право ходатайствовать перед Богом за наших близких.

Марина ИРЕЙКИНА.

Опубликовано: 11 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.