Энергия созидания

С приходом лета в республике заметно активизировалось массовое физкультурно-оздоровительное движение.
Во-первых, заработали детские лагеря труда и отдыха, где без веселых игр, походов, приключений, забавных конкурсов – ну просто никак! Во-вторых, с завершением очередного сезона весенне-полевых работ повсеместно пошла мощная волна Акатуев с Сабантуями, непременной составляющей которых являются и спортивные соревнования. 31 мая, например, свои «фирменные» праздники отгуляли алатырцы, вурнарцы, канашцы, урмарцы, янтиковцы и даже наш культурно-национальный центр в Москве (на территории ВВЦ). В селе Урмаево (Комсомольский район) в последний день весны гремел V республиканский общетюркский Сабантуй, в программу которого вошли борьба мешками, разбивание горшков, перетягивание каната, лазание на столб, поясная борьба керешу. А буквально за неделю-две до этого события на той же комсомольской земле свои малые Акатуи провели четыре СХПК. В то время как общерайоннный праздник здесь намечено провести 12 июня – по традиции на так называемой Девичьей поляне.
Кстати, по утвержденному общереспубликанскому графику на следующий четверг празднование Акатуев запланировано также в Аликовском, Красноармейском, Красночетайском, Ядринском районах. Батыревский район свой Акатуй-Сабантуй по традиции отмечает два дня подряд – 12-13 июня. В ближайшие же субботу-воскресенье что есть мочи гуляют и соревнуются Чебоксарский да Шемуршинский районы (7 июня), козловчане, цивиляне, шумерлинцы (8 июня) плюс яльчикцы (7-8-го числа). Ну а в Порецком районе Писарева поляна на этом берегу Суры гостеприимно встретит земляков 8 июня, а 12-го – уже в селе Напольном пройдет фестиваль мордовского народного творчества.
Но это, конечно же, не все. 7 июня на столичном стадионе «Олимпийский» должен состояться республиканский фестиваль «Спортивная семья» на призы Президента Чувашии Николая Федорова. 12 июня Красную площадь и площадку возле Новочебоксарского ЦТДиЮ отдадут участникам ежегодных массовых соревнований по уличному баскетболу «Оранжевый мяч – 2008». 11-12 июля чуть ли не вся Шумерля станет одной большой площадкой для XIV республиканских летних сельских спортивных игр сразу по 14 видам спорта.
А ведь помимо вышеперечисленного, только в Чебоксарах на исходе мая прошли следующие массовые акции: I республиканский фестиваль физкультуры и спорта среди команд предприятий отраслей промышленности (на стадионе «Спартак»), фестиваль студенческой молодежи Чувашии «Движение – это жизнь» (в электромеханическом колледже), соревнования по волейболу в рамках Спартакиады Заволжья (в Сосновской ДЮСШ-10). Плюс в Алатырском ФСК отметились фестивалем плавания «Всей семьей – на старт!» и в поселке Кабаново Шумерлинского района в рамках подготовки к Республиканским сельским играм развернули собственные игры с участием дюжины команд. И это – не считая примерно полутора десятков соревнований местного значения.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.