Через кладбище с ветерком

Говорят, дорога на кладбище – последний земной путь в мир усопших. А вот в Цивильске траурный маршрут заодно ведет и в деревеньку с оптимистичным названием Новая. Различные процессии, в том числе и праздничные, иной раз даже путаются, куда шествуют: в новую жизнь или на погост.
А все потому, что грунтовая дорога, которая раньше, огибая городское кладбище, вела в деревню, с годами оказалась в окружении могильных холмиков. Город растет, ширится и погост – людям ведь после смерти тоже нужно немного места. Вот и перекинулось кладбище через грунтовку в чистое поле. После 2000 года здесь появились сотни надгробий. А жители Новой как ездили по этой дороге, так и ездят: колхозники на тракторах, начальники на «Волгах», дети на велосипедах, молодожены в свадебных кортежах… Тут же скотина травку щиплет. Установленные года три назад ворота и кирпичная сторожка ситуацию, увы, не изменили. Вечный покой усопшим даже не снится.
Деревенские и сами не рады таким прогулкам по кладбищу. Они вынуждены беспокоить прах праотцов, потому как новую асфальтовую дорогу к городу все никак не достроят. О том, что строительство все-таки ведется, напоминают курсирующие поодаль КамАЗы c щебнем и песком. В преддверии православной Троицы, по наблюдениям местных жителей, строители вроде как даже ускорились.
Но дороги – не единственная здесь проблема. Кладбище буквально усеяно мусором. Самодеятельные свалки почти под каждым кустом и овражком: выцветшие венки, пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты. И ни одного мусорного контейнера вокруг. Хорошо хоть туалет городские власти догадались построить, иначе…
Заходим в «лесную» чащу старого кладбища. Кресты на многих могилах сломлены под тяжестью повалившихся деревьев. А у подножия памятника участникам Великой Отечественной войны, скончавшимся в Цивильском эвакогоспитале, – пивные бутылки и груда елового хвороста, перевязанного полинявшей Георгиевской лентой. Это «останки» прошлогодних майских торжеств. Видимо, в этом году даже у «тимуровцев» до монумента руки не дошли.
Между тем о заброшенности кладбища цивильские подростки знают даже из Интернета. На одном из сайтов школьных рефератов читаем: «Эколого-социальная характеристика Цивильского района Чувашской Республики»… Прилегающий лес к кладбищу захламлен бытовыми отходами, имеются самовольно срубленные сырорастущие деревья, которые использованы при похоронах». Этот бы реферат местным чиновникам почитать. Он хоть и написан в 2001 году, но данные, кажется, ничуть не устарели.
– Послезавтра нам хоронить товарища по работе, а где копать могилу, не знаем, – разводят руками трое мужчин, приехавших на УАЗе. – Ни плана новой части кладбища, ни улиц, ни нумерации захоронений – полный хаос. Раньше здесь смотритель был, у него журнал, теперь делай что хочешь.
Недолго думая, мужчины забивают колышки в пяти шагах от грунтовой дороги. Говорят, так родственникам умершего легче будет потом могилку найти.
Круглосуточная информационная ритуальная служба ЧП Прядко быстро изготовит надгробные памятники из гранита, мрамора, ритуальные, мусульманские, еврейские, эксклюзивные памятники и надгробия, элитные мемориальные комплексы. Заказ и доставка.
Звоню в администрацию Цивильского городского поселения, на балансе которого числится погост:
– Скоро Троица, мусор бы с кладбища вывезти.
– Вывезем. Уберемся. Забор покрасим, – уверенно отчеканили на том конце провода.
– А контейнеры для отходов?
Но в ответ лишь телефонные гудки. Видимо, уже выехали на уборку.

Один Ответ

  1. видимо, выехали, да видимо, не доехали. Вчера была на кладбище, мусор там же.

Комментарии закрыты.