Судебная хроника

ПАТРОН АУКНУЛСЯ ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ. В трагикомичную ситуацию попал пенсионер из Шумерлинского района. Как объяснил в суде, лет 20 назад (а может, и больше) он нашел боевой винтовочный патрон образца 1953 года. Принес находку домой и положил в шкаф, чтобы сделать из него сувенир – ручку или кулон, это в те годы было модным. Но начисто забыл о своих планах. Так и лежал патрон в шкафу, пока не попался на глаза сотрудникам милиции, приехавшим с обыском в связи с уголовным делом, возбужденным в отношении сына пенсионера. И пожилой человек попал в дело по статье «незаконное хранение боеприпасов». Учитывая возраст шумерлинца, суд приговорил его к году условного лишения свободы.
СУД ПРОКУРОРА НЕ ПОДДЕРЖАЛ. В Чебоксарский районный суд обратился с иском местный прокурор. Он просил признать недействительным решение Собрания депутатов Атлашевского сельского поселения, рассмотревшего заявление группы депутатов и назначившего проведение референдума по вопросу строительства полигона ТБО на территории этого поселения. А также потребовал признать недействительным и решение местного референдума (в ходе которого население сказало «нет» строительству полигона), утвержденное протоколом Чебоксарской районной ТИК о результатах голосования. Прокурор ссылался на нарушения Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления». По его мнению, сельское поселение не полномочно решать вопросы выделения спорного земельного участка и размещения на нем полигона. Однако глава администрации Атлашевского сельского поселения, он же председатель Собрания депутатов, опираясь на конкретные статьи того же закона о местном самоуправлении, Устав поселения, доказал обратное. И суд согласился с его доводами, отказав прокурору в удовлетворении иска. Судебное решение еще не вступило в законную силу.
ЭКОНОМИЛА НА БИЛЕТАХ. Канашский райсуд оштрафовал на 6 тысяч рублей чрезмерно бережливую мать. Женщина знала, что во время каникул учащимся предоставляется 50-процентная скидка при оплате проезда на железнодорожном транспорте. И обманом заполучила справку о том, что ее сын учится в 11 классе одной из школ Казани. С этой ценной бумажкой мать не раз покупала льготные билеты для сына на скорые поезда, следующие из Казани в Москву и из российской столицы в Набережные Челны. И при посадке лично предъявляла проводникам разовый проездной документ.
ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ПОВЕСИЛСЯ НА ЛЕСТНИЦЕ. Чебоксарская прокуратура по надзору за соблюдением законов в колониях проверила Лапсарскую ИК-1. И выяснила, что осужденные там могут «свободно» получать с воли мобильные телефоны и спиртное, а сотрудники колонии не особо это дело контролируют. Двоих подвыпивших осужденных прокурорские работники обнаружили в промзоне колонии. В результате режимных упущений один из обитателей ИК, отбывавший срок, свободно покинул рабочее место и повесился на чердачном лестничном марше.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.