Размер увеличен

Ежемесячные компенсационные выплаты неработающим трудоспособным гражданам, ухаживающим за нетрудоспособными людьми, увеличены с 500 до 1200 рублей. Скорректирован и порядок их назначения, рассказали в республиканском Отделении Пенсионного фонда.
Указ № 774 «О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами», подписан Президентом Российской Федерации 13 мая текущего года и вступил в силу со дня подписания. Согласно ему размер компенсационной выплаты с 1 июля составит 1200 рублей в месяц.
Кроме того, введена законодательная норма, в соответствии с которой в случае ухода за несколькими гражданами компенсация будет выплачиваться за каждого из них. Сейчас компенсация не зависит от числа людей, за которыми ухаживают.
Кстати, по состоянию на 1 апреля 2008 года получателей компенсационных выплат в нашей республике насчитывается 8674 человека. Расходы на компенсации составляют 4337 тыс. рублей ежемесячно. Всем получателям компенсационной выплаты (если все документы в порядке) размер с 1 июля будет увеличен автоматически.
Ежемесячная денежная компенсация предназначается неработающим гражданам, проживающим на территории Российской Федерации, независимо от родственных отношений и совместного проживания с теми, за которыми осуществляется уход. А именно:
– за инвалидом 1 группы (степень трудоспособности не имеет значения);
– за престарелыми (60 и 55 лет соответственно мужчины и женщины), нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе;
– за престарелым, достигшим 80 лет;
– за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.
Компенсационная выплата назначается с месяца обращения. Для назначения необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства пенсионера.
Человеком, осуществляющим уход, предоставляются: паспорт, трудовая книжка, заявление с указанием даты начала ухода, справка из органов службы занятости о неполучении пособия по безработице, справка из территориального органа, выплачивающего пенсию, о неполучении им пенсии;
Нетрудоспособный представляет заявление, подтверждающее осуществление ухода за ним; справку из органов медико-социальной экспертизы об установлении 1 группы инвалидности (о признании ребенка инвалидом), заключение лечебного учреждения о нуждаемости лица, достигшего общеустановленного пенсионного возраста, в постоянном постороннем уходе.
Гражданам 80 лет и старше справка о нуждаемости в уходе не требуется.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.