По муравьиным адресам

Черные садовые муравьи известны всем, кто имеет хоть клочок земли — ухоженный газон у коттеджа или же незабвенные «шесть соток». Как избавиться от нежелательного соседства?
Муравьи на деревьях. Часто достаточно освободить дерево от листовой тли, чтобы избавить его и от муравьев, которых она привлекает своим сладким соком. Если это не сработало, можно обвязать ствол ватой или шерстью с намоченным карболовым раствором. Поможет и сажа с льняным маслом — обмазать ствол кольцом в ладонь шириной. Некоторые садоводы привешивают к веткам бутылки с сахарной водой, горлышки которых смазаны сиропом или анисовым маслом.
Особенно опасны муравьи, обосновавшиеся у молодых корешков дерева. Тогда для их уничтожения можно пользоваться как обыкновенной, так и хлорной известью. Ее насыпают на муравьиные кучи и поливают водой. 20-процентный раствор карболки, налитый на кучу, тоже заставляет муравьев ­бежать.
Есть и ряд других простых и безвредных средств: кольца из смолы и глины, опрыскивания водой (1л) с льняным маслом (30 г) и содой (5 г), обсаживание дерева луком.
Муравьиные поселения. На ведро воды берут 400 г черного мыла (его распускают в теплой воде) и к мыльной воде прибавляют 2 столовые ложки карболовой кислоты и 10 ложек керосина. Все тщательно перемешивают. Такой смесью поливают муравейники, а также опрыскивают те деревья, по которым ползают эти насекомые. После двух-трех опрыскиваний муравьи совершенно исчезают. Рекомендуется обмазывать стволы деревьев непосредственно над землей кольцом дегтя. Можно покрыть приствольный круг яблони или другого садового дерева торфом для затенения почвы.

Опубликовано: 5 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.