Надежда Бабкина споет для всех

Такие праздники, как День республики, просто обязаны каждый раз удивлять новыми подарками. Поэтому полюбившиеся жителям и гостям Чувашии Всероссийские фестиваль народного творчества «Родники России» и конкурс «Русь мастеровая» станут не единственными центрами притяжения торжества. Впервые в праздничные дни в республике пройдет Всероссийский фестиваль-марафон «Песни России».
Дни его проведения – с 18 по 24 июня. Автор и художественный руководитель этого проекта народная артистка России Надежда Бабкина второй год путешествует по стране вместе со своим коллективом «Русская песня». В рамках фестиваля известная исполнительница и собирательница русских песен не только дает концерты, но и разыскивает талантливых фольклористов. Поговаривают, что особо даровитых фольклорная дива готова взять в свой ансамбль. Пока, правда, такого не случилось. Зато коллективы, приведшие Надежду Георгиевну в восторг, выступили на гала-концерте, который состоялся в декабре прошлого года в Кремле.
Всероссийский фестиваль-марафон «Песни России», учрежденный Благотворительным фондом «Народная певческая культура», партией «Единая Россия» и Государственным академическим русским народным хором им. Пятницкого, проходит с марта 2007 года. И будет продолжаться еще два года. В прошлом году участие в песенном марафоне приняли более 300 коллективов художественной самодеятельности.
Руководитель «Русской песни» лично хочет посмотреть, «какими талантами богата каждая деревенька и каждый городок нашей большой страны», – так Надежда Бабкина сформулировала главную идею фестиваля. Поэтому «Песни России» являются своего рода и фольклорной экспедицией. В каждом из регионов «Русская песня» гостит не наездом, а с толком, чувством и расстановкой. Например, в мае Надежда Бабкина и ее коллектив целую неделю пробыли в Липецке. Столько же они гостили недавно в Орле и Воронеже.
В нашей республике артисты откроют фестиваль спектаклем «Ковано колесо», который состоится в здании Чувашского академического драматического театра и где на примере жизни одной деревни рассказывается о судьбе целого народа. 19 июня фестиваль будет гостить в Яльчиках, на следующий день «Песни России» зазвучат в Моргаушах. Следующими остановками на пути фольклорного каравана станут Шумерля, Алатырь и село Новое Чурашево Ибресинского района. Кроме своих ансамблей «Русская песня» и «XXI век», Бабкина привезет на фестиваль целое фольклорное созвездие: группы «После XI» и «Живая планета», ансамбли «Алания» и «Ритмы гор» из Северной Осетии, саха-якутский «Туймаада» и «Криница» из Краснодара, а также бурятский национальный театр песни и танца «Байкал».
Во всех концертах в чувашской глубинке будут участвовать и наши коллективы. Участие в фестивале местных артистов – обязательное условие «Песен России». Завершится этот песенно-танцевальный поход грандиозным вечерним гала-концертом на Красной площади в Чебоксарах непосредственно в День республики, 24 июня. Планируется, что Надежда Бабкина даст и мастер-класс в Чувашском государственном институте искусств.

Тэги:
Без рубрики

4 Ответы

  1. Заметка Р.К.- еще одно ненавязчивое напоминание «деятелям чувашской культуры» о том, кто есть кто. Кто будет самым дорогим и дорогостоящим «новым подарком» ко Дню Нашей Республики? Вновь — приезжие из Москвы артисты, энергичные и крикливые до вульгарности звезды поп-балагана.
    Во-первых, если мы хотим знать русский национальный фольклор, то поп-музыканты — это совсем не то, не то…
    Во-вторых, почему бы нам не укреплять бренды Чувашии, свой неповторимый фольклор и язык? Есть замечательный ансамбль «Уяв» с учениками-союзниками — где же его грандиозные акции=фестивали, где концерты и клипы на ТВ? Дайте «Уяву» миллион, но потом потребуйте правдивого фольклора и зрелищ. Уверен они это сделают, с пользой для нас и будущих поколений.
    Во-третьих, приглашения поп-звезд и фестивали типа «Звезды России» на чувашском Правобережье — не устарела ли такая концепция облегченного фаст-фудного праздника? Конечно, проще щелкнуть деньгами, как рубильником — вот и готов яркий фейерверк для толпы. А с национальной культурой, которая заведомо ставится в положение второсортной, надо работать скромно и медленно.
    ПРошу прощения у автора за излишнюю навязчивость.

  2. Дополнение к своему предыдущему отзыву:

    обратите внимание — в начале заметки Р.К. приведены названия праздников, проводимых по случаю Дня ЧУВАШСКОЙ Республики: фестиваль «Родники РОССИИ» и конкурс «РУСЬ мастеровая». В этом году мы встречаем фестиваль-марафон «Песни РОССИИ», с помощью могучей «Единой РОССИИ».
    Не слишком ли принижаем свою Республику, культуру, песни? Чем хуже были «Родники Чувашии», Поволжья, Волги? Кроме того, нескромно брать на себя российские бренды, когда в соседях — истинно российская нижегородская культура: со своими мастерами, песнями и родниками.

  3. Уважаемый Геннадий Николаевич!
    Национальную культуру невозможно «заведомо поставить в положение второсортной», если, конечно, она сама не ставит себя в такое положение. И приезд московской певицы — это все же никак не удар по национальному самолюбию. А просто определенного рода взаимодействие. Если хотите, вызов на действие. Действительно, с национальной культурой надо работать скромно и медленно. Без вызова. Что, видимо, мы с вами и пытаемся делать. Просто скромные и медленные статьи по этому поводу не вызывают вот таких эмоций. Везде, что называется, свои краски.

  4. цит.: «Просто скромные и медленные статьи по этому поводу не вызывают вот таких эмоций» (Р.К.)

    Автору — от Вашего читателя и почитателя:
    Я написал два отзыва не о качестве статьи — оно безупречно профессионально, — а о той попсе, которая считается и уже постепенно становится символом национальной культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.