Дамский комитет

Во все времена особой сердечностью и добротой отличались женщины.
В ноябре 1914 года, в разгар Первой мировой войны, в Чебоксарах был создан Дамский комитет для оказания помощи действующей русской армии, больным и раненым воинам. Его организаторами были высокопоставленные дамы: М.Г. Григорьева — жена земского начальника 1-го участка, В.А. Слюсаренко — жена уездного воинского начальника, Ю.П. Краснопольская — супруга уездного члена Казанского окружного суда. Казначеем избрали Л.Н. Астраханцеву. В комитете также работали десятки чебоксарских женщин — у многих сыновья или родственники были на фронте. Например, добровольцем (тогда их называли охотниками) ушел на войну чебоксарец Семен Эсмонт — сын потомственного дворянина. Его сестра Мария стала самым активным членом Дамского комитета. В этой благотворительной организации были почти все преподавательницы и наставницы Чебоксарской женской гимназии во главе с начальницей А.В. Пономаревой. Они привлекали к работе своих воспитанниц-гимназисток.
Какими делами занимался комитет, видно из объявлений, отпечатанных крупным шрифтом в типографии Доброхотова и регулярно вывешиваемых в городе на видных местах:
«Помогите! Чебоксарский Дамский комитет извещает, что будет приступлено к кройке и шитью белья для солдат, и покорнейше просит всех желающих пожаловать в помещение Чебоксарского благородного собрания от 5 до 8 часов вечера ежедневно. В это же время дежурной дамой будут приниматься и пожертвования».
«Добрые люди! Откликнитесь и жертвуйте на спасение наших героев от немецких удушливых газов. Если мы пошлем нашим воинам обезвреживающие приспособления — повязки-противогазы, то немецкая выдумка будет не страшна. Дамский комитет приступил к изготовлению противогазов и для усиления средств организует кружечный сбор».
Жители города отнеслись к этим призывам «с сердечным участием и не отказали в пожертвованиях». Позднее на улицах стали вывешивать подробные отчеты о деятельности Дамского комитета. Из них можно узнать, что в городе устраивались концерты, спектакли и кинематограф в пользу воинов, женской гимназией организована лотерея, с благословения архиепископа Казанского и Свияжского Арсения проводился кружечный сбор в церквях. В списках жертвователей есть фамилии известных чебоксарских промышленников и купцов — Ф.П. Ефремова, Ф.Ф. Дряблова, В. Бочарова и других. Только за 1915 год Дамским комитетом было отослано в действующую армию 1320 рубашек, столько же кальсон, 1376 чулок и портянок, 1636 респираторов, а «кроме этого немало полотенец, шарфов, сахару, чаю, конфет, колбасы, сыру, сухарей, ложек, мыла, табаку, папирос, открыток, карандашей, конвертов и курительной бумаги».
Посылки из Чебоксар отправлялись на адрес 308-го пехотного полка, воевавшего в составе 77-й дивизии Первого Туркестанского армейского корпуса. Этот полк называли Чебоксарским. Он был сформирован в Симбирске, основной его костяк составляли воины запаса, призванные по мобилизации от 18 июня 1914 года из Чебоксар и Чебоксарского уезда. Дамскому комитету шли благодарственные письма от командира полка полковника Д. Топуриа (позднее генерал-майора), офицеров и рядовых солдат. Вот строки из них:
26 декабря 1914г. — «В присланных посылках я и господа офицеры вверенного мне полка неизмеримо счастливы видеть проявление материнской заботливости, а нижние чины не раз говаривали: «Далеко, а помнят — стало жалеют (любят), вот оно — на поверку чужая не хуже родной. Бог не забудет».
9 апреля 1915г. — «Настоящая присылка подарков прибыла как нельзя кстати, так как полк, благодаря длительному пребыванию на передовых позициях, сносил белье. К тому же вещи получены на пасхальной неделе и явились приятной неожиданностью, создавшею настоящий пасхальный праздник воинам в окопах, вызвав подъем духа».
Добрые дела чебоксарских женщин были замечены в штабе Верховного главнокомандования. В январе 1916 года в Дамский комитет поступило благодарственное письмо от имени начальника штаба Государя императора генерала М.В. Алексеева (в марте—мае 1917г. он являлся Верховным главнокомандующим Русской армии.

Валентина ПИТЕРНОВА,

главный специалист Госистархива ЧР.

Опубликовано: 16 января 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.