Четыре дня, которые потрясли Москву

С 27 по 30 мая 2008 года в Москве на стадионе технических видов спорта «Крылатское» проходила Неделя Концерна «Тракторные заводы». Ее девизом стало сочетание двух замечательных слов: «Сделано в России». Мероприятие шло под патронажем правительства Российской Федерации и при содействии Союза машиностроителей, при финансовой поддержке Альфа-Банка, Банка ВТБ, Сбербанка России, Банка Петрокоммерц. В заключительный день Недели к российским машиностроителям приехал председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин.

«КРЫЛАТСКОЕ» – ЭТО СИМВОЛЧИНО

Сразу же появилось ощущение, что сорокапятитысячный коллектив транснационального холдинга машиностроителей взял в руки победную эстафету от питерского «Зенита», российской сборной по хоккею и Димы Билана. «Смотрите, мы лучшие» – демонстрировали высший класс железные машины. А тысячи людей, занявших места на трибунах, аплодировали операторам и тем, кто создал эту российскую технику. Состязательность уже вправе претендовать на национальную идею, и организаторы первого в России столь масштабного проекта, кажется, не случайно выбрали местом тракторного действа стадион со столь символичным названием КРЫЛАТСКОЕ. Страна расправляет крылья! Программа Недели вобрала в себя массу полезных встреч, презентаций, семинаров, конференций, брифингов. На них побывали десятки тысяч людей, создающих и эксплуатирующих технику, партнеры, гости из-за рубежа. Тематика дней позволяла потребителям поближе ознакомиться с достижениями в тех или иных секторах машиностроения. Во всех мероприятиях Недели Концерна приняло участие много молодежи и студентов ведущих технических вузов страны.

ТАК ПИШЕТСЯ ИСТОРИЯ

Еще в самом начале стало ясно, что раскачки не будет, работа будет плотной и насыщенной. До церемонии открытия состоялось первое заседание Комитета при бюро Центрального совета машиностроителей России по тракторной, сельскохозяйственной, лесозаготовительной, коммунальной и дорожно-строительной технике. Оценивая инновационную составляющую заседания, президент Концерна «Тракторные заводы» Михаил Болотин назвал момент историческим. Положено начало новой эпохе развития машиностроения – эпохе консолидированного развития отрасли, основанного на принципах межотраслевых связей и частно-государственного партнерства. Часом позже, выступая с приветственным словом перед участниками и гостями праздника, Михаил Болотин развил эту тему, подчеркнув, что именно такое состояние машиностроения является необходимым и обязательным условием перехода страны на новую стратегию развития экономики. Концерн «Тракторные заводы» объединил 16 производственных площадок, 3 торгово-сервисные компании, продукция которых способна конкурировать на мировых рынках и обеспечивает продовольственную, промышленную, строительную безопасность страны. Председатель Союза машиностроителей России Сергей Чемезов подчеркнул, что особое значение мероприятию придает позитивный морально-психологический посыл, который формирует у людей чувство уверенности в том, что российские машиностроители способны совершить масштабный технологический прорыв. В общем хоре голосов запомнилось и выступление самого молодого участника церемонии открытия Владимира Смелова, студента машиностроительного факультета Чувашского госуниверситета. Он говорил о том, что предприятия Концерна проявляют большой интерес к качеству образования, активно готовят кадры. В рамках программы «Целевой прием» студенты 3-4 курсов начинают овладевать практическими навыками работы в цехах, выпускники пишут дипломы непосредственно на производстве. Это ли не залог того, что наша страна, имеющая лидирующие позиции в сырьевых секторах экономики, добьется первенства и в наукоемких отраслях.

ПОСМОТРЕТЬ И ПОКАЗАТЬ

В первый день гостям Недели широко была представлена лесозаготовительная, коммунальная и дорожно-строительная техника. Особое внимание экспертов привлекли харвестер компании Silvаtec (Дания), трелевочная чокерная машина «Онежец-310» с улучшенными потребительскими свойствами производства ОАО «Онежский тракторный завод», а также челюстной лесопогрузчик ЛТ-188 производства ОАО «Краслесмаш». Специалисты этих предприятий подчеркивали, что многие вопросы по разработке и внедрению наукоемкой техники сегодня решаются куда более оперативно, чем раньше.

НАЦПРОЕКТ АПК В ДЕЙСТВИИ

Какой бы замечательной ни была конструкция трактора, без надежного мотора – это всего лишь груда железа. А потому второй день Недели, проходивший под эгидой торгово-сервисной компании «Агромашхолдинг», многие начали с посещения семинара, который проводила финская компания SISU DIESEL, производящая уникальные дизельные двигатели. Они с одинаковым успехом используются для промышленных и сельскохозяйственных тракторов, а также комбайнов. Финны производят моторы широкого диапазона мощности, от 54 до 420 лошадиных сил. Всего 300 модификаций. Технология их производства – разговор особый. Достаточно сказать, что двигатели сконструированы для машин, которые эксплуатируются вне дорог и в жестких условиях. Интерес к тому, о чем говорил на семинаре директор по маркетингу Юха Тервала, был подогрет и тем, что компания SISU DIESEL становится стратегическим партнером Концерна «Тракторные заводы». Во Владимире начато строительство завода, который будет производить финские моторы.
Президент «Агромашхолдинга» Наталья Партасова с женской обстоятельностью и заботой подошла к презентации своего сегмента продукции. Особое место в экспозиции сельхозтехники заняло инновационное достижение машиностроителей – гусеничный трактор «Четра 6СТ». Изготовлен он в ОАО «Промтрактор», подобных машин в России еще не было. Это не просто трактор, а целый сельскохозяйственный комплекс. К числу заметных достижений относится и комбайн пятого класса «Енисей-970» – детище конструкторов, рабочих и инженеров ОАО «ПО «Красноярский завод комбайнов». Фишкой экспозиции стали и уникальные технологические решения «Агромашхолдинга» в сфере энерго- и ресурсосбережения. Были представлены агрокомплексы, укомплектованные навесным и прицепным оборудованием компаний Vogel noot и Majavica. Это широкий арсенал плугов, сеялок и дисковых борон. Но когда вся высокотехнологичная техника дефилировала перед трибунами, нельзя было не заметить и старого доброго сельского труженика ДТ-75 ДЕС-4. Он, как и прежде, в строю, только теперь оснащен современным навесным оборудованием и кабиной с повышенной комфортностью. Запомнился день «Агромашхолдинга» и соревнованиями среди студентов.

ЭТО НАДО ВИДЕТЬ

Пытаясь рассказать о третьем и четвертом дне Недели Концерна «Тракторные заводы», еще раз убеждаешься в правдивости поговорки «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Каким набором эпитетов можно передать то, что ощущаешь, знакомясь с экспозицией машин «ЧЕТРА», работающих в нефтегазовой, угольной, горно- и золотодобывающей отраслях промышленности? Эта техника экспортируется в 30 стран мира, работает в знойных песках экваториальной Африки и вечной мерзлоте Заполярья. Мне довелось услышать мнение многих операторов машин, и отзывы самые лестные. «ЧЕТРА», по общему признанию, совсем скоро станет не только российским, но и известным международным брендом. Заказы растут, ежегодный прирост выпуска продукции в ОАО «Промтрактор», к примеру, составляет 30%. Новинки предприятия – бульдозеры-исполины «ЧЕТРА Т40», трубоукладчик «ЧЕТРА ТГ511» – управляются с помощью джойстиков. Операторы могут действовать с точностью до миллиметра.
Линейка промышленных тракторов разного тягового класса выглядела в «Крылатском» весьма внушительно, а когда было объявлено соревнование среди журналистов по преодолению полосы препятствий, то от желающих сесть за рычаги бульдозера «ЧЕТРА Т11» не было отбоя. Автору этих строк удалось добиться неплохого результата, пробиться в полуфинал конкурса и завоевать один из призов.
Успешное продвижение бренда «ЧЕТРА» обусловлено успешной работой торгово- сервисных компаний «ЧЕТРА – Промышленные машины» и «ЧЕТРА – Комплектующие и запасные части». Первая не только продает, но и обслуживает технику, имеет развитую сеть представительств и филиалов во всех федеральных округах России, странах СНГ, Индии. В Объединенных Арабских Эмиратах, Австралии, Болгарии действуют сервисные компании-партнеры. Качественное и свое-временное гарантийное и постгарантийное техническое обслуживание продаваемой техники возведено в Концерне «Тракторные заводы» в ранг приоритетных задач. Именно так здесь намереваются расширить рынки, включая и экспортный потенциал. Как сообщил журналистам на брифинге исполнительный директор ОАО «ЧЕТРА – Промышленные машины» Вадим Калабашкин, компания намерена строить свою работу так, чтобы потребители чувствовали заботу 24 часа в сутки. По его прогнозам, объем продаж промышленных тракторов возрастет к 2012 году в 3 раза, техники коммунального назначения – в 2-2,5 раза.

ТАКОЕ НЕ МОЖЕТ НЕ ПОНРАВИТЬСЯ

30 мая трибуны заполнились еще с утра. Целый день шли состязания за право обладания кубками «ЧЕТРА» и «СИТИ ЧЕТРА». От участников международных конкурсов – операторов промышленных и коммунальных машин – требовались виртуозные навыки владения техникой, учитывалось время выполнения задания. Заявки прислали из 41 компании России и стран СНГ. К вечеру имена победителей были известны. В финале Кубка «ЧЕТРА» первенствовал Талгат Татиев из Казахстана. Обладателем кубка «СИТИ ЧЕТРА» стал россиянин Александр Васильев из г. Вятские Поляны. Победителям вручили ключи от автомобилей «Лада Приора».
Неделя завершилась Российским тракторным шоу. Тракторы играли в футбол, забрасывали мяч в баскетбольную корзину, рисовали красками, надкалывали хрупкую яичную скорлупу мощным рыхлителем… В параде техники участвовали лучшие машины и лучшие операторы. И говоря спортивным языком, – это и есть премьер-лига отечественного машиностроения.
В конце шоу под Гимн России техника выстроилась перед трибуной. Так машиностроители выразили свою признательность Владимиру Путину за представленную во время его правления страной возможность начать новую эпоху российского машиностроения, подняться с колен и консолидированно приступить к разработкам российской техники «нового поколения».

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.