С кино никогда не прощаются

Вручение наград на Первом международном фестивале патриотического кино «На Волжском рубеже» оказалось волнующим событием как для мэтров, так и для дебютантов широкого экрана. Специально на торжественную церемонию прибыли и те кинозвезды, которые не могли в силу разных обстоятельств попасть на форум в Чебоксары пораньше, – народные артисты России Лев Прыгунов и Александр Голобородько. А чтобы поприветствовать собравшихся в Чувашском драматическом театре любителей кино, президент фестиваля Олег Урюмцев выучил свою вторую фразу на чувашском языке: «Ыра кун! (Добрый день!)»
Нет ничего приятнее, чем раздавать награды, утверждали члены жюри, поздравлявшие победителей. Первая «Золотая анне» была вручена в номинации «Лучший документальный фильм». Как справедливо заметила председатель жюри конкурса документальных фильмов Маргарита Гартфельдер: «В каждой работе слово «патриотизм» дополняется понятием «гуманизм», и это самое главное». А для мэтра-кинорежиссера Бориса Цаликова открытием стала чебоксарская публика: «У вас очень внимательный, чуткий зритель, я в этом убедился». Жюри единодушно присудило статуэтку фильму Бориса Лизнева «Полк, смирно!», уникальному еще и тем, что он воссоздает историю людских судеб по одной фотографии начала двадцатого века. Поблагодарив за награду, Борис Лизнев заявил, что лично для него «волжский рубеж» – это, прежде всего, рубеж духовности, поскольку нет городов красивее, здоровее и чище, чем волжские.
Народный артист России и Украины Александр Голобородько еще не успел оценить все красоты Чебоксар. «Я, как Чацкий, прибыл с корабля на бал, – признался он со сцены. – Только что с самолета и привез из Москвы дождь». И поскольку Александр Голобородько, которого называют олицетворением благородства на экране, вручал награду за лучшую музыку к фильму (она досталась индийской ленте «Пэрия»), то он сам тоже решил спеть. Его задушевному исполнению песни военных лет «Темная ночь» тихонько подпевал зал.
Заметным событием на кинофестивале стал дебютный показ фильма «Чаклун и Румба», рассказывающего о сапере и его верной овчарке. «Золотую анне» молодой талантливый сценарист и режиссер Андрей Голубев получил из рук ветерана Великой Отечественной, народного артиста Павла Винника.
Но были на кинофоруме и другие дебютанты, награждения которых с нетерпением ждала публика. Главными фаворитами зрителей стали исторический эпос «1612» и посвященная современным реалиям «Медвежья охота». Оба фильма, которые шли в кинотеатре «Сеспель» один за другим в последний день конкурса, вызвали среди молодежи настоящий ажиотаж. Иные зрители отказывались покидать зал даже во время уборки между сеансами. А сами фильмы люди были согласны смотреть стоя, если не хватало мест. У «Медвежьей охоты» было особое преимущество. Поскольку представлять ее приехал вместе со своей командой Валерий Николаев, исполнивший роль главного героя. Общение с обаятельным артистом после показа произвело на поклонников даже большее впечатление, чем сам фильм. И после того, как всех попросили покинуть кинозал, Валерий продолжал отвечать на вопросы зрителей на улице возле кинотеатра.
Пока не объявили Гран-при фестиваля, оба фильма успели завоевать по две статуэтки. В «Медвежьей охоте» жюри приглянулась роль второго плана в исполнении Владимира Литвинова. «Оскар» у меня уже есть, – пошутил исполнитель роли одного из магнатов. – Друзья в бане подарили. Но теперь я его уберу со стола и поставлю «Золотую анне». Другой статуэткой была заслуженно отмечена операторская работа Александра Демидова. Получая приз за товарища по команде, Валерий Николаев рассказал, что в свое время великий оператор Вадим Юсов заявил Демидову, что ему по силам только фотография и ничего больше.
Но через какое-то время Юсов лично вручил молодому оператору приз, названный именем самого мастера, и извинился. Теперь Демидов пополнил свою копилку «Золотой анне».
Но награды, завоеванные «1612», были не менее весомы: «за лучшую режиссуру» получил Владимир Хотиненко и «за лучшую мужскую роль» – Петр Кислов, единственный из участников фильма прибывший в Чебоксары.
Так что когда пришло время назвать обладателя Гран-при, все затаили дыхание. Объявить главного победителя вышла блистательная Людмила Хитяева. Многие ставили на «Медвежью охоту», но лучшим фильмом кинофорума жюри все-таки признало исторический эпос. Вручая Гран-при молодому актеру Петру Кислову, Людмила Хитяева повинилась, что во время открытия назвала его фамилию неправильно – Киселев. И, увы, Людмила Ивановна сразу же снова ошиблась, назвав теперь Климовым. Но молодого артиста должно утешить то, что хоть знаменитая актриса и не запомнила точно его фамилию, зато открыто восхитилась его талантом. Она ожидала увидеть, как в фильме, русского богатыря, а перед ней оказался хрупкий изящный юноша.
Не обошлось на закрытии и без здоровой критики от лица мэтров. «Как старый зануда, – немного поворчал Юрий Назаров, – не могу не сказать, что не вижу в большинстве представленных фильмов ничего особо патриотического. Во многих из них получается, что без помощи заграницы нам никак, а это совсем не так».
Утешить артиста смог Президент Николай Федоров, поделившийся своими фестивальными впечатлениями. После сеанса российского фильма он увидел группу студентов, на которую нельзя было не обратить внимание. Они выходили из кинотеатра с заплаканными глазами. «Так что, – заключил Николай Васильевич, – даже у старого зануды Юрия Назарова есть повод для оптимизма».
В завершение фестиваля зрители и артисты почтили минутой молчания актеров, ушедших недавно из жизни, – Надежду Румянцеву, Кирилла Лаврова, Бориса Хмельницкого и других.
И самым последним памятным моментом стала закладка камня возле кинотеатра «Сеспель» для будущей стелы с именами актеров «Волжского рубежа».
Однако на этом праздник кино не завершается. По обещанию Президента рес-публики в будущем году кинофестиваль «На Волжском рубеже» снова соберет друзей.

Опубликовано: 6 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.