Пост – воспитатель души

Заканчивается первая неделя Великого поста, который продлится до 24 апреля. И первый вопрос, который возникает у многих людей, что можно есть в этот период?
Хотя вначале надо бы подумать о том, что время поста – это время делать добрые дела. Человек ведет борьбу со своим греховным «я» и стремится к духовному росту. Он борется с ленью, зло-словием, завистью, унынием, праздностью, привязанностью к развлечениям.
К развлечениям можно отнести и еду, которой мы привыкли себя баловать, забывая, что чревоугодие – это грех. В пост любителям полакомиться самое время вспомнить о том, что мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Священники рекомендуют воздерживаться от животных белков: мясных, молочных продуктов, яиц. Следует составлять меню из каш, постных супов, овощных салатов, фруктов, орехов, меда.
В настоящее время большинство православных христиан в России держат пост по Иерусалимскому уставу. Но так было не всегда. До 14-го века на Руси соблюдался Студийский устав, более мягкий в отношении воздержания в пище. Но не надо забывать, что это все уставы монашеские. Для людей, чья жизнь посвящена службе Господу, лишенных забот, которыми обременены обычные миряне, спешащие на работу, хлопочущие по хозяйству, воспитывающие детей.
Во времена Домостроя даже в пост стол богатого горожанина был весьма разнообразен. Вот выдержка из памятника культуры 16-го века с рекомендациями, что есть в первую неделю Великого поста: «Хлебцы постные, икра паюсная, икра осетрия осенняя и свежая, икра стерляжья, кашка белыя рыбицы, судачья, белужья, севрюжья, снетки, пласти карасовые, икры вареные и пряженые, пупки сухие и пресносольные, вязиги в уксусе, теши осетровые и белужьи, лапша гороховая, яглы [катышки из мха – ягеля] с маковым соком, горох чадцкой цежоный и витой, двои шти, блины, да луковники, да левашники [жаренная на сковороде сладкая лепешка с начинкой в одном углу], да пироги подовые с маком».
Споры о еде ведутся и в среде священников, так Греческий устав приравнивает морепродукты к грибам, а наши священники считают это лукавством. Вообще мы в России любим впадать из крайности в крайность. Патриарх Антиохийский, при Патриархе Никоне, писал следующее: «В этот пост мы переносили с ним большие мучения, подражая им против воли, особливо в еде: мы не находили иной пищи, кроме размазни, похожей на вареный горох и бобы, ибо в этот пост вообще совсем не едят масла. По этой причине мы испытывали неописуемую муку… Как часто мы вздыхали и горевали по кушаньям нашей родины и заклинали, чтоб никто впредь (в Сирии) не жаловался на пост».
Отец Михаил, председатель общества православных врачей республики, предостерегает мирян от соблюдения строгого поста, если при этом они не посещают церковь, не молятся. При ослабленном здоровье нужно взять благословение на послабление поста у священника. Нельзя поститься во вред здоровью. Брать ношу не по себе, говорит отец Михаил, – это гордыня.
Решать, что и сколько есть в Великий пост, нужно каждому верующему человеку самому, посоветовавшись с лечащим врачом, если существуют проблемы со здоровьем, и духовным отцом. И если он чувствует в себе желание и силы соблюдать монашеский пост, то это похвальное стремление. При этом надо помнить, что пост не цель, а средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

СЧ-совет
БОРЩ С ГРИБАМИ

Сварить две средние очищенные свеклы до готовности в несоленой воде. Вынуть из бульона и натереть на крупной терке. Свежие или замороженные грибы (сушеные заранее замочить) потушить в масле вместе с морковкой и луком. В бульон, где варилась свекла, кинуть картофель, нарезанный соломкой, отварить до мягкости, добавить соль, пряности, грибы с овощами и тертую свеклу. Можно положить маринованных помидоров с ложкой рассола или томатной пасты.

Опубликовано: 11 марта 2011 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.