Чтоб знали и помнили

Чем-чем, а уж тем, что смогли мы целых пять дней смотреть фильмы в лучших своих городских кинотеатрах совершенно бесплатно, праздник этот запомнится.
С 1 июня в Чебоксарах проходит I Международный фестиваль патриотического кино «На Волжском рубеже». На нескольких площадках – в ДК тракторостроителей и «Салют», кинотеатрах «Сеспель» и «Мир Луксор» показывают лучшие и самые свежие документальные и игровые ленты. Среди художественных – «Медвежья охота» популярного сегодня молодого режиссера и актера Валерия Николаева, «1612» – известного постановщика Владимира Хотиненко, уже нашумевшая германская картина-фарс «Мой Фюрер. Настоящая наиправдивейшая правда о диктаторе» и ряд других, в том числе и несколько внеконкурсных. Наиболее заметные среди документальных лент – «Блокада», «Беслан. Право на жизнь» (о чем они – говорят названия), «Двое в городе» – послание тем, кому дорого творчество композитора М. Таривердиева. Включены в программу фестиваля и детское кино, и ретроспективное. У чебоксарцев была возможность посмотреть такие популярные и любимые в народе фильмы как «Освобождение, «Александр Невский», «Сын полка», «В шесть часов вечера после войны», «Горячий снег»…
Практически на каждом сеансе зрители могли встретиться со знаменитыми артистами — Юрием Назаровым, Анатолием Васильевым, Людмилой Хитяевой, Ларисой Лужиной… Все они работают в жюри фестиваля. И не только. Кроме творческих встреч со зрителями, гости провели в институте культуры и искусств мастер-классы.
…Как сказал на одной из встреч народный артист России, ветеран Великой Отечественной войны Павел Винник, фестиваль — это дань памяти нашему могучему, великому и многострадальному Отечеству, чтобы жила в поколениях память о тех, кто в лихолетье сердцем прикрывал Родину.
Сегодня, 5 июня, в Чувашском драмтеатре состоится церемония закрытия Фестиваля и награждение победителей. А на площадке перед «Сеспелем» будет заложен «Фонтан звезд».

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.