Живая нить Акатуя

Ударно потрудившись в посевную, чувашское село отмечает Акатуй. В каждом районе республики стараются, чтобы их праздник стал особенным и отличался от всех остальных. В прошедшую субботу на трех таких гуляниях побывал Президент Николай Федоров.
В Чебоксарском районе к празднику подготовились основательно. Столы, накрытые в «двориках» сельских поселений, ломились от яств. Шурпе, ватрушки, пироги, шыртан, печеная картошка, драники, хуплу – везде гостей встречали радушно и стремились угостить по первому разряду. Возле стенда Абашевского сельского поселения Президенту поднесли традиционный ковш с деревенским пивом. Николай Васильевич пригубил, по достоинству оценил вкус. Потом, увидев, что и другие сельчане горят желанием познакомить его с собственными рецептами хмельного напитка, шутливо взмолился: «Пожалуйста, больше не надо, иначе до сцены не дойду».
Абашевская земля славится не только вкусным пивом. Гостей познакомили с предметами Абашевской культуры, найденными археологами. И с картинами, написанными уже современником, учителем рисования Абашевской школы Владимиром Борисовым – представителем династии местных живописцев. Основал ее художник-самоучка Борис Сергеевич Сергеев, участник Великой Отечественной войны, а продолжили сын Владимир и внучка Надежда, преподающая живопись на худграфе ЧГПУ. Конечно же, не обошлось без подарков. Главе республики вручили изящные керамические фигурки – семью в национальных чувашских костюмах. Президентская чета тут же их поделила: Николаю Васильевичу достались «мама» и «дочка», а его супруге Светлане Юрьевне – мужская часть семейства.
В уголке Акулевского сельского поселения гостей ждал еще один сюрприз: словно сошло со старинной картинки внутреннее убранство чувашской избы, и гости окунулись в атмосферу деревни начала прошлого века. Звучали старинные напевы, Николай Васильевич ловко крутил жернова ручной мельницы, Светлана Юрьевна задумчиво качала люльку. Не хватало только горящей лучины и потрескивания дров в печи. Что, в общем-то, было бы весьма кстати, учитывая пасмурную и непривычно холодную для июня погоду. Тем не менее никто не замерз – сказалась трогательная, теплая, душевная атмосфера, царившая на празднике.
Попрощавшись с радушными акулевцами, Президент наконец добрался до того места, где состоялась официальная часть празднования окончания посевной в Чебоксарском районе. Как отметил в своем выступлении глава района Анатолий Князев, весенние полевые работы в этом году завершены на две недели раньше обычного. Перевыполнен план по севу зерновых, некоторые хозяйства существенно увеличили площади посевов.
И урожай, по всем прогнозам, нынче тоже будет неплохой. Район вышел на второе место в республиканском экономическом соревновании. В прошлом году возведен свинокомплекс на 12 тыс. голов, развивается птицеводство, растениеводство, за год построено более 30 км дорог с твердым покрытием и в текущем году планируется завершить прокладку асфальта ко всем населенным пунктам. Введен в эксплуатацию центр спорта и здоровья «Улып», что сразу же сказалось на результатах: в 2007 году районные команды по волейболу, футболу, лыжам, легкой атлетике, вольной борьбе заняли на республиканских соревнованиях призовые места.
Николай Федоров поблагодарил жителей района за поддержку в работе, выразил уверенность, что в следующем году в республике не останется ни одного клочка неиспользованной земли, и наградил тружеников села, заслуживших особую признательность. Кроме того, за победу в республиканском конкурсе «За лучшую организацию труда в сельской местности» Президент вручил сертификат на 600 тыс. рублей Абашевскому сельскому поселению со словами: «Все поселения Чувашии могут получить такую премию, нужно только стараться и по-настоящему любить свою землю». Свидетельство на один миллион рублей получил приход православной церкви во имя Пресвятой Богородицы Державной поселка Кугеси. Такая поддержка оказана храму в соответствии с Соглашением о сотрудничестве между Кабинетом Министров Чувашской Республики и ОАО «Россельхозбанк».
Вручив подарки, высокие гости приняли участие в интересном театрализованном представлении «Живая нить», поводили хоровод. Судя по настроению, всем очень понравилась праздничная программа, в которой сплелись воедино современный жизненный уклад села и бережное отношение к национальным традициям и культуре. Перед отъездом в Шемуршинский район глава республики успел познакомиться с продукцией местных предприятий. Видимо, для того, чтобы Президент чувствовал себя всегда «на коне», ему на прощание подарили бронзовый бюст Василия Ивановича Чапаева, изготовленный одним из Кугесьских ООО.
Торжества в Красном Бору села Шемурша открыл глава Шемуршинского района Валерий Фадеев, предоставивший слово Президенту Чувашии. Николай Федоров пожелал шемуршинцам здоровья, хорошего настроения, благополучия и счастья и вручил награды труженикам полей и ферм. После церемонии награждения глава республики осмотрел выставку произведений декоративно-прикладного искусства, где ему особенно понравились работы юных жителей района. Теребя расшитый узорами платочек, Николай Васильевич признался, что сам пробовал вышивать крестиком. И у него неплохо получалось. А одну из глиняных свистулек, смастеренных ребятами, Президент в шутку предложил вручить министру по физической культуре, спорту и туризму Чувашии Анатолию Николаеву. Чтобы тому было сподручнее давать старт различным крупным соревнованиям, которые будут проходить на территории республики.
Завершился субботний маршрут главы республики в Яльчикском районе. Николай Федоров отметил трудолюбие и деятельную любовь жителей к родной земле: «Год от года ваш район становится краше и уютнее». В тот день на площадках хозяйничало подрастающее поколение, для которого районная администрация организовала праздник «Игры детей», посвященный Году семьи в России и Году добрых дел в Чувашии. Места хватило всем: и поиграть, и потанцевать, и побороться за победу в спортивных состязаниях. Причем спорт в Яльчикском районе будет развиваться еще активнее. Николай Федоров порадовал всех хорошей новостью – есть договоренность с ОАО «Газпром» о выделении 3,4 млн. руб. для строительства в селе Яльчики стадиона с искусственным футбольным полем.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.