Вопросы прислал Интернет

Вчера прошла пресс-конференция министра экономического развития и торговли Чувашии И. Моторина, который отвечал на вопросы не журналистов, а интернет-пользователей. Их интересы оказались очень широкими.
«Да, мне достались вопросы, адресованные и сельскохозяйственному министерству, и природоохранному», – заметил Иван Борисович и попытался ответить на них в рамках своей компетенции. В частности, Пихтулинскую свалку, и об этом уже сообщалось, однозначно решено закрыть. Новый полигон вместо нее найден. А вопросы о том, как наладить сортировку и утилизацию отходов, прорабатываются. «Думаю, эта тема будет обсуждаться на «круглых столах», которые пройдут в рамках предстоящего экономического форума», – уверен И. Моторин.
«Круглые столы» в рамках мероприятий, приуроченных ко Дню республики, намечены также по вопросам развития сельского хозяйства, туристической сферы. Поэтому заочные интервьюеры интересовались: «Что может предложить Чувашия, не собираются ли у нас вплотную заняться деревенским туризмом?» «Программа по развитию туризма вошла в стратегию развития республики. Чувашия значится в проекте Евросоюза «Волжский путь». О строительстве экологической деревни у нас давно говорится. Я считаю, уже наступило время для реализации этого проекта», – ответил министр.
А вот сельский туризм, оказывается, с ходу не поднимешь, об этом направлении уже велись разговоры с профессионалами, поведал И. Моторин. В прошлом году в составе польской делегации к нам в республику приезжал специалист по деревенскому туризму. Он рассказывал, что в польскую глубинку очень охотно едут японцы, которые с радостью бродят по болотам, наслаждаются пением птиц и восторженно фотографируют девственную природу. Кстати, на предстоящем форуме, как сообщили в Минэкономразвития, секретами развития туристической отрасли обещает поделиться первый советник посольства Словацкой Республики Н. Кудокпаке. Он готовит доклад для «круглого стола» «Стратегия формирования туристической индустрии через этнографическую и историческую особенность региона. Перспективы развития туристско-рекреационных территорий».
Не упустили авторы вопросов и такую важную сторону, как положение Чувашии на фоне других регионов. «По всем важным показателям наблюдается положительная динамика, – отвечал министр. – Объем производства за январь – апрель 2008 года вырос в Чувашии на 18,4 проц., в то время как по России только на 6,9. В течение последних пяти лет неуклонно увеличиваются инвестиции в экономику республики. Только за 4 месяца нынешнего года они выросли на 26,2 проц. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поэтому у нас строятся социальные объекты, реконструируются предприятия. Новые производственные площадки собираются запустить AБС Холдингс, «Чувашкабель», электроаппаратный завод, в Канаше строится «Промтрактор-Вагон». Это в очередной раз доказывает, что наша республика – инвестиционно привлекательный регион. На предстоящем форуме состоится презентация инвестиционных проектов, на сегодня их заявлено более 170». Так что общение с министром еще раз подтвердило: мы перед гостями в грязь лицом не ударим.
Вероятно, в будущем пройдут интернет-конференции и с другими министрами, причем схема общения в виртуальном пространстве с каждым разом будет совершенствоваться.

Опубликовано: 6 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.