У святого источника

Милая матушка, заметив в моих руках фотоаппарат, скромно попросила: «Пожалуйста, только без меня». И как не уважить человека, занятого делом?
Неприметный старенький «уазик» прикорнул на склоне крутого оврага в самом центре села Абашево Чебоксарского района. Если бы с водительского кресла не спрыгнула женщина в монашеском одеянии, то разве остановишь на машине взгляд? С пластиковыми бутылками под мышкой, она зашагала по тропке куда-то вниз, к старым ветлам. Приветливо махнула, приглашая за собой. От помощи сразу же отказалась. Пока шли к часовенке, коротко сообщила, что из женского монастыря приехала за чистой водой для питья и приготовления пищи. Почему так далеко, если у монастыря есть свой освященный и благоустроенный источник? Правда, он тоже не под боком, но гораздо ближе. Причина не в расстоянии. Просто, по словам монашки, вода в здешнем роднике какая-то особенно целебная.
Местные жители давно прознали про оздоровительный эффект источника и недавно соорудили купальню в честь Божией Матери и Николая Чудотворца. Даже после обильного снегопада дорожки расчищены до блеска. Это ли не довод, что сюда не зарастает народная тропа. Удивительное дело, в сильный мороз купель не заволакивается ледяным панцирем.

Опубликовано: 3 марта 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.