Дискуссии по графику

Знаковыми событиями прошлого года в культуре республики стали международный кинофорум, Дни Москвы, победы наших артистов на престижных конкурсах и фестивалях и масштабные социальные проекты. Проблемы в этой отрасли прежние: низкая зарплата и отток специалистов. В минувшую пятницу на расширенном заседании коллегии Минкультуры Чувашии работники культуры подводили итоги работы прошлого года и ставили задачи на год нынешний.
Часовой доклад министра Розы Лизаковой в этом году был более оптимистичен, чем в прошлом. Проблем, конечно, в отрасли не убавилось, но достижения тоже скрывать не стали.

ТЕАТРЫ И МУЗЕИ В ПЛЮСЕ

Например, в театре оперы и балета, что приобрел статус академического, не только увеличены оклады всем работникам, но и пополнен парк музыкальных инструментов. Инструменты на миллион рублей куплены для ансамбля песни и танца и академической симфонической капеллы. Экспериментальный театр драмы и вовсе получил собственное здание в Новочебоксарске. Все это сказалось на посещаемости. Спектакли и концерты в 2009 году посмотрели более полумиллиона зрителей, театры стали больше зарабатывать. Например, в оперном и кукольном театрах доходы увеличились сразу на треть.
Цифры отчетов свидетельствуют, что посетителей прибавилось и в музеях, почти на 40 тысяч человек (правда, тут же было замечено, что, например, в художественном музее практически не ведется научная работа). Растет и количество самих музеев (новые появились в Новочебоксарске и Ядринском районе, создаются музеи и на предприятиях, например, скоро распахнут двери музей истории трактора Концерна «Тракторные заводы» и галерея в Ядрине). И отчетность библиотек демонстрирует прибавку читателей более чем на 18 тысяч.
Что касаемо библиотек, то здесь полным ходом идет оцифровка фондов. Ведь без систем отдаленного доступа к этим самым фондам прежнее значение библиотек сохранить сегодня уже невозможно. К тому же идет работа по созданию филиала Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. Министр доложила, что готовность помещений будущей библиотеки составляет 90%. В издательстве «Чувашия» тоже радость – в цехах заработала новая поточная линия для изготовления книг в твердом переплете.

ОСТОРОЖНО – РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ!

Продолжает расти число чувашских национально-культурных центров, их теперь только за пределами республики 85. Число зарегистрированных религиозных организаций тоже увеличилось. В 2010 г. их было 284. Сейчас 297. Эпохальным событием в религиозной и культурной жизни стало издание полного перевода Библии на чувашском языке. А для мусульман республики год ознаменовался открытием в селе Шыгырдан Батыревского района Центральной Соборной мечети имени «Трех сподвижников».
Не стояла на месте и работа по развитию так называемых базовых клубов. За четыре последних года современным оборудованием удалось оснастить 46 сельских учреждений культуры. В 34 клубах капремонт завершен, а в 59 – работы еще ведутся. Правда, своей очереди на этот ремонт ждут еще 245 клубов. Зато удалось привлечь средства на капремонт музучилища, училища культуры, детско-юношеской библиотеки и ДК тракторостроителей. Более того, должны произойти подвижки в деле реставрации и реконструкции исторических памятников. Минкультуры удалось убедить республиканское правительство в необходимости увеличить финансирование подпрограммы «Культурное наследие» с 770 тысяч до более чем 15 млн. рублей. С трибуны прозвучало, что в этом году необходимо поработать, чтобы наши объекты культуры были включены и в федеральную целевую программу «Культура России (2012-2016 годы)».

ТРЕБУЮТСЯ КВАРТИРЫ И ДИСКУССИИ

В задачах на этот год возобновление гастролей и даже приглашение российских режиссеров на разовые постановки, а также создание национального телеканала. Призвала министр решить проблемы с жильем для творческих работников, иначе люди будут просто уезжать из республики.
Да и само культурное образование решено подтянуть. В правительство республики уже внесено предложение о создании Национальной президентской школы искусств для одаренных детей, которую планируют открыть на базе лицея-интерната им Г.С. Лебедева. А вот присоединение школ искусств к школам общеобразовательным здесь считают нецелесообразным, как и переход на четырехгодичное обучение музыкантов и актеров в «культурных» вузах. Нынешний год, скорее всего, станет годом дискуссий на этот счет.
Годовой бюджет по отраслям, что курирует министерство, составил 1,3 млрд. рублей. Республиканский бюджет потратил на культуру половину этой суммы. А доля расходов на культуру составила в республиканском бюджете 3,7%. В процентном отношении это меньше, чем в прошлом и даже позапрошлом году. Но больше, чем в российском бюджете, где расходы на культуру составляют чуть больше одного процента.
Но проценты процентами, а зарплата в культуре остается более чем скромной. Например, зарплата в десять с половиной тысяч, которую в среднем получают театральные работники, считается в этой отрасли самой высокой. В муниципальных учреждениях в среднем она не дотягивает даже до шести с половиной тысяч. В музеях не меняется уже третий год.
Прочно застряли на одной и той же скромной сумме и гранты для реализации творче-ских проектов. Об этом говорил глава Дирекции культурных программ Юрий Матросов. Мало-помалу уже и в районах научились создавать инновационные проекты, способные представить наш культурный продукт сначала на местном, а затем и на российском, международном уровне. Но с бюджетом в пятьсот тысяч на все про все двигать такие проекты весьма затруднительно.

ПОАКТИВНЕЕ, КОЛЛЕГИ!

Неожиданным стало выступление на коллегии директора театра кукол Елизаветы Абрамовой. Она призвала коллег активнее участвовать в социальных проектах, поскольку те мало того что привносят в работу дополнительный смысл и даруют моральное удовлетворение, но и неожиданным образом привлекают в театр инвесторов. Кукольники сначала выиграли грант на целевой проект для создания спектаклей для обслуживания детей-инвалидов и получили одобрение общества. Затем второй. К проекту подключились социальные работники и бизнесмены. Это привело даже к созданию специального фонда поддержки театра, систематизировало работу со спонсорами. К тому же в репертуаре остались спектакли на средства гранта. Опыт чувашских кукольников уже переняли в других регионах.
Ученые гуманитарного института, оказывается, тоже не хотят оставаться на обочине важных решений. Автор монографий по изо-бразительному искусству Юрий Викторов напомнил, что такое важное дело, как установка памятника, требует открытости. Речь идет о решении установить в Чебоксарах еще один памятник космонавту Андрияну Николаеву, взбудоражившем общественность. Людям не нравится, что не было объявлено даже конкурса на создание столь значимого для жителей республики объекта. «Хотелось бы, чтобы специалистов не обходили при решении злободневных вопросов культуры», – резюмировал искусствовед.

Опубликовано: 1 марта 2011 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.