Ненад ПОПОВИЧ: С хорошей командой все задачи разрешимы

В мае группа журналистов из ГТРК «Чувашия» и газеты «Советская Чувашия» побывала в Сербии. Компания АБС Холдингс предоставила им все возможности для знакомства с этой удивительной страной, ее людьми, ее историей и культурой. Познакомились они и с сербскими предприятиями этой международной компании. Также журналистам удалось встретиться с главой АБС Холдингс Ненадом Поповичем. Он принимал их в белградском офисе компании.
Международная группа компаний AБС Холдингс выросла из собственной фирмы воспитанника Белградского государственного университета, которую Ненад Попович создал 14 лет назад. Доктор экономических наук, преподаватель сразу двух московских университетов, МГУ имени М.В. Ломоносова и МГГУ, Н. Попович является также учредителем благотворительного фонда «Славянский», который оказывает помощь церквам, монастырям, детским больницам, домам ребенка, многодетным семьям, российским спортсменам и лучшим студентам России. Руководитель промышленного холдинга занимает и активную политическую позицию, он председатель экономического совета правительства Сербии по статусу Косово, Метохии и Юга Сербии, вице-президент координационного совета. А в июле 2007 года от Демократической партии Сербии избран и руководителем координационного совета по взаимодействию с партией «Единая Россия».
– Ненад Неманьевич, у руководителя холдинга и без того плотный график. У Вас же он, видимо, расписан по минутам. 9 мая в Чебоксарах Вы принимали участие в торжественной церемонии начала строительства первого в Чувашии технопарка, заказчиком и инвестором которого выступает ваша компания. Сегодня мы встречаемся с Вами в Белграде. Территориальный охват АБС Холдингс включает более 30 регионов в России и СНГ, а также ОАЭ и Китай. Как удается приручить время?
– Да, мой рабочий график весьма плотный. Но для того, чтобы молодежь развивалась и брала на себя большую долю ответственности, необходимо давать больше полномочий руководителям предприятий и их заместителям. В командной работе должно быть все четко и понятно. Лишь тогда можно создать нормальный график, который позволит оперативно исполнять все запланированное. Конечно, это всегда напрямую зависит от лидера. Но я бы ничего не мог сделать без большого количества очень способных руководителей предприятий. Однако должен сказать, что и у вас есть очень хороший пример перед глазами. Это лидер вашей республики Президент господин Федоров, который последние 14 лет со своей командой проводит огромнейшую работу. И тоже имеет «ненормальный» график, который начинается с раннего утра и заканчивается поздно вечером. С хорошей командой можно браться за самые трудные задачи. Кадры по-прежнему решают все.
– Мы увидели, как развиваются ваши предприятия. Расскажите, каковы ближайшие перспективы холдинга.
– Конечно, все направлено на развитие производства. И конкретно с этим связана, прежде всего, работа в Чувашии. Как уже было сказано, в этом году мы заложили первый камень в основание будущего технопарка в Чебоксарах, где на 120 тысячах квадратных метров в течение последующих пяти лет будут работать более пяти тысяч человек. Концепция технопарка позволит компании объединить в одном месте все свои научные и производственные структуры, расположенные в Чувашии. А начнется строительство технопарка с возведения кабельного завода. Это будет самый современный завод в России по производству кабеля в полиэтиленовой обшивке. Окончание его строительства мы планируем уже на ноябрь будущего года. Причем для Чебоксар мы закупаем самое современное оборудование, на котором сегодня работают такие компании, как Нокиа и Алкатель. Поэтому многое в нашей компании связано с молодыми кадрами, которые способны такое оборудование обслужить. Из тех специалистов, которые в данное время работают в АБС Холдингс, почти 70% – с высшим образованием. Ведь наш продукт – это большей частью решения, знания. И мы этим гордимся.
– 2008 год объявлен в холдинге годом кадров. То есть работа в этом направлении будет вестись очень серьезная?
– Сегодня мы имеем весьма развитый рынок, а в результате и жесткую конкуренцию. Поэтому для работы в Чувашии необходимо найти неординарные пути привлечения кадров. С одной стороны, мы должны обеспечить самые современные условия работы, предоставить самую современную технику. С другой, есть такая составляющая, которая определяется лишь косвенно, а не напрямую, – это обучение, развитие компетенций персонала. Поэтому мы каждый год отправляем десятки молодых специалистов на обучение за рубеж. Кто-то стажируется месяц, кто-то шесть, кто-то год. Есть и еще один аспект. Молодежи надо дать возможность нормально жить. Я имею в виду, прежде всего, квартирный вопрос. Уже в этом году мы начнем строительство жилого дома, где будут проживать наши лучшие специалисты. Для этого мы решили либо давать беспроцентный кредит, либо предоставлять жилье в долгосрочное пользование. Решая именно социальную часть вопроса привлечения молодежи, мы уже сегодня имеем достаточно много молодых специалистов, которые приехали к нам работать из Новосибирска, Екатеринбурга, даже из Москвы. Почему сегодня все должны жить в столицах? В Европе давно такого нет. «Сименс», например, работает по всей Германии. Потому что комфортное жилье есть в любом уголке страны. В вашем регионе активно развивается инфраструктура, которая позволяет иметь такие же условия жизни, как в Москве. По сути, зарплаты в Чувашии уже приближаются к московским. Зато цены в магазинах и на услуги гораздо ниже. И если за последние 20 лет очень много сербских и российских специалистов работали в крупных немецких и американских компаниях, то почему бы этот процесс в течение следующих 20 лет не повернуть в другую сторону? Почему бы в Чувашии не работать специалистам из Германии, Сербии, США? Ведь люди всегда идут туда, где лучше.
– Информация о начале строительства технопарка вызвала большой интерес, наши читатели стали интересоваться не только новым предприятием, но и Сербией. В какой степени совместное производство может помочь взаимопониманию людей разных национальностей?
– Это вполне логично. Экономика всегда идет прежде политики. Рынок становится все более глобальным. Люди все ближе знакомятся друг с другом. Важно сказать, что за последние 7-8 лет Чувашию посетило немало культурных послов: фольклорные ансамбли, спортсмены. Недавно приезжала Мария Шерифович. Я уверен, что и из Чувашии в Сербию двинется такой же культурный караван. Одним из наших следующих проектов будет обмен драматическими театрами.
А начало этому положил приезд в Сербию в прошлом году Президента Чувашской Республики Николая Федорова. Его визит был отмечен на самом высоком уровне. Он встречался с Президентом Республики Сербия, премьер-министром, практически с половиной кабинета министров. Для Сербии это была большая честь. Как раз в это время у нас происходило много событий, связанных с Косово и Метохией. Юридический подход к решению проблемы Косово, принципиальная позиция, которую тогда занял Президент Федоров, Сербии очень помогла. И сегодня, когда этот вопрос становится не только сербским, а начинает касаться всех, наша позиция абсолютно совпадает с российской: надо защищать международное право. Сербия очень благодарна России, лично Владимиру Путину, который поддерживал нас и в бытность Президентом Российской Федерации и поддерживает сегодня в качестве премьер-министра. Я уверен, что в будущем это взаимопонимание продолжится.
– Вы выступаете за единение страны и помогаете подрастающему поколению в Косово. В чем заключается участие Чувашии в программе «Дети Косово»?
– Косово – это колыбель сербской истории. Там создавались сербское государство и православная церковь. Конечно, жизнь сербов в Косово сегодня не назовешь безопасной. Она постоянно находится под угрозой. Особенно тяжело детям, которые даже в школу едут в бронетранспортерах или в сопровождении вооруженной охраны. И все это происходит в 21 веке, в центре Европы и, к сожалению, при поддержке некоторых западных стран. Мы с этим мириться не собираемся и всеми правовыми методами нашу территорию будем защищать до конца. В сербских анклавах в Косово наблюдается очень высокий уровень бедности. Поэтому Сербия много средств направляет на обеспечение жизни этих людей, особенно детей. Наша компания также занимается решением этого острого вопроса. Стараемся летом организовывать детский отдых в спокойных местах, например, на Адриатическом побережье. В прошлом году 500 детей из Косово три недели отдыхали в российских лагерях.
Вместе с Николаем Федоровым мы рассматриваем возможность совместной помощи косовским сербам от Чувашии и ее предприятий. Есть такая поговорка: в тяжелые моменты видно, кто близкий друг.
– Как давно Вы знакомы с Президентом Чувашии Николаем Федоровым?
– Мы познакомились непосредственно в Чувашии. Мой приезд и приход АБС в Чувашию практически совпали с приходом Федорова на пост главы республики. У Чувашии были тогда небольшие возможности. Зато была огромная работа всех структур республики по поддержке развития бизнеса. Сегодня мы видим результат этой поддержки. И наши нынешние успехи также являются результатом взаимодействия экономики и промышленности с одной стороны и политики с другой. В мире это обычно так и происходит. В России долгое время происходило по-другому. Но в 90-е годы многие современные политики, и в их числе Президент Федоров, поняли эту взаимосвязь и постарались сделать все возможное для развития инфраструктуры и поддержки промышленности. Нам, как компании, повезло работать в Чувашии в это время. Мы очень благодарны за предоставленную возможность показать свои силы и оказать помощь республике. Необходимо отметить, что АБС Холдингс является одним из крупнейших налогоплательщиков Чувашии.
– АБС Холдингс называют компанией большой социальной ответственности. Что Вы сами вкладываете в это понятие?
– Понятно, что любой компании кроме получения прибыли и организации эффективной работы своих сотрудников необходимо развивать общественную деятельность. Социальная ответственность компании – это гарант стабильности в любом обществе. За примерами далеко ходить не надо. В советское время мы все хорошо знали о социальной ответственности предприятий. Сегодня в европейских странах социальному аспекту также уделяют много внимания. АБС Холдингс работает в этом отношении сразу в нескольких направлениях. Одно из первых – это работа с детьми. Особенно с сиротами и инвалидами. Нам бы хотелось создать равные стартовые условия для всех. Чтобы дети, чем-то обделенные в жизни, например, заботой родителей, имели такие же возможности развиваться интеллектуально, как и дети из обычных семей. Последний наш проект – две школы в Чебоксарах. Но мы постараемся не останавливаться только на столице Чувашии, будем создавать такие же возможности для развития молодежи и в чувашской глубинке. Следующее направление – помощь православной церкви. С 1999 года мы взяли на себя обязательство помогать женскому Тихвинскому Богородицкому монастырю в Цивильске. Большую заботу стараемся проявлять и в отношении ветеранов войны. Я думаю, что уже пришло то время, когда крупным предприятиям вместе с правительством надо подумать о совместных социальных проектах. Мы, например, к этому готовы.

Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.