«Богданка» ветхая и новая

Прошло чуть больше года, как в здании средней школы №9, что на ул. Б. Хмельницкого, состоялась встреча представителей столичной власти, городского Собрания депутатов и строительных компаний с жителями микрорайона. Тогда было официально объявлено о том, что «Богданку» будут реконструировать: ненавистные двухэтажки сносить, строить новые дома, дороги, школы…
В качестве подтверждения к сказанному актовый зал был заставлен эскизными проектами будущих новостроек. Кроме того, жителям объявили, что первыми — уже во второй половине 2007 года — под снос пойдут восемь домов на перекрестке улиц Хмельницкого и Фучика.
Как оказалось, не все так просто. Те же дома на перекрестке до сих пор не снесены. И когда это произойдет — сказать точно никто не может.
По крайней мере, не ответили на этот вопрос ни представители администрации Ленинского района, ни застройщики территории (ООО «Чувашстрой»), пришедшие на недавнюю очередную встречу с местным населением в школу №9.
А началась она с рассказа о том, какие прекрасные дома и дороги будут построены на «Богданке». Однако местные жители раздраженно прервали докладчика. Если еще год назад они вдохновленно внимали речам о преображении микрорайона, то теперь их больше интересуют конкретные вопросы: сроки сноса их домов и новое место жительства. Это «нетерпение» вполне можно понять.
В частности, интересовались, когда будет сдан дом, возводимый сейчас ЗАО «Стройтрест-2» во дворе ул. Фучика, 28, и кто там будет жить. Сдают его, как оказалось, только в конце 2009 года, и часть квартир предоставят «переселенцам» из близлежащих двухэтажек и частных домов. Представитель фирмы детально объяснил, почему «так долго». Необходимы реконструкция электроподстанции на Кировском поселке, строительство очистных сооружений в районе речки Трусиха, прокладка газопровода. Ведь возводимый дом «стартовый», после него должна начаться работа над следующими многоэтажками, и мощностей существующих коммуникаций не хватит.
Не все просто и с домами на перекрестке и вдоль ул. Фучика. Представитель ООО «Чувашстрой» отметил, что для переселения людей требуется построить 17 тыс. кв. м жилья. Снос бараков нужен для двухуровневого путепровода. Деньги на его строительство и строительство жилья соответственно выделяются прежде всего из федерального бюджета, а их пока нет.
И это не основная проблема. Ведь во время строительства придется закрыть движение по самой оживленной магистрали города. А это значит, что надо создать ей альтернативу. Как заметил замглавы райадминистрации Николай Прокопьев, нужно построить дороги, объезжающие «Богданку». Сейчас эти работы ведутся.
Сообщение представителя «Чувашстроя» о том, что программа застройки микрорайона рассчитана до 2030 года, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Зал разволновался, и его долго не могли успокоить — чебоксарцы-то помнят, что в прошлую встречу говорили о 2020 годе. Не удивительно, что после этого многие ушли.
Дальше посыпались жалобы и претензии. Например, от жителей ул. Парижской коммуны, 8. («ЧН» уже писали об этой ситуации в одном из прошлых номеров — «Новоселье через суд».) Дом попал в муниципальную программу «Ветхое жилье». Но некоторые жильцы были весьма разочарованы тем, что переселение осуществляется не по количеству проживающих (социальная норма), а по числу квадратных метров, которые они имели прежде. Так диктует новый Жилищный кодекс.
Недовольных «коммунаров» поддержали обитатели других улиц. Люди считают, что они имеют право на получение более комфортной квартиры — зря, что ли, годами мучались. Представители райадминистрации вновь сослались на Жилищный кодекс РФ. И новое законодательство, действительно, не предусматривает таких «бонусов».
Встали жители «Богданки» и на защиту жительницы дома №51 по ул. Фучика Татьяны Федоровой. Этот дом также попадает под снос. И вдова, мать двоих сыновей, один из которых — 15-летний Алеша — инвалид детства, стала первой, кому было предложено переехать. Взамен отдельной двухкомнатной квартиры площадью 36 кв. м, в которой, кстати, есть водопровод и канализация, ей подобрали две комнаты-секционки в общежитии: общая кухня, общая душевая. Федорова написала отказ. А из райадминистрации пришел сухой ответ о том, что предложенное жилье отвечает всем требованиям ЖК РФ: и даже квадратура больше — 40, а не 36, как на ул. Фучика.
— Я не представляю, как там жить с сыном-инвалидом. Чего только стоит поднять его на коляске на второй этаж, где находятся комнаты! — сказала в интервью «ЧН» Татьяна.
Кстати, ее Алексей — знаменитость 9-й школы. Несмотря на тяжелый недуг (у подростка спинальная амиотрофия Верднига-Гофмана), он усиленно занимается по учебной программе, является призером олимпиад по различным предметам. Надо отдать должное и Татьяне, которая старается сделать все для развития сына.
Представители администрации заявили «адвокатам» Федоровой, что занимаются ее вопросом. После в школьных кабинетах был устроен прием по личным вопросам. К начальнику отдела учета и распределения жилья выстроилась самая большая очередь. Была принята и Федорова — ей пообещали однокомнатную квартиру. Этот вариант, как вы понимаете, женщину тоже не обрадовал.
И эта проблема может стать проблемой многих жителей «Богданки». Двухкомнатные квартиры, которые они сейчас занимают, — малогабаритные, около 40 кв. м. Такие уже не строят. И в итоге, согласно ЖК (ст. 89), им могут предложить или однокомнатную, или две комнаты в коммунальной квартире.
Нервничают чебоксарцы и по поводу того, что им предлагают переезжать в другие районы города. Даже поступило предложение принять документ наподобие столичного «Об обеспечении права жителей города Москвы на сохранение места проживания при переселении». Замглавы райадминистрации Н. Прокопьев заявил на это, что квартиры предоставляются по нормам ЖК РФ, то есть в черте населенного пункта. К сожалению, мнения своего депутата городского Собрания избиратели так и не услышали. А ведь, наверное, мог бы прокомментировать ситуацию, сказать, возможно ли в Чебоксарах принять такое постановление или нет.
В завершение встречи Н. Прокопьев заверил, что администрация Ленинского района находится на страже законных интересов горожан. Он убежден: «Компромисс между жителями и застройщиками будет найден». И впереди еще не одна подобная встреча. Да уж, до 2030 года время есть… Хотелось бы все же, чтобы прекрасное далеко «Богданки» не было жестоко к нынешним обитателям микрорайона.

Опубликовано: 5 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.