Спортсмены требуют экскурсий и сувениров

Первым смотром готовности можно назвать состоявшееся в начале недели совещание по подготовке к Кубку мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах, до проведения которого остается три месяца.
Как уже сообщала наша газета, представители местной туриндустрии, а также фирм и фирмочек, специализирующихся на выпуске сувенирной продукции, выслушали пожелания, замечания и напутствия из уст министра культуры Н. Володиной, министра по физкультуре, спорту и туризму А. Николаева. Они много поездили по заграницам и прекрасно знают, какие сувениры самые востребованные, какие экскурсии особенно интересуют путешественников, как правильно их построить, чтобы сделать запоминающимися. И, конечно, никто не станет отрицать, что намечающееся у нас грандиозное спортивное событие открывает большие возможности для развития бизнеса. А от таких, казалось бы, мелочей, как лекция в музее или место, где покормят туристов, серьезно зависит имидж республики, следовательно, и дальнейший приток инвестиций в нее.
Конкретно же от собравшихся потребовали, во-первых, разработать и представить на суд Минкультуры и Минспорта туристические маршруты, по которым собираются провести иностранных гостей, и, во-вторых, показать, какую продукцию на память о Чувашии они могут этим гостям предложить. «Кто знает, что у нас в Шемурше есть такая достопримечательность, как «Чаваш вармане»? А если знают, то как туда доехать? Кто может рассказать, сколько в республике экскурсионных троп?» — задавал аудитории «провокационные» вопросы первый заместитель министра культуры В. Бондарев. Сначала отвечающего он вызвал сам. Это была руководитель турфирмы, подробно рассказавшая о своих двух чебоксарских маршрутах и как минимум о четырех республиканских. Коллеги не отстали от нее, одни выступали попарно, другие тянули руки с места. Выяснилось, что уже создан специальный портал, который должен отражать всю сферу туристических услуг по Чувашии. «Но я боюсь, что к Кубку мы не успеем его «насытить», — высказал опасение создатель портала и призвал всех разместить информацию о себе в сети за относительно небольшую плату. Предлагались услуги студентов института туризма и сервиса, готовых работать на маршрутах, упражняясь в языковой практике…
А на столах тем временем разворачивалась мини-выставка сувенирной продукции. Тут были льняные сумки с чувашским орнаментом, выполненные из дерева фляжки-штофы, подносы-картины, шкатулки с видами Чебоксар и, конечно же, масса изделий с талисманом Кубка — Утенком. Откуда что взялось? Совсем недавно, в прошлом августе, я с ног сбилась, выбирая друзьям подарок с национальным колоритом, а тут такой ассортимент. Впрочем, Н. Володина опытным глазом сразу заметила недостатки: маловато изображено чебоксарских достопримечательностей, а на пивных вещицах, как-то: кружках и штофах, негоже размещать изображения церквей.
«Надо расширять ассортимент, повышать качество», — заметил по поводу сувениров руководитель Минэкономразвития Чувашии И. Моторин. Его министерство также будет ответственно за выбор сувениров, на которых смело можно поставить символику ИААФ (Международной ассоциации легкоатлетических федераций). Ее республика должна выкупить за 30 тыс. долларов. Этот ценный и в прямом, и в переносном смысле логотип разрешается ставить, как метко выразился А. Николаев, «хоть на кирпичах», за исключением табачной и алкогольной продукции.
Сувениры с международным логотипом не залежатся на магазинных полках, уверены в Минэкономразвития. Ведь они представляют интерес и для приехавших на соревнования, и для всех гостей Чувашии, которые будут посещать ее после отъезда спортсменов. Точно так же в Минкультуре уверены, что отбор самых интересных экскурсий составляется не только для Кубка мира, а для, так сказать, повседневного пользования.

Опубликовано: 26 января 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.