Ирина Калентьева: «Приятно, когда наши побеждают»

Уроженка деревни Норваш-Шигали (Батыревский район), чемпионка планеты и обладательница Кубка мира Ирина Калентьева на настоящий момент, пожалуй, является самым реальным претендентом от Чувашии на олимпийское «золото» Пекина-2008. Поэтому нашим читателям наверняка интересно знать о нашей землячке как можно больше. Вот мы и решили опубликовать фрагменты интервью Калентьевой, данного на днях газете «Спорт-экспресс». Итак:
– Почему выбрали именно маунтинбайк?
– Просто мне всегда нравилось кататься в лесу и по горам. Это, можно сказать, мое хобби. В самом деле, лучшего отдыха не знаю! Едешь, смотришь по сторонам – красота! Ну и, кроме того, мне хорошо дается техника маунтинбайка: преодолевать крутые спуски с корнями и камнями и точно такие же подъемы.
Я с детства была очень спортивная и заводная. Сколько себя помню, постоянно хотелось бегать, кататься. Никак не могла усидеть на одном месте. Сначала года три легкой атлетикой занималась – бегала на 800 метров, полтора и три километра. А в 1994 году увлеклась велосипедом, на который впервые села еще в детстве. Жила ведь в деревне, куда автобусы из города ходили один раз в день. В том же году на первом для себя чемпионате Европы заняла восьмое место, а уже в следующем была третьей на чемпионате мира.
– В чем видите главную заслугу своего тренера Владимира Краснова?
– Он научил меня дисциплине, жесткости, концентрации. И режиму. В 7 часов подъем, в 8 – зарядка, потом тренировки. В 10 вечера – отбой. И так каждый день. Как солдат в армии!
– Неужели у молодой девушки не было ни одного соблазна завязать с этим делом?
– Соблазны, конечно, были. Но в таких случаях главное – голову не терять. Свою работу надо любить, понимаете? Меня всегда воспитывали так, что работа (а в моем случае это спорт) должна быть на первом месте. Я с детства хотела стать чемпионкой. Думаю, что эта цель и позволяет мне до сих пор двигаться вперед.
– Ваша детская мечта сбылась. О чем мечтаете сейчас?
– Стать чемпионкой мира еще несколько раз. Может, Олимпиаду выиграть. Мне ведь еще только 30 лет, и я надеюсь выступить еще на двух Олимпиадах. Для маунтинбайка самый хороший возраст – 35, и по сравнению с 36-летней немкой Шпитц (одна из постоянных соперниц Калентьевой – «СЧ») у меня еще все впереди.
– А какая трасса на Олимпиаде в Пекине?
– Там придется постоянно давить на педали, техникой особенно не блеснешь. Ну ничего, все равно буду как следует готовиться, времени пока достаточно.
– Сколько примерно человек входят в элиту женского маунтинбайка?
– На медали могут претендовать семь-восемь гонщиц. Во-первых, три китаянки, которые то выигрывают у всех на крупных турнирах, то куда-то внезапно исчезают. Во-вторых, я вместе со Шпитц и Дале (Норвегия). Еще есть канадка Мария-Хелен Премон и испанка Маргарита Фульяна.
– В Китае, как известно, будет смог и очень жарко. Как вам такие условия?
– Конечно, в Чувашии, где я выросла, более прохладный климат. Но если правильно настроиться психологически, то и к жаре привыкнуть можно. Я ведь в жаркую погоду в прошлом и позапрошлом годах в Мадриде занимала второе и третье места. Так что на жару сетовать не собираюсь.
– За сколько времени до старта собираетесь приехать на Олимпиаду?
– Думаю, за две недели.
– К олимпийскому сезону готовились как-то по-особенному?
– Мы заранее знали, как выглядит олимпийская трасса. Поэтому нужно больше готовиться на шоссе. Трасса-то там скоростная, ровная.
– Игры – это не только маунтинбайк. За кого бы вы хотели сходить поболеть в Пекине?
– У нас там будет довольно много легкоатлетов из Чебоксар. А вообще я желаю удачи всем без исключения россиянам. Приятно, когда наши побеждают.
– А бывает так, что велосипед прямо на дистанции ломается? И что тогда?
– Приходится чинить его самой на трассе.
– То есть подобные вещи вы тоже тренируете?
– Конечно. Поменять и накачать камеру тоже надо уметь. Точно так же, как ликвидировать другие поломки. Три года назад на чемпионате Европы мы ехали в грязи, и у меня на четвертом круге цепь порвалась. Пришлось заниматься починкой. Вообще в нашем виде спорта «здоровье» велосипеда так же важно, как твое собственное. Поэтому передачи на спусках и подъемах надо переключать очень осторожно.
– Сколько велосипедов вы привозите с собой на такие турниры, как чемпионат Европы и Олимпиада?
– Минимум два. На одной машине тренируюсь, на другой – езжу соревнования.
– Что в велосипеде главное?
– Рама должна быть удобная и прочная.
– А сколько весит ваша машина?
– Примерно 8,6 кг. Я же сама вешу 45 килограммов. Так что на подъемах тяжести тащить не очень-то хочется.
– Большую часть сезона вы проводите в Германии. Можете рассказать – где именно и почему?
– После того как в 2000 году мы начали участвовать в Кубке мира и в чемпионатах Европы, мною заинтересовалась немецкая команда «Мерида». Я подписала контракт, который действовал по 2005 год, а потом перешла в команду «Топик-Эргон», базирующуюся в Кобленце. В Европе мне жить удобнее потому, что здесь рядом практически все конкурентки и проводится много соревнований – например, гонки бундеслиги. В Россию же пока никто не приезжает, поэтому у меня там нет никакой конкуренции.
– Где вы себя лучше чувствуете – в Германии или дома?
– Родной дом всегда родным и останется. К тому же в Германии я думаю только о работе, а дома ощущаю себя совсем иначе.
– Другие хобби, кроме маунтинбайка, у вас есть? Книжки, кино, музыка?
– Занимаясь спортом, я параллельно окончила Чувашский педагогический университет, где про-училась пять лет, а сейчас являюсь аспирантом. Да и вообще я из тех людей, которым в жизни скучно не бывает. Люблю и книги читать, и по хозяйству хлопотать, и по магазинам ходить.

Тэги:
Без рубрики