Нынче наша страна отмечает одну из самых скорбных дат своей истории – 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны. С каждым годом все меньше и меньше остается живых ее свидетелей. И потому заслуживает внимания стремление успеть узнать и запечатлеть каждую страницу той грозной и трагической эпохи.
На днях в редакцию пришло письмо от совета ветеранов 19-й армии Карельского фронта с просьбой помочь отыскать детей и внуков участников сражений на Кольском полуострове. Вот что в нем пишется:
«Кандалакшское направление было одним из стратегических на северо-западном участке фронта. Если бы фашистам удалось захватить Кандалакшу и выйти к Белому морю, то весь Кольский полуостров был бы захвачен немцами. Но воины 19-й армии с честью выполнили свой долг – сдержали натиск врага, превосходящего в живой силе в 2 раза, в технике в 4. Следопыты школы № 9 Кандалакши с 1973 года собирают материалы о защитниках города, которые хранятся в народном музее боевой славы 19-й армии. В картотеку ветеранов постоянно вносятся изменения – о периодах мирного труда, о месте проживания и т.д. Но за последние 10 лет письма с пометкой «адресат не проживает» все чаще возвращаются назад. Причин здесь много: снесли ветхое жилье, улучшили жилищные условия, переехали в дома престарелых или к детям и внукам, а нам не сообщили об изменении адреса. Так теряется связь с защитниками Кандалакши. А у нас обещание: продолжать работу до тех пор, пока будет жив хотя бы один ветеран 19-й армии…
Сейчас готовится к публикации Книга Памяти ветеранов 19-й армии. Материалов вроде достаточно, в частности, имеется 11 томов воспоминаний, 6 томов анкет ветеранов, 6 альбомов с газетными публикациями… Но «белым пятном» для нас оказался период с 1944-го по 1975 год – фронтовики уходили из жизни из-за болезней в результате ранений, а мы об этом не знаем.
Возможно, многих уже нет в живых, но дети и внуки наверняка знают о фронтовом пути своего отца или дедушки, другие помнят, что к ним приходили письма из Кандалакши. Просим всех откликнуться. Если при вашей помощи удастся установить хоть несколько имен и внести их в Книгу Памяти, то это будет большое дело.
Письма ждем по адресу: 174411, г. Боровичи Новгородской области, микрорайон Комбикормового завода, 18, кв. 3, Крячкову Александру Леонидовичу».
К слову, такого же содержания письмо в редакцию принесли родственники заслуженного врача Чувашской Республики Нины Васильевны Моряковой (1915–2007). Оно было в конверте вместе с просьбой рассказать о послевоенной жизни фронтового врача. Боевой путь уроженки д. Большое Буяново Шемуршинского района начался еще в 1939-м с Финской войны, Великую Отечественную Нина Васильевна прошла военврачом 242-го стрелкового полка, затем 353-го медсанбата 19-й армии. В феврале 1945 года была тяжело ранена. После демобилизации долгие годы работала врачом-невропатологом в Чебоксарах. Ее племянница И. Шувалова собрала уже материалы для отправки…