Вот порадуется охотник

Пернатых, копытных, бегающих по полям и прячущихся в лесах диких охотничьих животных и птиц, пересчитали и вздохнули с облегчением. Их популяция внушает оптимизм.
На языке охотоведов ежегодная «перепись» фауны называется зимним маршрутным учетом. Именно зимой, когда на свежем снегу четко различимы следы животных, по специально разработанным маршрутам ходят охотники, беря на карандаш всю имеющуюся живность. Первичные данные отправляются в Москву, где сотрудники учреждения «Центрохотконтроль» с применением специальной методики выводят примерную численность охотничьих зверей и птиц, обитающих в регионах, в нашем случае в Чувашии. Данные примерные, потому что в отличие от переписи населения животные не имеют постоянной прописки, их трудно сосчитать вплоть до единицы. Кроме того, много зависит от добросовестного отношения к учетной работе самих охотников. Скажем, некоторые хозяйства вообще не представили данные по своим территориям. Тем не менее, сообщает Минприроды республики, итоги зимнего маршрутного учета свидетельствуют об улучшении ситуации в царстве птиц и зверей. Если в 90-е годы охотничьих животных больше отстреливали, нежели заботились об их приумножении, то теперь налицо понимание пагубности такого отношения к фауне. Хотя, заметим, браконьерство и потребительское отношение к дарам природы все еще осталось, но проявляется не в такой степени, как было в лихие 90-е.
Итак, о том, что не может не радовать по итогам «переписи» фауны. Первый и основной вывод – прекратилось катастрофическое падение численности некоторых видов охотничьих животных. Например, вселяет оптимизм белка, недавно считавшаяся редким обитателем российских, в том числе чувашских лесов. Еще в прошлом году много вопросов возникало по зайцу. Ситуация была настолько тревожной, что впервые за многие годы пришлось запретить охоту на беляков и русаков. И вот данные нынешнего зимнего маршрутного учета свидетельствуют об эффективности принятых мер. Популяция зайцев растет.
Лед тронулся и в среде копытных. Характерна в этом отношении ситуация с многострадальным лосем, в которого чаще всего направлялся ствол браконьерского ружья. Великанов леса становится больше. По мнению специалистов, если положительная тенденция сохранится, можно будет подумать и об открытии охоты.
Активность проявляет кабан. В одно время по поводу размножения диких свиней охотники спорили: одни утверждали, что для увеличения популяции этих животных охоту на них надо полностью запретить, другие же доказывали, что при разумной охоте и проведении необходимых охранных мероприятий включается механизм саморегулирования численности вида. Многие годы на охоту на кабана был наложен запрет, а он размножался неохотно. В последние три охотничьих сезона запрет был снят, и животное будто проснулось от спячки, демонстрируя по итогам нынешнего учета особенно бурный рост численности.
Что же касается дичи, то здесь ситуация тоже перестала вызывать тревогу. Особенно быстрыми темпами размножается серая куропатка. Иначе и быть не может, если учесть, что на территории республики достаточно много заброшенных полей, заросших бурьяном и разнотравьем. Для куропатки это рай, где можно и полакомиться, и спрятаться от охотников. А тем нужно быть весьма расторопными, чтобы застать врасплох эту наземную птицу. Третий год радуют ростом своей численности глухарь и тетерев, чему способствовало, по мнению специалистов, улучшение условий обитания этих птиц.
Самочувствие хищников зависит от популяции тех видов животных, на которые они охотятся. Считалось, что волков на территории республики обитает не более двух-трех десятков. А после нынешней зимы, когда на них была устроена настоящая облава, умного, хитрого и неприхотливого зверья осталось не более десятка. Сильно сдала свои позиции и рысь, которую можно пересчитать по пальцам. Из Чувашии, где резко упало количество зайца-беляка, любимого «блюда» дикой кошки, она, видимо, в поисках пищи ушла в другие регионы.
В последние годы чаще стала поступать информация о случаях бешенства лисиц. Нередко больные животные появлялись на сельских улицах. Все закономерно – лисиц стало угрожающе много, а это не есть хорошо, потому что именно эти представители фауны несут угрозу распространения бешенства. Почему Патрикеевна чувствует себя вольготно? Есть мнение, что добрую услугу оказывают им веяния моды. Ну не «круто» сейчас носить воротники из лисьего меха!

Опубликовано: 7 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. зайцы, кабаны, лоси… помнится, в прошлом году Чувашстат даже двух ослов насчитал. Но мы то знаем, что их гораздо больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.