К инновациям привлекают молодежь

Более 450 проектов уже поступило на I Российский форум “Российским инновациям – российский капитал”, который пройдет в Чебоксарах. Замечательно, что количество заявок превзошло ожидания организаторов, рассчитывавших максимум на 400 проектов. Но теперь им придется подумать, как преодолеть некоторые технические сложности, чтобы скомпоновать эти заявки в единое электронное целое.
Впрочем, проблема вполне решаема. Да и проблемой ее не назовешь, поправили в Минпромэнерго Чувашии, это просто дополнительные хлопоты, причем приятные, доказывающие, что намечающееся в республике мероприятие привлекло многих участников.
В понедельник, на заседании оргкомитета его председатель, заместитель полпреда Президента России в ПФО В. Зорин сообщил: на чебоксарский форум съедутся представители 22-х российских регионов, а также Германии и Японии. Министр промышленности и энергетики Чувашии Ю. Волошин уточнил: количество участников форума составит около 500 человек, из них более 60 проц. – приезжие. Так что все две с лишним тысячи квадратных метров полезной площади в культурно-развлекательном центре “Галактика”, где будет проходить форум, задействованы.
Включенные в каталог проекты для удобства разделены на три группы. В первой – 245 базовых инновационных кластеров. За этим мудреным определением скрываются глобальные инновации в области машиностроения, химии, нефтехимии, энерготехники, ресурсосбережения, информационных технологий. Вторая группа вобрала в себя 131 инновацию, их можно применить при осуществлении национальных проектов. То есть это новшества в области сельского хозяйства, домостроения, медицины, образования. Инновации коснулись и нашего быта. В третьей, узкоспециализированной группе “Инновации – в каждый дом” – 37 разработок, предлагающих усовершенствовать приборы учета тепла или кондиционеры, улучшить экологию на небольшом пространстве. Какой проект готов к внедрению, а какой еще сыроват и требует доработки, призваны решить более 50 инвестиционных наблюдателей-экспертов из Москвы, Чувашии и регионов Приволжского округа. Пензенская и Кировская области выделили по 10 таких специалистов, установив тем самым своеобразный рекорд.
В форуме примет участие и молодое поколение. Студенты местных вузов в качестве волонтеров поработают в регистрационной и информационной зонах, будут обеспечивать бесперебойное функционирование оргтехники на всех тематических площадках. А для начинающих новаторов организована отдельная “тусовка”. Во второй день форума, 20 июня, более 40 студентов и молодых ученых из Чувашии и Татарстана, готовых поделиться своими идеями, соберутся в дискуссионном клубе “Молодежь в инновационном бизнесе”. Почему представители только двух регионов? В министерстве ответили, что в обеих наших республиках действуют молодежные организации по развитию инновационного бизнеса. Это вселяет надежду, что все больше молодых и деловых станут развивать предпринимательство не на уровне очередной пивной или “бутика”, а на уровне высоких технологий.
Организаторы надеются, что каждому участнику инновационный форум окажется полезен. Кто-то найдет на нем партнеров, а кто-то – проект, о котором давно мечтал.

Опубликовано: 11 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.