В тюрьму пожизненно

Недавно в Москве задержан седьмой фигурант по изрядно нашумевшему уголовному делу семилетней давности – разбой с убийством предпринимателя и его водителя. Ему уже предъявлено обвинение. Сколько ни скрывайся, а от возмездия не уйти.
Есть смысл напомнить об этой кровавой истории, случившейся в мае 2001 года. Так сказать, в назидание тем, кто еще не осознает, как дорого можно заплатить за страсть к чужим деньгам. Именно о «бабках» мечтали семеро чебоксарцев, решив убить частного предпринимателя В. Алексеева. Сергей Семенов был с ним в приятельских отношениях, как установлено в ходе следствия, нередко гостил у него, ночевал, брал деньги взаймы. В начале мая узнал, что предприниматель с водителем собираются рано утром за товаром в Нижний Новгород и, понятно, с большими деньгами. План созрел быстро. Решили заманить обоих на моргаушскую дачу одного из подельников – Александра Пономарева якобы для того, чтобы Алексеев «попутно» помог отвезти в Нижний Новгород кое-какой груз. Откуда было знать будущим жертвам, что для них на даче уже и могилу выкопали…
План удался, поскольку Алексеев не мог не выручить приятеля. В дачном домике гостей избили, связали, заклеили рты скотчем и задушили заранее припасенным шнуром. Среди пятерых непосредственных убийц были братья – студенты первого курса факультета «финансы и кредит» Чебоксарского кооперативного института Дмитрий и Руслан Васильевы. Еще один студент Денис Дмитриев, первокурсник юридического факультета Московского социального университета, оказывал подельникам транспортные услуги на «Волге» отца. Что связывало молодых ребят с 42-летним Семеновым? Они были друзьями его старшего сына (на момент организованного отцом убийства тот сидел в колонии). И еще были обязаны самому Семенову – благодаря его помощи бесплатно занимались в одном из спортивных клубов. Вот и не отказали благодетелю, согласились участвовать в денежном деле. Заработали по нескольку тысяч рублей из 160 тысяч, взятых у убитого предпринимателя Семеновым. И тюрьму. Верховный суд приговорил каждого из братьев к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и с конфискацией имущества. Пособники в совершении преступления получили поменьше. Студенту-юристу отмерен срок в 10 лет «строгача», дачник Дмитриев сел туда же на 9 лет. Но это будет позже.
А вечером, после «похорон» на даче, участники разбоя собрались на другой даче, шашлыками угощались. На следующий день утром организатор преступления Семенов придет к жене Алексеева, «друг семьи» передаст 5 тысяч рублей, которые занимал, пригласит ее в гости вместе с мужем… Он будет дважды приговорен и сядет раньше всех. И навсегда. В ходе следствия выяснится: до того, как устроить «могилу» своему приятелю Алексееву и его водителю, Семенов уже совершил убийство, сопряженное с разбоем. И в октябре 2001 года был приговорен к 18 годам лишения свободы. Это зачлось ему в 2002-м при вынесении приговора за организацию убийства Алексеева и его водителя. Судебная коллегия Верховного суда республики под председательством Льва Ермолаева признала Семенова исключительно опасным для общества человеком, заслуживающим смертной казни. А поскольку в России на нее наложен мораторий, суд приговорил Семенова к пожизненному лишению свободы.
Всех пятерых взяли несколько дней спустя после убийства. Еще трое были объявлены в розыск, успели скрыться. Одного из них нашли в 2003 году, и он на длительный срок загремел за решетку. Вот и седьмой не смог укрыться от чувашских и московских сыщиков – объединившись, и через семь лет достали. Придет час расплаты и для последнего, восьмого, участника преступной шайки.

Тэги:
Без рубрики

3 Ответы

  1. очень жаль, что когда происходит преступление. связанное с бизнесменом или чиновником, то на раскрытие сразу кидается почти вся милиция, а когда происходит убийство обычного гражданияна, расскрываемость 10-15 %. Это разве справедливо?

  2. Раскрываемость по убийствам в республике составляет более 97%

  3. Верно отмечена «польза» спортивных клубов — ведь спортсмены не шатаются по улицам, а готовятся к серьзным делам. Заодно с молодыми аккуратными юристами…
    Еще вопрос автору — если в 2001 г. человека уже приговорили на 18 лет за убийство с разбоем, то как он успел оказаться на воле к очередному преступлению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.