На левом берегу

Здесь буквально за пару-другую минут забываешь о городской суете, шумных улицах и домах, подпирающих небо. Величавые сосны, прозрачный воздух, водная гладь, искрящаяся под солнцем. С Заволжьем Чебоксарам повезло — не у всякого города есть такой уголок. И надо очень постараться, чтобы включить цивилизацию в природу без ущерба для обеих.
Одним из вопросов повестки дня выездного заседания сразу двух депутатских комиссий Горсобрания — по бюджету, экономической и налоговой политике, муниципальной собственности и инвестициям; по развитию города, строительству, архитектуре и землепользованию — стало обсуждение выполнения программы социально-экономического развития Заволжья по итогам 2007 года.
В Заволжье начато малоэтажное строительство. Заложен фундамент и возведен первый этаж дома для тех, кого переселят сюда из ветхого жилья. Всего же запланировано два жилых здания, которые должно построить ООО «Строй Альянс». Только вот строительство идет не так быстро, как хотелось бы, отметили депутаты. У застройщика возникли трудности с выполнением обязательств, которые он взял на себя, выиграв конкурс. Хорошая альтернатива для левобережья — индивидуальное строительство. Готовят к продаже земельные наделы в районе Сосновки — ожидается проведение аукциона, на который выставят 35 участков. Придать градостроительному развитию Заволжья более мощный импульс помог бы проект детальной планировки, стратегический план застройки левобережья в целом.
Готов принять отдыхающих левобережный пляж близ поселка Октябрьский, «обжиты» туристами и берега озера Астраханки, где специально установлены скамейки с навесами, мусорные контейнеры. За теплый сезон Заволжье обычно посещает свыше 500 тысяч отдыхающих. В прошлом году продано и свыше 4 тысяч санаторно-курортных путевок.
Все больше новых штрихов в облике левобережья. Поселковые улицы обзаводятся опорами уличного освещения. В Сосновке корреспондент «ЧН» увидел малышей, с удовольствием играющих в современном детском городке. Построить детские площадки предполагается во всех заволжских поселках. Что касается благоустройства, многое зависит и от самих заволжан. В некоторых местах отдыха и цветы не посадить — потому что люди выгоняют своих коров и козочек не на луг, а прямо в общественные места. Таких хозяев рублем бы наказывать.
Появляются здесь и новые рабочие места — в Северном открыт цех по розливу природной минеральной воды. Перешел в частные руки Сосновский хлебозавод — там меняется оборудование, расширен ассортимент продукции. Появилась в прошлом году на левобережье своя газета — «Вестник Заволжья». А для продажи даров леса в Сосновке установили торговые ряды.
Но работы на левом берегу реки — еще целое море. Нужны ремонт и замена уличных водопроводных сетей. Готовится проектно-сметная документация по строительству нового детсада в Сосновке. В перспективе должно придти на левобережье и «голубое топливо» — газификация Заволжья, безусловно, станет мощным импульсом для развития. Пока ведутся проектные работы.
Встретились депутаты Чебоксарского городского Собрания и с членами садоводческого товарищества «Сосновка», которые просят освободить их от земельного налога. Предварительно народные избранники проехали по этой территории. Здесь много заболоченных участков, на которых ничего не растет, вот и бросили их хозяева. Из 1148 участков осваивается только около 350-ти. А некоторые владельцы попросту продали свои наделы, не оформив сделку официально, и теперь право собственности покупателям надо устанавливать в суде. Пока такая неразбериха, налоги тикают, как часы. Платить надо за все садовые участки, а финансовое бремя ложится на тех, кто на этой земле остался. Плату за места общего пользования с товарищества тоже никто не снимал, а тут попробуй собери все членские взносы!
По закону, освободить от земельного налога отдельно взятую территорию невозможно, пояснили депутаты. А вот вопрос о льготах стоит рассмотреть. Например, уменьшить кадастровую стоимость земли, исходя из которой и начисляется земельный налог. Только сначала нужно определить бесхозные участки, вывести их из состава садоводческих земель, выявить неплательщиков, а также тех, кто пока еще не зарегистрировал свой огород… Чтобы принять конкретное решение, необходимо знать полную картину. А пока депутаты намереваются обсудить с коллегами предложение о льготах для неработающих пенсионеров и неработающих инвалидов, имеющих садовые и огородные наделы, — причем не только в СТ «Сосновка», но и на всей территории Чебоксар.

Опубликовано: 5 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.