Остаться человеком

В рамках I Международного фестиваля патриотического кино «На Волжском рубеже» в ДК «Салют» состоялось открытие детской кинопрограммы «Радуга».
Юных зрителей приветствовали народные артисты России Павел Винник и Юрий Назаров, египетский кинорежиссер Ашфар Самир, артисты театра и кино Любовь Полехина и Людмила Мальцева. Была представлена обширная программа, включившая в себя выступление московских артистов цирка, в также просмотр документального фильма «Девочка из блокадного Ленинграда» — о трагической судьбе Тани Савичевой и мультфильма «Алеша Попович и Тугарин Змей».
А днем позже в ДК «Салют» прошли фестивальные показы фильмов «Шел мокрый снег» и «Академия смерти». Военная тема проходит сквозной нитью через киноповествования. Житель Белоруссии В. Дятлов вспоминает об ужасах, которые ему пришлось испытать, будучи ребенком, в конц­лагере «Озаричи». В фильме «Шел мокрый снег», снятом на киностудии «Беларусьфильм», Дятлов встречается с писателем В. Козько — они из одного детдома. Но самой драматичной становится встреча бывших узников лагеря смерти на его бывшей территории.
Картина «Академия смерти» снята уже германскими кинематографистами. …Берлин, 1942 год. Для осуществления гитлеровской идеи завоевания мира созданы Национально-политические академии — система элитных школ под сокращенным названием «Напола». Там готовили расу новых господ, будущих гаулейтеров Минска и Лондона. В фильме переплетаются две сюжетные линии — повествование о самой Академии Смерти и отношения двух подростков — шестнадцатилетнего Фридриха и Альбрехта Штайна, сына высокопоставленного в рейхе отца. Фридрих — добродушный парень, но в «школе смерти» его учат быть жестоким. И тут ему встречается Альбрехт — ранимый и тонко чувствующий, он указывает Фридриху верный путь, не позволяя подавить в себе все человеческое.
Затаив дыхание, зал следил за развитием событий. Нестандартные ситуации, нетрадиционное решение, отсутствие привычных штампов — все это выдавало настоящее кино.

Опубликовано: 5 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.