Скоро побелка деревьев

Плодовые деревья и зимой страдают от солнечных ожогов. Для предупреждения этих опасных повреждений советуем белить деревья любого возраста. Но особенно нуждаются в такой защите посаженные с осени саженцы, которые в питомнике росли загущенно и не имеют световой закалки, а в саду попали в условия повышенной освещенности. Поэтому нам представляется в корне неверным мнение, что белить молодые деревья нельзя. Заботиться о здоровом штамбе и скелетных ветвях плодового растения, включая и такой прием, как побелка, нужно с первого дня посадки.
Для защиты от солнечных ожогов побелку наносите до высоты 1,5-2 метра и слегка заглубите в почву (на 3-4 см). Для этого заблаговременно отгребите почву от штамбов, чтобы они подсохли, а после высыхания побелки возвратите ее на место. Нет необходимости наносить побелку вокруг каждой скелетной ветви дерева, достаточно побелить только южную сторону. Защитный эффект будет такой же, как и при круговой побелке, но расход материала и затраты труда сократятся вдвое.
Если есть возможность, советуем приобрести специальную водно-дисперсионную краску ЭВС-511. Ее наносят осенью при температуре воздуха не ниже 3 градусов. Она образует покрытие воздухопроницаемое, но не пропускающее к поверхности коры ультрафиолетовое, фиолетовое и синее излучения. После высыхания толщина пленки должна быть в пределах 0,1 мм (толщина листа писчей бумаги). Эта краска полностью защитит плодовые деревья от зимних и летних тепловых ожогов.
Побелка краской предупреждает зимне-весенние ожоги, но при сильных морозах она спасает в редких случаях.
Можно воспользоваться и другими рецептами побелки. При этом не стоит использовать в качестве скрепляющего элемента темные материалы: глину, коровяк, столярный клей, тем более, что они дают нестойкие покрытия (особенно на гладкой коре), которые смываются дождями еще осенью, а наносить побелку весной уже поздно. В качестве скрепляющих веществ рекомендуем применять бустилат и другие латексы. Принципиальное преимущество их состоит в том, что при высыхании они образуют покрытия, не растворяющиеся в воде, то есть не смывающиеся дождями. Само покрытие получается воздухопроницаемым.
Белыми наполнителями служат мел и каолин. Для получения устойчивых покрытий важно выдержать соотношения между связующим веществом и белым наполнителем по весу в пределах 2:1. Вода добавляется в таком количестве, чтобы получился состав, приближающийся по вязкости к краске.
В заключение добавим, что разработана еще одна водно-дисперсионная краска ЭКЧ-577, которая повышает морозостойкость тканей скелетных органов плодовых деревьев. Следовательно, применение ее позволит предупреждать и зимне-весенние солнечные ожоги.

ВЫРЕЗАНИЕ КРУГЛЫХ СТЕКОЛ
Предлагаем способ вырезания круглых стекол. К одной губке штангенциркуля прикрепляется ролик от стеклореза. Другая губка через резиновую шайбу опирается на стекло. Ролик несколько раз прокатывают по кругу, после чего обычным стеклорезом проводят 3-4 касательные, облегчающие скалывание стекла по границам надрезов. Острые кромки зачищают напильником или наждаком под струей воды.

УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МАСТЕРКА
Если к мастерку приварить полоску металла, то получится «совковый» мастерок, в хорошем значении этого слова. Им можно больше зачерпнуть раствора, при зачистке швов кладки он не будет теряться. Прочность соединения ручки с лопаткой значительно возрастет.

ЗАЖИМ ДЛЯ ТРУБОК
При распиловке тонкостенных металлических трубок можно использовать простой зажим, состоящий из двух деревянных брусков длиной по 50 сантиметров, перевязанных на одном конце проволокой. Для лучшего захвата трубки с внутренней стороны обоих брусков сделано по пазу меньшего диаметра рядом с проволокой. Трубка вставляется в зажим, дальний свободный конец зажима стягивается, можно даже просто рукой.

РЕЗКА ЛИСТОВОГО ПЕНОПЛАСТА
Для резки листового пенопласта воспользуйтесь нихромовой проволокой, которая нагревается током. Высота проволоки регулируется гайками, натяжение осуществляется пружиной.

НАРЕЗАНИЕ РЕЗЬБЫ КОЛОВОРОТОМ
Для нарезания мелких резьб очень удобно пользоваться коловоротом. Работа при этом ускоряется, и нет нужды к каждому размеру метчика подбирать свой вороток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.