В театрах определили номинантов

27 марта, в Международный день театра, будут традиционно подводиться итоги Республиканского конкурса театрального искусства «Узорчатый занавес». Худсоветы всех шести театров республики уже выставили своих номинантов на этот конкурс.
Номинаций восемь. Количество номинантов в каждой из них различно. Например, за звание лучшего драматурга будут бороться лишь двое, Марина Карягина, дебютировавшая как драматург с «Серебряным войском», и Александр Степанов, написавший комедийный хит сезона «Деньги глаза слепят». Двое сойдутся и в балетно­оперном поединке – прима Маргарита Камыш и солист Константин Ефремов.
Театральную музыку представят три композитора. Хотя выбирать жюри придется из четырех кандидатур. Дело в том, что Андрея Галкина выдвинули сразу два театра – Чувашская драма («Ханума») и кукольники («Серая шейка»). С ним соперничают Лолита Чекушкина, написавшая музыку к трагедии «Серебряное войско», и Светлана Ткаленко, оформившая музыкальную сказку «Молодильные яблоки».
А вот сценографов уже пять. Из них четверо – главные художники театров. Театр оперы и балета ожидаемо выдвигает Валентина Федорова. Сценографию Русской драмы представляет Владимир Шведов, ТЮЗа – Ольга Ежкова, Чувашской драмы – Юрий Матросов. Кукольный театр выдвинул на премию художника­декоратора Светлану Звереву.
А вот теперь об актерах. Номинация «Лучшая роль второго плана» по количеству номинантов соперничает только с «Лучшим спектаклем». Жюри придется поломать голову. В самых ярких эпизодах были замечены Александр Степанов, Александра Зайцева, Геннадий Кириллов, Иван Майоренко, Михаил Мокшанов и Сергей Куклин.
Статус лучшего актера на нашей сцене оспаривают Геннадий Большаков, Василий Павлов и Александр Смышляев. А лучшей актрисы – Нина Григорьева, Наталья Лосева, Алевтина Семенова и Юлия Мельник.
И, наконец, лучший спектакль. Театры посчитали, что сегодня надо ориентироваться на постановки таких режиссеров, как Максим Жучин (опера «Шывармань»), Владимир Красотин («Человек рассеянный»), Станислав Васильев («Серебряное войско»), Андриян Павлов («Украденное счастье»), Валерий Проворов («Своя Звезда») и Станислав Железкин с Юрием Филипповым («14 писем к Богу»).
Сейчас жюри в составе театральных деятелей и журналистов добросовестно посещает все спектакли, в которых играют, поют или танцуют номинанты конкурса. Более всех им облегчил задачу ТЮЗ им. М. Сеспеля, где из семи драматических номинаций пять приходится на выдвинутый им спектакль «Серебряное войско».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.