Талантливо и с любовью

По программе I Международного фестиваля патриотического кино в Институте культуры и искусств народный артист России Анатолий Васильев провел с будущими актерами, студентами 2-го и 3-го курсов мастер-класс.
Еще в дверях аудитории актер вдруг надел темные очки и появился в образе незрячего, разыграв короткий этюд. Эта неожиданная импровизация тут же перекинула мостик между знаменитым артистом и настороженно его ожидавшими ребятами. Толчком же для начала общения стали слова с плаката на стене, на который А. Васильев обратил внимание: «Театр — это место для изливания порывов души».
— Все мы работаем по порыву души, а не за деньги. Если человек делает дело с любовью и талантливо, будет и все остальное.
Анатолий Александрович не скрывал, что ему очень приятно общение с молодежью. Свои студенческие годы вспомнил, учителей, руководителя курса в Школе-студии МХАТ Василия Маркова — Маркушу, как назвал он наставника.
— А вот своих студентов у меня пока нет, — сказал актер с грустью, — хотя приглашали не раз. Это слишком серьезно, ведь в учениках надо растворяться, как это делали наши педагоги. Я пока еще слишком занят собой — много работы в театре и кино.
Но все эти разговоры были как бы прелюдией встречи. Студентам на мастер-классе было важно услышать из уст талантливого артиста оценку своему творчеству. Второкурсники продемонстрировали гостю сцену «оживления живописи». Сами придумали и исполнили небольшой сюжет, отталкиваясь от известной картины В. Маковского «На бульваре». Художник изобразил молодую парочку, задумчиво сидящую на скамье в московском дворике. Так что же произошло? У студентов случилась целая драма. Деревенская девушка приходит с младенцем к бросившему ее кавалеру… И уходит ни с чем. Одна радость — дитя, да надежда, что близкие поддержат.
Другой отрывок по Э. Олби «Что случилось в зоопарке?» показали третьекурсники. Представленная сцена, наполненная глубоким психологизмом, сложностью человеческих чувств, произвела сильное впечатление на гостя.
— Вы сумели передать атмосферу, у вас были понимающие глаза, что очень важно, — говорил А. Васильев. — Было взаимопроникновение, партнерство. С таким чистым материалом я редко встречаюсь. И радуюсь, что растет такая смена.
К концу встречи актер даже повальсировал с одной из студенток, продолжая при этом рассказывать о том, как важны в актерском мастерстве и музыкальность, и пластика, а также умение превращать все, что мешает в работе, в плюс.
Вы — прирожденный педагог, прощаясь, говорили Анатолию Александровичу. Вам обязательно нужно работать со студентами. Васильев счастливо улыбался. Возможно, после чебоксарских встреч вопрос о преподавательской работе для актера не будет стоять.

Опубликовано: 5 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.