«Черная магия» в белых перчатках?

Три года назад «Советская Чувашия» рассказывала о неких «неожиданных» посылках из Франции, что начали получать районные межпоселенческие библиотеки.
В «приветах от дяди» оказывались книги Л. Рона Хаббарда. «Все высокого полиграфического качества с подробнейшими предметными указателями. Мы ведь никогда раньше не получали подобных посылок, тем более из­за рубежа. А тут – шикарные издания! И откуда иностранцы узнали наш адрес?» – позже делилась с корреспондентом «СЧ» впечатлениями от сомнительного подарка директриса одной из библиотек.
Еще бы, ведь небезызвестный американец Л. Рон Хаббард был контужен в годы Второй мировой войны, но после лечения назвался писателем­фантастом. А в 1950 году он выпустил книгу «Дианетка: наука о душевном здоровье», где излагались сведения из области психологии, оккультизма и черной магии. Он же изобрел термин «саентология» (что в переводе со смешанной греко­латыни должно означать нечто вроде «изучения мудрости») и в туманной формулировке обосновал религиозную подоплеку «нового учения». Учения «о принципиальной независимости некоего духовного личностного начала от тела и земных обстоятельств» – как его формулирует в книге «Религиозные и оккультные течения в Чувашии» известный исследователь современных направлений духовной мысли Леонид Браславский.
Свою оценку этим изысканиям в октябре 2009 года дал суд города Парижа, который признал обосновавшееся там отделение церкви саентологии виновной в мошенничестве, а ее местных руководителей приговорил к условным срокам.
В России саентологи начали появляться лет 20 назад. По словам Браславского, последователи Л. Рона Хаббарда пытались официально зарегистрировать свою деятельность и в Чебоксарах, но «им отказали и в настоящее время они собираются на квартирах». То был лишь один из их способов легализоваться на нашей земле.
Вскоре в столице республики появилась реклама бизнес­семинаров для руководителей компаний типа «Как создать бум клиентов прямо сейчас», основанных на трудах уже знакомого нам писателя. Все это за весьма немалую плату. Выяснилось, что информационное прикрытие данным проектам обеспечивают журнал, позиционирующийся в качестве издания для деловых людей (в его редколлегию, кстати, входит довольно популярный детский писатель и тоже фантаст), модная художественная галерея (в ее стенах удобно устраивать семинары), некое общество с ограниченной ответственностью.
В середине нынешнего февраля они, как могли, организовывали в наших местах двухдневную гастроль проповедника из Дании, тоже саентолога, который в прошлом году в Хабаровске брал по 8­10 тысяч рублей с каждого слушателя его лекций. В Чебоксарах тренинги от «успешного продавца с 20­летним стажем» и разработчика программы, направленной «на увеличение дохода за счет улучшения навыков менеджера», предлагались примерно за схожую цену.
Ну а в марте на республиканскую бизнес­элиту во всеоружии готовится наступать уже целая волна саентологов со стажем. Соответствующая информация сейчас активно размещается на баннерах, растяжках, в Интернете, на страницах печатных СМИ, в СМС­рассылках, деловых письмах, объявлениях на подъездных дверях и т. п. И сей факт, естественно, не может не тревожить людей, ведь частенько там, где появляются последователи учения Л. Рона Хаббарда, возникают скандалы. В той же Франции, например, в отношении саентологов прошло уже несколько громких судебных процессов. Власти Германии, Бельгии, Греции не раз обвиняли саентологов в манипулировании членами этой организации с целью наживы. В Германии было принято заявление министра внутренних дел о том, что саентология несовместима с германской конституцией.
В России Верховный суд Башкирии в 2004 году вынес решение о запрете деятельности организации саентологов на территории этой республики. А в апреле прошлого года уже Сургутский суд признал труды Л. Рона Хаббарда экстремистскими и включил их в список запрещенной к распространению в стране литературы. Правда, все эти решения, включая решение суда Парижа, саентологами оспариваются. Тем не менее возникает вопрос: а насколько легитимно оформлена деятельность последователей американского писателя­фантаста здесь, на земле Чувашии?
«В настоящее время церковь саентологии – централизованная организация с региональными отделениями в 105 странах мира, – пишет компетентный справочник «Религии народов современной России». – Это авторитарная организация с суровой дисциплиной, тщательно отработанной методикой вербовки, системой наказаний, включая угрозы, шантаж, запугивания». Одновременно – это процветающее коммерческое предприятие с многомиллионным доходом.
А вот мнение представителей православного духовенства нашей страны. «Саентология – не просто зло, это Зло с большой буквы!» – убежден один из лидеров «антисектантского» движения в России, заведующий кафедрой сектоведения Православного Свято­Тихоновского богословского института Александр Дворкин.

Опубликовано: 3 марта 2011

16 Responses

  1. А с чего бы мнение православного духовенства является законодателем общественного мнения? Наверное с тех пор, как стало получать регулярное госфинансирование в нарушение Конституции страны? Вот уж где гнильцой попахивает!
    А Автор может привести конкретные примеры шантажа и запугивания саентологами своих адептов? Ну хоть парочку? Только не перекачанных из Дворкинского сайта,куда этот мошенник саам перекачивает из других сайтов, на которые тоже перекачивают по кругу.
    Кто хочет правду про Дворкина?
    http://religiousfreedomwatch-ru.org/religious-extremists/alexander-dvorkin/apparatus

  2. Как стало известно в январе 2011 года, 9 декабря 2010 года Сургутский городской суд при повторном рассмотрении иска прокуратуры о признании материалов саентологов экстремистскими вернул жалобу прокурору, оставив ее без рассмотрения.

    Напомним, ранее Сургутский суд признавал книги Хаббарда экстремистскими. Затем это решение было отменено Ханты-Мансийским окружным судом и направлено на новое рассмотрение.

    В своем новом решении Сургутский суд подчеркнул, что книги Рона Хаббарда – это основа религиозного учения Церкви саентологии, а потому их запрет привел бы к нарушению прав верующих.

    Прокуратура Сургута обжаловала это решение, поэтому оно пока не вступило в силу.

  3. ЦИТАТА:
    ««Саентология – не просто зло, это Зло с большой буквы!» – убежден один из лидеров «антисектантского» движения в России, заведующий кафедрой сектоведения Православного Свято­Тихоновского богословского института Александр Дворкин.»

    Тоже нашли кого спрашивать. Дворкин лжец ещё тот — сегодня говорит одно, а завтра под протокол уже другое

  4. Сайентолгоия — это величайшее зло. Главарей этой секты надо сажать.

  5. Прохор, для информации; Саентология — это религия, разработанная Л. Роном Хаббардом, предоставляющая чётко размеченный маршрут, приводящий человека к ясному и полному пониманию своей духовной природы и помогающий разобраться в отношениях с самим собой, семьёй, группами, человечеством, формами жизни, материальной вселенной, духовной вселенной и Верховным Существом.

    «Цивилизация, в которой нет безумия, преступности и войны, где способный может процветать и где честный может иметь права, где человек свободен подняться до бо́льших высот, — это то, что представляют собой цели Саентологии.» — Л.Р.Хаббард.

  6. Комменты показывают как глубоко в Чувашии пустила корни саентология! Нашей Церкви 2 тясячи лет! А этой секте 50! Они ходят по домам, смущают наших бабулек: соседка уже не признает триединства Бога, уже отказалась от икон, уже не признает Креста! АМЕРИКАНСКИЙ новобог заменил Христа!Государство боится внедряемого американским международным судом под видом «веротерпимости» богоборчества этой секты! Ато ведь в ВТО не пустят и от Европейского Суда по правам человека отлучат! А наши правители? Они боятся этого отлучения от идиотизма западной «демократии». Когда детей можно отлучить от родителей за…излишнюю любовь к ним! Когда ребенка можно отнять от матери только за то, что она русская, и заставить его говорить на великофранцузском… Не хочу говорить языком коммуняк, но государство наше сегодня свято выполняет планы Даллеса по уничтожению России: под видом свободы вероисповеданий (совести) разложить общество, разорить и обескровить людей…

  7. Анатолий, если вы и пишите, то должны понимать, что «наша церковь» вообще не относиться к истинно руским религиям, и что у нас она чуть более 1000 лет и навязаны была она нам, также для дружбы с заграничными государствами того времени. А на территории русского государства издревне была совершенно другая религия

  8. Сергею. Вы, видимо, наслушались баптистов, соентологов, свидетелей Иеговы? Веру (слыте слово- ВЕРУ!) невозможно навязать силой! А вот УЧЕНИЕ Христианское- оно почему-то принято было обществом на ура! Потому, видимо, что оно несет Добро! Как ни охристианивали арабов, они в основной массе своей остались мусульманами. Как ни омусульманивали арабы Армению, она осталась христианской (ранее Руси!). Как не пытались сотни лет православных русских сделать, как вы говорите- во имя дружбы с соседями, католиками, так ничего не вышло! Наша вера- это последнее, что осталось разрушить для полной деградации остатков СССР! Вот и лезут к нам все эти сатанисты, да саентологи! Тысячей лет эта вера наша проверена многими испытаниями! О какой «древней» вере вы говорите, что вы о ней знаете? У каждого народца свой «киреметь», свой шаман-ведун? Это- вера? Православие же несло в себе объединительную силу, поэтому и выдержало оно.

  9. Ахахахахаха,покажите мне саентолога,я ни разу не видел его живьём,ну только если Тома Круза)))Церковь Саентологии утверждает, что психиатрия несёт ответственность за Первую мировую войну,[147] приход к власти Гитлера и Сталина,[148] снижение стандартов образования в США,[149] войны в Боснии и Косово,[150] а также за теракт 11-го сентября.[151

  10. Анатолию. Не надо мне писать, что я наслушался саентологов, баптистов и др. я просто знаю про большинство существующих религий и могу их сравнивать, а не слепо верить в то, что принесли на нашу землю без нашего желания, вы знаете, что когда проходило крещение Руси, тех кто не собирался переходить в христианство чаще всего просто уничтожали. Да и вообще, если вы такой рьяный христианин, то может ответите мне как у нас проживает на планете более 6 миллиардов людей, если ВСЕ произошли от Адама и Евы??? Кстати, дети у них были оба мальчиками, видимо вместе с ОДНОЙ женщиной (Евой) они и увеличивали население?!?!?!?!?!???

  11. Сергею.
    Ты вот такой умный- знаешь ВСЕ религии! Не твое ли лицо я видел изображенным на долларе? А того не знаешь, «знаток» ты наш, что в Книге о Бытие (5,4) говорится: «…и стали рождаться у Адама и Евы дети: сыновья И ДОЧЕРИ». Да, жаль что ТВОЕГО мнения не спрашивали, когда распространяли христианство на Руси. Жаль. Ну ты уж прости наших предков, ладно? И живи себе с миром. Главное- с миром в душе!
    И научись уж, хотя ты и без поучений умный- ведь ЗНАЕШЬ БОЛЬШИНСТВО религий- видеть тему статьи, по которой даны эти комментарии: о сути говорить, а не судить суждения участников дискуссии.
    Кстати, почитай научную литературу, которая подтверждает изучив генные изменения, что человечество пошло примерно из района северной Африки, и от 1-2 мужчин и 4-5 женщин! И разве это противоречит Библии (с учетом защиты Богом людей от возможности самовырождения)?

  12. Анатолию.
    С какого вдруг перепуга Вы начали обращаться ко мне на ТЫ (я с Вами не знаком и за одним столом с Вами не сидел)??? Хотя как демонстарция Вашего примитивизма и безкультурия выглядит очень неплохо. Ну да ладно, а по теме: если уж Вы пишите: “…и стали рождаться у Адама и Евы дети: сыновья И ДОЧЕРИ” не просветите тогда хоть одно имя дочери или место где про именно «ДОЧЕРЕЙ» сказано??? Да и ещё если вы уж так верите «научной литературе» которая ещё кстати неизвестно кем проспонсированна и с какой целью (хотя цель понятна, она проста — приручить к мысле таких людей как ВЫ, что единственная правильная религия это христианство) значит вас устраивает и возможное продолжение рода с собственными родственниками (с сестрами и матерями).
    Кстати, я вроде писал на русском языке: «я просто знаю про большинство существующих религий» но никак не про ВСЕ, хотя если Вы из всего текста выхватываете только то что Вас заинтересовало, то мне Вас искренне жаль…
    А судить суждения участников данной дискусии Вы начали первым (можете проследить за своими сообщениями). Хотя учитывая Вашу возможность не замечать очевидного процетирую Ваши высказывания: «Комменты показывают как глубоко в Чувашии пустила корни саентология!» и пожалуй:»Вы, видимо, наслушались баптистов, соентологов, свидетелей Иеговы?»

  13. 250-300 лет назад Чувашей принуждали принимать христианскую веру СИЛОЙ!С этим не надо спорить-Много людей скрывались в лесах .Обращайтесь к историкам -они вам скажут что так было.Любому человеку ясно насилие это плохо . Когда людей заставляют делать то что все сушество- весь организм не хочет то сопротивляется.По этой причине христианизация Руси шло несколько веков т.е.постепенно.А с востока шла исламизация -где кто как успел там и принимали ту или иную веру.Чуваши сейчас живут на стыке двух религий.В то время половина татар вынудили принять ислам а половина христианство .И Чуваши тоже попали под эти жернова и приняли ислам и отатарились.

  14. Балбесов поздравляю с новым годом !Не спорьте а молитесь Богу! Бог он один!А на Руси 1000 лет назад началось христианизация .До этого все народы молились своим богам. Были все язычниками-крещение шло с трудом .Миссионерам за 1000 лет пришлось медленно продвигатся на восток. У Чувашей остатки язычества остались до сих пор-когда хоронят в могилу деньги бросают-за столом водку чуть льют якобы усопшим-лошадиные черепа висят на оградах — в засуху в поле кашу варят- водой обливаются чтобы всевышний послал дождь для урожая и богу молятся.Ничего тут зазорного нет.У каждой нации был свой бог и уклад жизни.Не вам судить.Каждому воздастся.

  15. мне кажется чуваши выродились и самых достойных большевики вывели—остались очень много подлых и мелких людей.

  16. Русские воровали раньше -вокруг все колхозное вокруг все мое! А сейчас не только в селе но и в кремле этим занимаются.Выродился русский человек!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.