Встреча с Патриархом

Как уже сообщалось, в пятницу, 18 февраля, Президент Чувашии Михаил Игнатьев и митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава в Москве встретились со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Святейший Патриарх благословил М. Игнатьева иконой Спасителя, пожелал успехов на посту Президента: «Господь всегда дает силы тем, кто избрал своей стезей служение людям». Он также отметил, что чувашская епархия работает успешно и плодотворно: «Власти республики хорошо сотрудничают с епархией, свидетельство тому – открытие новых храмов, проведение различных мероприятий по духовно­нравственному воспитанию молодежи и многое другое».
М. Игнатьев в свою очередь подчеркнул: «Возможность встретиться с Вами расцениваю как несомненное признание заслуг всех жителей Чувашии в той деятельности, которая усиливает духовно­нравственный авторитет церкви в жизни нашего народа». «Свою задачу как Президента я вижу в сохранении доброжелательных отношений между людьми, представляющими разные национальности и конфессии, в укреплении толерантности, взаимного доверия и уважения, а также в духовном развитии молодежи», – отметил Президент.
Пожелание Патриарха открывать храмы, часовни, молитвенные дома, молитвенные комнаты в максимальном числе населенных пунктов уже сегодня воплощается в жизнь на территории Чувашии. В республике действует 220 храмов, в среднем по республике на 5700 жителей приходится один православный храм. При 7 больницах и 9 исправительных учреждениях построены храмы и открыты молельные комнаты.
В школах Чувашии ведется преподавание нового предмета «Основы религиозных культур и светской этики», что, по откликам детей и их родителей, положительно сказывается на самочувствии семьи и взаимопонимании детей и старших. Чуваши стали вторым народом в России, издавшим Священное Писание на родном языке.
В завершение Президент республики пригласил Патриарха посетить чувашскую землю. Приглашение было с благодарностью принято.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.