Депутаты бьют рекорды

В прошлом году Госсовет Чувашии принял 75 законов. Это абсолютное достижение за время существования законодательного собрания республики. Судя по всему, энтузиазм парламентариев на этом не иссяк, и в наступившем году им покорятся новые рекордные рубежи.
На состоявшейся вчера очередной, десятой, сессии Государственного Совета Чувашской Республики четвертого созыва народные избранники одобрили 15 законопроектов, потратив на это чуть более двух часов. Трудно сказать, что легло в основу такой скорострельности – то ли эффективная проработка принимаемых документов в комитетах и комиссиях, то ли желание депутатов побыстрей выбраться из зала заседаний. Все-таки конец трудовой недели, да и погода разгулялась на славу.
Когда в ноябре прошлого года парламентарии в третий раз уточнили параметры республиканского бюджета, казалось, что этот вопрос закрыт окончательно. Тем не менее вчера Госсовету вновь пришлось к нему вернуться. Как сообщил министр финансов республики Николай Смирнов, благодаря активной деятельности депутатов «Единой России», представляющих Чувашию в Госдуме, республиканский бюджет получил дополнительно почти 250 млн. рублей. Плюс грант «весом» 70 миллионов, которым федеральный центр наградил республику за успешное выполнение программы реформирования общественных финансов. Вот так, нежданно-негаданно Чувашия получила «новогодний подарок», чему, в принципе, можно только порадоваться – больше денег пойдет на строительство школ, больниц, спортзалов и других нужных объектов.
Правда, представитель КПРФ Тамара Романова с такой постановкой вопроса не согласилась. По ее словам, правительство республики слишком затянуло с внесением поправок в закон о бюджете 2007 года. Тот факт, что деньги из федерального центра поступали вплоть до конца декабря, а нынешняя сессия – первая после наступления 2008 года, наследницу идей Ильича ничуть не смутил. Посему она не преминула воспользоваться возможностью произнести короткую, но страстную обличительную речь в адрес Кабинета Министров.
Да простят меня представители оппозиции, но честное слово, такие выступления навевают грусть и тоску. Даже если правительство и задержалось на неделю-другую с принятием каких-то документов, разве это основание обвинять его в некомпетентности? Можно было бы понять возмущение Тамары Ивановны, если бы она назвала конкретную дату – когда все-таки, по ее мнению, к ней на стол должен был лечь этот формальный, по сути, законопроект. Так нет. Об этом она даже не заикнулась. Создалось впечатление, что народная избранница просто нашла повод лишний раз напомнить о своем существовании. И после этого лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявляет о конструктивном взаимодействии его партии с органами власти. Где же здесь конструктивизм? Как говорится, спаси бог от таких друзей, а с врагами сами как-нибудь справимся.
К счастью, нынешний состав Госсовета далек от митинговой риторики. Депутаты действительно по-деловому подходят к законодательной работе, соответственно и результаты их деятельности приносят практическую пользу всей республике. Поправки в прошлогодний бюджет были приняты подавляющим большинством голосов, также без особых проблем прошли через голосование остальные законопроекты, связанные с изменениями в законах «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов», «О Кабинете Министров Чувашской Республики», «Об организации работы по опеке и попечительству» и другие. Будем надеяться, что в дальнейшем депутатский корпус останется верен принципу «больше дела, меньше слов», а Чувашию не собьют с верного курса поборники возврата к прошлому, критиканы и дешевые популисты.
Впрочем, об этом в любом случае мы скоро узнаем, так как до выборов Президента России осталось совсем немного. Так что слово за народом.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.