Она была в Париже

С очаровательной Ларисой Лужиной, которой когда-то посвятил песню «Она была в Париже» Владимир Высоцкий, чебоксарцам посчастливилось увидеться в дни фестиваля патриотического кино «На Волжском рубеже». По его программе народная артистка России провела в Институте культуры и искусств мастер-класс.
— От телевизора сейчас еле оторвалась, — сказала она сразу после приветствия. — Передача шла о Тамаре Макаровой. Герасимов и Макарова — мои учителя. Вот у них были мастер-классы! Но таланту не научишь, — тут же заключила актриса. — Можно научить ремеслу. А азы его — в умении раскрепощаться. Иначе зрители тебе не поверят.
Лариса Анатольевна вспомнила, как когда-то давно, самоуверенной девчонкой с «большим опытом» игры в драмкружке в Таллине она провалила экзамены в театральный. Ступор наступил, когда комиссия попросила ее спеть.
— Какой стыд! От страха набрала воздуха и буквально заорала: «Легко на сердце от песни веселой…» В ноты не попадала. Аккомпаниатор спрашивает: «В какой тональности вы поете?» Отвечаю: «В своей!» Остановили… Еще станцевать надо было. Я танцевала «Яблочко»…
Не поступив тогда, жизнерадостная Лариса не очень-то убивалась, начала работать. Сначала на фабрике, потом секретаршей в министерстве, потом манекенщицей. На подиуме и заметили красивую девушку члены съемочной группы фильма «Незваные гости» и предложили ей сняться в небольшой роли певички из ночного кабаре. Лариса, конечно, не отказалась. После этого мечта стать актрисой вновь овладела девушкой, и она своего добилась.
— Я на себя всегда смотрю со стороны, — говорила умудренная профессиональным и жизненным опытом актриса. — Когда говорят «гениальная», хочется спрятаться. Я-то знаю про себя все. Ну, хорошая… Или не было ролей, где бы я могла раскрыться? — рассуждала Л. Лужина. — До сих пор мечтаю сыграть Вассу Железнову. Но где? Театр киноактера не поставит.
О Высоцком Лариса вспомнила в связи с фильмом «Вертикаль», где они вместе снимались.
— «Вертикаль» живет только за счет Высоцкого. Ничего в фильме особенного. Он лишь иллюстрация к песням Высоцкого, а не наоборот.
…Студенты института, которые вскоре поменялись с гостьей местами — вышли на импровизированную сцену, а она села оценивать их мастерство, не без волнения представили свои работы. У будущих режиссеров и актеров было много пластики, танцев и пения. А вот у будущих артистов музтеатра в инсценировке рассказа А. Чехова «Драма» про писательницу-бумагомарательницу, акцент был сделан на актерской игре.
— Мне понравилось. Скованности не было, все органично. А я тонко чувствую фальшь, — оценила Л. Лужина.
В Чебоксары Лариса Анатольевна прибыла сразу с другого фестиваля, из Владикавказа. Но не впечатлениями об увиденных картинах поделилась она с собравшимися, а глубоким потрясением от Беслана: мемориала с Фонтаном слез на месте школы, в которой погибли невинные души, кладбища, названного Городом ангелов, где больше трехсот холмиков и детских фотографий.
— Там сердце останавливается. Люди до сих пор не могут понять: «Как же такое могло произойти?» Как нужно, чтобы был мир над головой!
Нечаянно созданному минорному настроению Лариса Анатольевна сама же придала оптимистическую окраску, выразив восхищение фестивалем патриотического кино и большую надежду, что у сегодняшних студентов все в жизни сложится.
— «Жизнь — это чудо, а чудо не запретишь. Да здравствует амплитуда, то падаешь, то летишь!» — процитировала актриса поэта Виктора Бокова. — Удачи всем! — говорила она на прощанье, вновь превратившись в солнышко.
Ну а дальше были раздача автографов и фотографирование на память.
«…Она сегодня здесь, а завтра будет в Осло», — писал Высоцкий. И шутка его оказалась пророческой. Где только не побывала актриса за свою жизнь! И как приятно, что есть в этом списке Чебоксары, куда Лужина приехала во второй раз. И, надеемся, не последний.

Опубликовано: 7 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.