Кардиологи работали в каютах

Если бы сердце могло говорить, то оно сказало бы примерно следующее: «Я совершенство, но могу и подвести». Позаботиться о своем «моторе» заранее рекомендуют участники «Экспедиции «Здоровое сердце», организованной одной из фармацевтических компаний совместно с Всероссийским научным обществом кардиологов и Российским медицинским обществом по артериальной гипертонии.
Вчера «Экспедиция» прибыла в Чебоксарский речной порт на теплоходе «Башкортостан». Столица Чувашии стала седьмым волжским городом в кардиологическом маршруте, начавшемся в Москве в середине мая.
В Чебоксарах двухпалубная «поликлиника» принимала каждого желающего пройти экспресс-обследование: измерить вес, рост, артериальное давление, общий уровень глюкозы (за 30 секунд) и холестерина (3 минуты). Затем на основе этих данных специалисты выдавали заключение о степени кардиориска для каждого пациента. 47-летнему чебоксарцу Геннадию, который на сердце, в общем-то, не жалуется, порекомендовали, например, сбросить лишний вес: при его высоком давлении килограммы могут спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. А студенту Максиму –поменьше есть сладкого: «сахар» в крови повышен, что тоже является фактором риска.
Пропускная способность теплохода, по словам организаторов «Экспедиции», примерно 650 человек в сутки, а чтобы в тесных каютах и коридорах не возникала толчея, людей пропускали партиями, присвоив каждому индивидуальный номер.
Следует отметить, что все 22 врача, работавшие с 10 часов утра до 8 вечера, с чебоксарской пропиской. «Это лучшие медики вашего города, – уточняют организаторы. – По схеме «наш борт и медицинские приборы – ваши специалисты» мы работаем на каждой стоянке. Чтобы местные жители знали своих сердечных докторов в лицо. И потом шли к ним в поликлинику или больницу без страха. Ведь «Здоровое сердце» – лишь информационно-профилактический рейс. Повод задуматься о своем здоровье».
Однако у некоторых чебоксарцев такой «повод» вызвал недоумение с горькой примесью разочарования. Многие пришли на причал аж в пять утра, чтобы занять очередь «на консультацию к московским профессорам». «Говорили, приедут светила кардиологии, сердце будут проверять, а тут простой медосмотр», – жалуется пенсионерка Анна Петровна. Сердечница потратилась на такси, чтобы приехать из Новочебоксарска к теплоходу. Рядом возмущались другие – все с пухлыми амбулаторными карточками в руках. А одной старушке от известия, что «светил» и бесплатных лекарств не будет, поплохело прямо в очереди. Спасибо бригаде «скорой помощи», которая дежурила на причале.
То ли с анонсированием кто-то подвел, то ли народ чего-то недопонял – но многим сердцам лишний раз пришлось поволноваться.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.