Мы расстаемся, чтоб встретиться вновь

Первый Международный фестиваль патриотического кино «На Волжском рубеже» завершился — пять июньских дней прошли на одном дыхании. Исторический опыт страны, мужество предыдущих поколений, поиск смысла жизни и мечты о счастье — сильная концентрация эмоций и впечатлений была предложена чебоксарскому зрителю в демонстрируемых фильмах. Вечное вторглось в будни словно стоп-кадр — остановись, посмотри на свою жизнь со стороны, подумай!
Церемония закрытия фестиваля, прошедшая в Чувашском драмтеатре, началась с классики, с выступления симфонического оркестра Чувашской государственной академической капеллы. А потом на сцену вышел президент фестиваля, кинорежиссер Олег Урюмцев. Образ, нарисованный им, был символичен: фестиваль — словно большой корабль, на котором чебоксарцы и гости столицы совершили увлекательное путешествие по водам кинематографии. На просмотр самых разных и по жанру, и по стилю, и по настроению картин приходили целыми семьями, так что в гуще событий были и малыши, и подростки — не случайно старт фестиваль «На Волжском рубеже» взял 1 июня, в День защиты детей.
Награждение начали с документальных картин. Дипломами фестиваля отмечены российские киноленты «Двое в городе», «Блокада», «Война матерей». А приза «Золотая Анне» удостоился фильм «Полк, смирно!» (Россия). Его режиссер и автор сценария Борис Лизнев в своем ответном слове заметил, что каждое поколение защищает Родину по-своему. И предложил сделать Чебоксары центром кинематографии, чтобы на берегах Волги появилась своя киношкола. Тогда название фестиваля наполнится новым содержанием.
Для детской программы отобрали лучшие фильмы, но их было немного, в том числе и импортные. Сегодня хорошее кино для детей в нашей стране создается не так часто, как хотелось бы. Лучшим детским фильмом признан «Остров Ним» (США).
А в конкурсе игровых фильмов призеров было несколько. «Золотой Анне» отмечен фильм «Чалкун и Румба» (Белоруссия) — за лучший дебют. Призовую статуэтку автору сценария и режиссеру картины Андрею Голубеву вручил народный артист России Павел Винник, который затем достал из нагрудного кармана солдатскую пилотку и прочитал (нет, точнее, сыграл!) стихотворение. А цветы, подаренные ему тут же, на сцене, по-джентльменски передарил зрительнице в зале.
Фильм «Медвежья охота» Валерия Николаева был отмечен дважды. За лучшее исполнение роли второго плана приза фестиваля удостоился заслуженный артист России Владимир Литвинов, а за лучшую операторскую работу — Александр Демидов. О последнем зрителям со сцены рассказал сам Валерий Николаев. Оказывается, Александр Демидов — обладатель приза известного оператора Вадима Юсова, который когда-то высказал сомнения по поводу перспектив молодого специалиста. А через семь лет не только забрал свои слова обратно, но и подтвердил профессиональное призвание Александра призом.
Лучшая музыка в фильме, по мнению жюри, прозвучала в индийской картине «Пэрия». А за лучший сценарий призом «Золотая Анне» награжден фильм Ежи Стефана Ставиньски «Завтра идем в кино» (Польша).
Но все рекорды побил российский исторический эпос «1612». Фестивальную статуэтку за лучшее исполнение главной мужской роли получил Петр Кислов — так отмечена его роль Андрея в этой картине. За лучшую режиссуру «Золотая Анне» присуждена Владимиру Хотиненко. И наконец Гран-при за лучший игровой фильм — тоже у этой картины.
Под занавес на сцену поднялись все участники и гости фестиваля. Президент Чувашии Николай Федоров поблагодарил всех за прекрасный праздник. «Мы не прощаемся, — отметил глава республики. — Спасибо первому фестивалю, и да здравствует второй, который откроется 1 июня 2009 года».
Чуть позже возле кинотеатра «Сеспель» был заложен первый символический камень будущего Фонтана звезд, а за два часа до московского поезда актеры дали небольшую пресс-конференцию и поделились своими впечатлениями.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.