Золотая опора энергетики

Ежегодный конкурс «Золотая опора», который энергетики всей страны проводят уже четвертый раз, хорошо знаком потребителям. Добиться победы в нем – значит подтвердить статус своего предприятия как надежного делового партнера.
На итоговую церемонию награждения победителей IV конкурса «Золотая опора» были приглашены лучшие потребители энергоресурсов Чувашии 2007 года. В зале заседаний Минфина Чувашии, где состоялось торжественное событие, царило приподнятое настроение. Ведь награды просто так не раздают – это признание добропорядочных партнерских отношений и высокая оценка работы организаций, проявивших себя рачительными хозяевами, которые способны рационально пользоваться энергоресурсами и вовремя за них платить.
Все больше предприятий понимают: энергетика – локомотив многих отраслей, и их успешное развитие напрямую зависит от того, насколько полно, четко и аккуратно выполняют потребители свои прямые обязанности по оплате электричества и тепла. В свою очередь, энергетики учредили конкурс специально, чтобы показать, что тоже высоко ценят сотрудничество с добросовестными клиентами и считают лучших потребителей опорой экономики страны.
Общефедеральный конкурс «Золотая опора» был организован РАО «ЕЭС России» при поддержке Министерства промышленности и энергетики РФ. В Чувашии он проходит под эгидой Минпромэнерго республики, а его организаторы – ОАО «Чувашская энергосбытовая компания», которое входит в холдинг ОАО «ГидроОГК», и «Территориальная генерирующая компания №5», которая сейчас уже входит в холдинг «Комплексные энергетические системы». В этот раз, как всегда, на победу могли рассчитывать предприятия, которые вовремя платят за израсходованную энергию, соблюдают режим ее потребления (особенно во время прохождения осенне-зимнего максимума), внедряют сберегающие технологии, используют современные системы учета и контроля энергоресурсов. Именно на таких партнеров может рассчитывать энергетика – это позволяет воплощать в жизнь планы по строительству новых генерирующих мощностей, вовремя делать ремонты, закупать топливо, а значит, повышать надежность снабжения потребителей электричеством и теплом.
Еще в апреле из Москвы в Чебоксары прибыл ценный груз – призы для победителей этого конкурса. «Золотая опора» представляет собой оригинальную конструкцию: полусфера планеты увенчана изящной, ажурной опорой, под крыльями которой расположились магистрали электростанций. А статуэтка «Теплая компания» навевает мысли об уюте – она сделана в виде батареи, на которой устроилась пушистая кошка.
В конкурсе «Золотая опора-2007» приняли участие многие районы республики. Среди его победителей и лауреатов – предприятия Чебоксар, Новочебоксарска, Шумерли, Канаша и Цивильска, Яльчикского, Урмарского и Ядринского районов. С приветственным словом к лучшим клиентам энергокомпа-ний обратились министр промышленности и энергетики Чувашии Юрий Волошин и руководитель Республиканской службы по тарифам Алексей Журавлев. А исполняющий обязанности директора Чувашского филиала ОАО «ТГК-5» Евгений Полевой подчеркнул, что, несмотря на «перестройку» в отрасли, светло и тепло в домах будет всегда – благодаря не только слаженной работе энергетиков, но и взаимопониманию с потребителем.
ОАО «ТГК-5» определило шесть лучших потребителей тепловой энергии в двух номинациях. В разделе «Промышленные предприятия» победителем было признано ОАО «Химпром» – помимо диплома генеральному директору А. Митрофанову вручили приз «Теплая компания». Наградных дипломов удостоились также ОАО «Электроприбор» (второе место) и ОАО «Волжская текстильная компания», дивизион «Одежда» (третье место). В номинации «Государственные и муниципальные предприятия» лидером стала «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 9 по плаванию». В числе лучших потребителей 2007 года отмечено и Управление Пенсионного фонда РФ в г. Чебоксары – за второе место в конкурсе. На третьем месте – ГУП ЧР «Чувашавтодор».
ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» вручила награды двенадцати лучшим потребителям электрической энергии в четырех номинациях. И здесь выбор энергосбыта совпал с мнением «ТГК-5»: на первом месте среди промышленных предприятий снова оказался «Химпром»! Так что по итогам прошлого года у этой организации появился и второй приз – «Золотая опора». «Серебряным» призером стало ОАО «НПК «Элара», на третьем месте – ОАО «Шумерлинский завод специализированных автомобилей». Среди предприятий, финансируемых из бюджета, места распределились так: администрация города Канаш (первое место), Чувашский государственный педагогический университет им. И. Яковлева (второе) и МУЗ «Цивильская ЦРБ» (третье). В номинации «Предприятия сельского хозяйства» опередило всех СХП «Родина», филиал ООО «Агрофирма «Волготрансгаз» (д. Верхние Ирзеи Ядринского района). Получили дипломы победителей и ООО «Агрофирма «Арабоси» (Урмарский район), и СХПК «Комбайн» (д. Избахтино Яльчикского района). Сказал свое слово и малый бизнес: на первом месте – чебоксарский индивидуальный предприниматель О. Мешков, на втором – канашское ООО «Космос», на третьем – ОАО «Валдай» (Новочебоксарск).
Не забыли на торжественной церемонии и про тех, кто не выполняет своих обязательств перед энергетиками. Для недобросовестных потребителей были приготовлены шуточные «спецнаграды» – «Дрова» и «Керосинка». Но никто из них за «антипризами» лично не пришел. Постеснялись, наверное. Среди тех, с кем энергокомпании все же надеются наладить конструктивные деловые отношения, – МУП «Алатырское ПОК и ТС» и ОАО ПКФ «Новолак», ОАО «Броневик» (с.Чурачики Цивильского района) и ЧП В.П. Поляков (г. Шумерля).
Генеральный директор ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» Михаил Ширунов отметил, что в Чувашии показатели оплаты за потребленную электроэнергию – одни из самых высоких. И конкурс «Золотая опора» обязательно будет продолжаться. Его роль уже очевидна: он не столько дисциплинирует потребителей, сколько сближает поставщиков энергии и их клиентов, а это очень важно для установления долгосрочного, плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества.
У нынешнего конкурса есть свои особенности. Он в последний раз проходит «под крылом» РАО «ЕЭС России», ведь первого июля этого года крупнейший энергохолдинг страны прекратит свое существование. В электроэнергетике страны завершаются структурные преобразования, подходит к концу ее реформирование. Сегодня в отрасль приходят масштабные инвестиции, а это значит – путь в надежное завтра открыт.

В. МИНЕЕВА.

Опубликовано: 30 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.