Компенсационные выплаты в вопросах и ответах

В «СЧ» от 5 июня мы сообщали о том, что с 1 июля повышается размер компенсационной выплаты ухаживающим за нетрудоспособными гражданами. Как показывает практика, при установлении компенсации возникают различные вопросы. Есть подобные проблемы и у наших читателей. Ответить на наиболее типичные из них нам помогла начальник отдела организации назначения, перерасчета пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц республиканского Отделения ПФР Т. ЛИСИЦИНА.
В моей семье два инвалида I группы, за которыми я ухаживаю. Подскажите, имею ли я право на компенсацию по уходу за каждого?
– Да, в соответствии с Указом Президента РФ от 13.05.2008 г. № 774, вступившим в силу со дня подписания, компенсационная выплата может быть установлена по уходу за каждым нетрудоспособным гражданином. Если вы обратитесь в территориальный орган ПФР до 1 июля т.г., выплату вам установят по 500 рублей в месяц по уходу за каждым нетрудоспособным членом вашей семьи. Общая сумма составит 1000 рублей, а с 1 июля – по 1200 руб. в месяц и общая сумма – 2400 рублей.
Я не работаю, ухаживаю за инвалидом I группы. Недавно у меня родился ребенок, и я через органы социальной защиты получаю пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Сохранится ли за мной право на компенсационную выплату по уходу за нетрудоспособным лицом?
– Да, сохранится. Получение пособия по уходу за ребенком, не достигшим возраста 1,5 лет, не лишает женщину, ухаживающую за инвалидом 1 группы, права на установление компенсационной выплаты.
Нахожусь в неоплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Ребенок – инвалид. Имею ли право на компенсационную выплату как осуществляющая уход за ребенком-инвалидом? В трудовых отношениях с предприятием состою.
– Нет, не имеете. В данном случае мать, осуществляющая уход за ребенком-инвалидом, считается работающей, поскольку состоит в трудовых отношениях.
С какого возраста неработающему гражданину, ухаживающему за нетрудоспособным человеком, может устанавливаться компенсационная выплата?
– Согласно нормам Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ трудоспособными могут считаться граждане, достигшие возраста 16 лет. Установление компенсационной выплаты неработающему трудоспособному гражданину, ухаживающему за инвалидом либо престарелым, возможно не ранее чем с 16-летнего возраста. Заключение трудового договора с более раннего возраста возможно только при определенных условиях.
Дочь окончила школу, пока нигде не работает, но ухаживает за своей бабушкой. Ей 17 лет. Имеет ли она право на компенсационную выплату, если мне, ее матери, установлена повышенная базовая часть трудовой пенсии как имеющей иждивенца?
– В соответствии с положениями закона о трудовых пенсиях базовая часть трудовой пенсии в повышенном размере устанавливается лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, в том числе дети, не достигшие 18-летнего возраста (учащиеся – до 23 лет). Иждивение детей до 18 лет предполагается и не требует доказательств. Поэтому вам и установлена повышенная базовая часть трудовой пенсии.
Но ваша дочь, достигшая возраста 17 лет, согласно Трудовому кодексу Российской Федерации является трудоспособным лицом с 16 лет. Так как она не работает, при обращении в управление Пенсионного фонда с соответствующими документами ей может быть назначена компенсационная выплата за осуществление ухода за бабушкой.
Нужно ли студенту (или школьнику), ухаживающему за инвалидом 1 группы, представить в территориальный орган ПФР справку из службы занятости о неполучении пособия по безработице для установления компенсации? А из налоговой службы справку о занятии предпринимательской деятельностью? Органами службы занятости и налоговой службы такие справки не выдаются.
– Согласно статье 2 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» школьники и студенты, обучающиеся очно в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, относятся к занятым гражданам. Поэтому они не могут быть признаны безработными и получать пособие по безработице. Следовательно, и справка из службы занятости не требуется.
В отношении проверки факта работы, в том числе занятия предпринимательской деятельностью, Пенсионный фонд располагает сведениями об осуществлении трудовой деятельности застрахованных лиц и при приеме документов соответствующую проверку проводит.
Я пенсионер, ухаживаю за соседом, который признан нетрудоспособным. Имею ли право на компенсационную выплату?
– Нет, не имеете. Компенсационная выплата устанавливается неработающим трудоспособным лицам, ухаживающим за нетрудоспособными гражданами, в целях частичной компенсации им заработка. Ведь в период осуществления ухода трудоспособные люди, не имея возможности работать, остаются без источника средств к существованию. Трудовая пенсия – это ежемесячная денежная выплата в целях компенсации заработной платы или иного дохода, которые застрахованные лица получали перед назначением им пенсии. Поэтому пенсионеры, осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами, права на получение компенсационной выплаты не имеют.

Опубликовано: 11 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.