Не боги горшки обжигают

“Отвечаю за надежность и безопасность работы основного и вспомогательного оборудования”, – вот так коротко говорит о своих обязанностях 27-летний старший машинист турбинного отделения котлотурбинного цеха Чебоксарской ТЭЦ-2 ТГК-5 Андрей Заковряшин. Тем не менее ответственность очень большая: на нем же – руководство персоналом турбинного отделения, должен заменить начальника смены, когда он отлучается. Порой от решения старшего машиниста зависит очень многое: нарушит, скажем, регламент, не остановит турбину – будет отвечать; или наоборот: остановит, а не надо было, ошибся – тоже придется отвечать.
На ТЭЦ-2 Андрей пришел 5 лет назад – после Чувашского госуниверситета. Начал с должности слесаря по ремонту оборудования.
– С дипломом о высшем образовании – и слесарем… Не обидно было? – спрашиваю у него.
– Да еще и с красным дипломом! – уточняет он. – И все-таки нет, обиды не было. Отлично понимал и понимаю: теплоэнергетика – та отрасль, где сначала нужно поработать на рабочих должностях и только потом, освоив азы профессии, можно претендовать на более высокие должности.
Почти все руководители не только нашей, но и других чувашских ТЭЦ, насколько знаю, начинали так – с низов. Я год проработал слесарем, был машинистом-обходчиком по турбинному оборудованию, машинистом паровых турбин. С 2007 г. – старший машинист турбинного отделения.
– И все-таки работу машиниста “непыльной” никак не назовешь: постоянный гул работы оборудования, духота – на верхнем “этаже” котлотурбинного цеха летом, говорят, температура переваливает за 60 градусов… Не жалеешь, что связал свою судьбу с ТЭЦ?
– Нет, ничуть не жалею. Скажу больше: была бы возможность начать все сначала – выбрал бы эту же профессию. Впрочем, началось, можно сказать, с подачи отца. Он у меня энергетик – много лет проработал на ТЭЦ-2. Ему уже 62 года, но еще продолжает работать – бригадир по ремонту в электроцехе. Я еще в детстве вместе с ним бывал на станции, поэтому вопрос о будущем месте работы, наверное, и не стоял. После школы поступил в университет. Кстати, кафедра “промышленной теплоэнергетики” тогда только-только открылась. Своих, местных, специалистов не было, поэтому с подачи энергетиков в университете открыли новую специальность – мы оказались не совсем первыми, но в числе первых выпусков. Кстати, диплом защитил у нынешнего директора нашей станции С.Т. Бердникова – как раз он возглавлял государственную экзаменационную комиссию.
– Помнишь первый день работы, напутствие отца?
– Ну напутствий особых не было, но я, конечно, понимал, что, если не оправдаю доверие, отцу тоже будет неловко. Думаю, за те годы, что работаю здесь, ему за меня пока краснеть не приходилось.
– Кажется, можно уже говорить о зарождении династии Заковряшиных в энергетике?
– Кстати, жена моя, Наталия, тоже энергетик – работает в проектной организации. Подружились с ней еще в университете – учились на одном курсе, а свадьбу сыграли потом, когда уже начали работать. Так что если, бывает, приходится задерживаться, она отлично все понимает – такая у нас работа. А династия, да, можно сказать, есть. Стаж, конечно, пока маловат, но, думаю, с годами общими усилиями обязательно наберем.
– Андрей, чем занимаешься в свободное от работы время? Кадровики подсказали, что у тебя неплохие успехи в спорте.
– Не скажу, что спорт – главное увлечение. Успехи? Наверное, имели в виду победу среди гиревиков. Да, было дело: на ежегодных спартакиадах энергетиков, где принимают участие работники энергокомпаний, занимал первое и второе места.
Люблю рыбалку. Тоже отец приучил: он у меня заядлый рыбак.
– И какой был самый большой улов?
– Щука в 6,5 кг! Вот такой длины! (Показывает руками – сантиметров, наверное, 60, если не больше. – Авт.) На спиннинг на Суре поймал. Домик там у отца, туда и ездим рыбачить. Правда, в последнее время не так часто удается. Дети пока маленькие: дочери Анне – два года, сыну Ивану – всего лишь 5 месяцев. Любят с отцом поиграть – по вечерам, в выходные с удовольствием провожу с ними время. Вот слегка подрастут – обязательно вместе будем ездить на рыбалку.
Сергей Бердников, директор Чебоксарской ТЭЦ-2:
– Ежегодно несколько выпускников Чувашского госуниверситета приходят к нам на работу. Принимая непосредственное участие в их подготовке, признаюсь, преследуем и “корыстные” цели: еще во время учебы есть возможность присмотреться к лучшим студентам, приметить самых добросовестных, ответственных – в последующем приглашаем их к себе на работу. Не станет исключением и этот год: совсем скоро ребята получат диплом – несколько выпускников вольются в наш коллектив.
Конечно, сначала придется поработать на рабочих должностях. Освоят азы, покажут себя – и карьерный рост не заставит ждать. Тот же Андрей Заковряшин за пять лет досконально все изучил, с закрытыми глазами, уверен, скажет: что, где, как и зачем. Эти годы для него были периодом подготовки к следующей ступеньке – очень ответственной должности начальника смены станции, с чем он, не сомневаюсь, успешно справится. А потом, глядишь, и нас заменит – парень перспективный, как говорят, “подающий надежды”.

Н. КОНОВАЛОВ.

Опубликовано: 10 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.