Берег левый, берег правый

В начале нынешней зимы на территории республики предусматривалось официальное открытие двух ледовых переправ – в Козловке и Шумерле. В эти планы погода внесла свои коррективы.
Как сообщил корреспонденту «СЧ» начальник отдела Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) ГУ МЧС России по Чувашии Ю. Сеткин, из двух переправ официально открыта лишь одна – автомобильная возле Шумерли. Поскольку по правилам организации дорожного движения там, где летом муниципалитет открывает понтонную переправу, зимой те же органы власти дают зеленый свет ледовой. Понтонным хозяйством через Суру в районе Шумерли занимается администрация Пильнинского района Нижегородской области. Следовательно, и ледовая переправа «Наваты – Шумерля» открыта решением тех же пильнинцев. «Мы вместе занимались этим вопросом», – заметил Юрий Борисович.
Переправа считается автомобильной. Однако не все машины допускаются на лед – только с фактической массой не более 3,5 тонны. Это легковушки и легкий грузовой транспорт. Чтобы при прохождении ледового покрова ничего с ними не случилось, переезд армирован деревянным настилом из брусьев и бревен, что потребовало от организатора определенных вложений. Поэтому установлена плата за проезд по переправе. «Она символическая, 50 рублей с каждого автомобиля», – сообщил главный инспектор по маломерным судам.
Другую ледовую переправу, пешеходно­гужевую, традиционно открывали в Козловке через Волгу. Но в нынешнем сезоне от затеи отказались. Возможно, на этот шаг подвигла многоснежная зима. Она рано покрыла землю, реки и озера белым пушистым одеялом и не дала им промерзнуть на большую глубину. «В районе Козловки ледяной покров очень тонкий, наблюдаются полыньи, – говорит руководитель чувашской ГИМС. – Поэтому решено переправу не открывать». На опасный лед не выходят даже пешеходы. Там можно увидеть лишь смельчаков­рыбаков, которые, как показывает практика, ради удовлетворения своей страсти готовы рисковать даже жизнью. «Около Козловки переправу можно открыть, если ударят сильные морозы, – продолжает Ю. Сеткин. – У нас для этого все готово». Смеем предположить, что этим планам вряд ли суждено сбыться. Зима на финишной прямой, и жгучих морозов синоптики не обещают.
На этой неделе вопрос об открытии переправы «Чебоксары­Сосновка» обсуждался в мэрии столицы. По мнению специалистов, тратить деньги на эту затею не целесообразно. Во­первых, дорого, во­вторых, толщина льда не соответствует необходимым нормам безопасности, в­третьих, переправа будет работать от силы месяц с небольшим. По данным Верхне­Волжского управления гидрометеослужбы, в настоящее время на реках Чувашии и Чебоксарском водохранилище толщина льда составляет 30­40 см. Вполне достаточно, чтобы пешком выходить на лед, но для организации автомобильной переправы запас прочности маловат. Поэтому решено «закрыть глаза» на неофициальную пешеходную переправу в Сосновку, которая каждый год стихийно открывается в районе мужского монастыря. Ледовой дорогой активно пользуются жители Чебоксар, проживающие на левом берегу Волги, а также лыжники и любители зимних прогулок. На машинах выезжать туда опасно.
«Года три назад автолюбители проложили несанкционированную переправу возле Чебоксар, – рассказывает Ю. Сеткин. – И сразу две машины ушли под лед. Сначала «Фольксваген­Транспортир», следовавший из Сосновки в Чебоксары, затем «Ауди­80» – ехал в обратном направлении. Обе машины угодили в одну и ту же полынью. Водители успели выскочить из салонов тонувших автомобилей».
Раз переправа официально не открыта, нет и спасательного поста. Но в случае чего всегда можно вызвать дежурные бригады поисково­спасательной службы или ГИМС. По словам Ю. Сеткина, нынешней зимой на переправах несчастных случаев не было. Правда, в ноябре провалился под лед рыбак, и в декабре вместе с машиной ушел под лед водитель. Но все это случилось не в местах массового выхода людей на лед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.