Природа в городе — забота человека

С бурным развитием экономики все большую актуальность приобретают вопросы экологии. Сегодня, 5 июня, отмечается Всемирный день охраны окружающей среды.
Об экологической безопасности заботятся и в Чебоксарах. Как рассказал Валерий Гаврилов, председатель МУ «Комитет по охране окружающей природной среды и природопользованию г. Чебоксары», в числе первостепенных городских проблем — транспортная. С каждым годом количество автомобилей на улицах столицы республики растет. На долю транспорта приходится 60% всего объема вредных выбросов в атмосферу. Чтобы улучшить экологическую ситуацию, необходимо разгрузить центральную часть города и равномерно распределить транспортные потоки. Для этого строится 30-я дорога, реконструируются магистрали. Еще один важный момент — размещение автотранспорта. Чтобы машины не оккупировали дворы, городская администрация определила дополнительные места для строительства муниципальных автостоянок.
Транспорт беззвучно не ездит. Уже давно доказано, что уличный шум чреват для человека стрессами, повышением артериального давления, ростом сердечно-сосудистых заболеваний. И здесь на выручку приходят деревья и кустарники. Они не только очищают воздух, но и поглощают звуки. За состоянием насаждений следят специалисты Горкомприроды — нужно и старый зеленый фонд сохранить, и о новом позаботиться. К примеру, недавно в детских садиках №19 и 54 полностью заменили деревья — вместо переросших тополей, которые представляли реальную угрозу, там теперь появились молодые побеги туи, голубых елей и рябины.
Валерий Иванович отметил, что в дни субботников горожане активно помогали экологам, озеленяя столицу. Но мало только посадить дерево, важно его сохранить. Весенний санитарно-экологический месячник также показал, сколько мусора оставляют после себя люди. С развитием экономики, повышением уровня жизни растут и объемы разнообразной тары — упаковок, пластиковых бутылок, полиэтиленовых пакетов. Весь этот хлам отвозится на городскую свалку, которая уже отработала свое. Новый полигон ТБО, который появится в ближайшем будущем, будет отвечать европейским требованиям. Это предполагает сортировку мусора. Его либо вторично переработают, либо просто-напросто спрессуют. Сейчас проектируется участок прессования — место для него определено в районе «Химпрома».
Реализуется программа замены мусорных контейнеров. Во дворах домов уже появились европейские мусоросборники с закрывающимися крышками. И мусор не разлетается, и животным доступ закрыт. В северо-западном районе уже установлено 90 таких ящиков, а в этом году планируется закупить еще 390. В прошлом году жители юго-западного района успели оценить удобство пяти бункеров для крупногабаритного мусора (мебель и техника, отслужившие свой век). А в этом году в Чебоксарах появится еще девять таких устройств.
Взялись в Чебоксарах и за водоемы. По словам Валерия Ивановича, в ближайшее время обновят пруды около школы №3 на Южном поселке, на Чапаевском, в Чандрово и других местах. Сначала воду из них выкачают, вычистят дно, а потом вновь наполнят голубой первостихией.
Специалисты Горкомприроды проводят экологические занятия со школьниками, совместно с библиотеками города устраивают викторины и конкурсы. А недавно по их заказу изготовили компьютерную программу для малышей, чтобы с пеленок прививать детям любовь к природе и бережное отношение к тому, что нас ­окружает.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.