На страже профессиональной грамотности

Подготовка кадров на базе промышленного комплекса давно стала доброй традицией. Имея немало наглядно-практических возможностей, предприятие дает не только теоретические познания: обучающийся имеет уникальную возможность отработать на практике все необходимые в работе операции. Немаловажную роль играет практика в подготовке специалиста к работе на опасном производственном объекте. Так, к примеру, ОАО «Чувашсетьгаз» более восьми лет готовит кадры по обслуживанию объектов газоснабжения по 14 специальностям – в собственном Центре обучения и аттестации.
Среди учащихся центра – люди самых разных возрастов, которые приходят сюда не только для того, чтобы получить новую специальность, но и пройти предаттестационную подготовку, повысить квалификацию. И для этого совсем не обязательно числиться в штате акционерного общества.
– Далеко не всегда обучающийся работает в сфере газо-снабжения, – говорит начальник центра Ольга Ибрагимова. – Например, владелец магазина, обогреваемого газовым котлом малой мощности, по нормативам должен иметь в штате оператора котельной установки, а любой специалист должен быть аттестован. Или совсем обычная ситуация: автолюбитель предпочел газомоторное топливо – в этом случае сотрудники АГЗС обязаны проверить наличие удостоверения, подтверждающего право на управление автомобилем, работающим на сжиженном газе. В последнее время этим документам уделяет внимание и ГИБДД: с газом шутки плохи.
Сроки обучения зависят от сложности материала и специфики необходимых специалисту навыков выполнения работ: от трех дней до нескольких месяцев. Набор слушателей проходит в соответствии с утвержденным графиком, занятия могут начинаться как с утра, так и в послеобеденное время – по желанию группы. Преподаватели центра – специалисты-практики, работавшие или работающие на объектах газового хозяйства и котлонадзора, владеют современными методиками преподавания.
– Что больше всего удивляет, – делится впечатлениями Николай Ильин, сегодняшний ученик центра, – так это оборудование классов. Преподаватели стараются показать нам разные марки бытовой газовой техники, имеющей различные технические показатели, поэтому классы оборудованы действующими моделями, работающими на природном и сжиженном газе. Отрабатывать навыки газоопасных работ пойдем на учебно-тренировочный полигон – тоже оснащенный действующим газовым оборудованием.
Как говорит Ольга Александровна, наиболее востребованы профессии слесаря по эксплуатации и ремонту газового оборудования, оператора АГЗС, ответственного за газовое хозяйство коммунально-бытовых предприятий, водителя, осуществляющего перевозку опасных грузов.
Большая вероятность получить после окончания курсов работу в акционерном обществе, ведь все горгазы и райгазы республики являются филиалами общества, а добросовестные, подготовленные и аттестованные специалисты всегда востребованы в нашей отрасли.

К. СОРОКИН.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.