«Тут вам штраф не удастся выписать»

В поездке по Чувашии первого вице-премьера В. Зубкова сопровождали многочисленные представители российских СМИ. Предлагаем вам выдержки из их репортажей.
«Московский комсомолец»:
Следующим пунктом своей поездки Зубков избрал один из 28 сельхозкооперативов, работники которого похвастались первому вице-премьеру, что они принимают молоко для переработки у местного населения и не только у них: “Каждый день забираем 8 тонн у Татарстана”. Зубков удовлетворенно кивал. Сотрудники предприятия провели Виктора Алексеевича в лабораторию, где долго рассказывали про кислотность молока и разные сорта. “Да, Геннадий Григорьевич, тут вам штраф не удастся выписать”, — протянул Виктор Зубков главному санитарному врачу Онищенко. Тот обреченно и согласно закивал. Зато “оторвался” на маленьком частном мясоперерабатывающем заводе, куда они вместе с Зубковым доехали чуть позже. “Уже то, что вы сюда все зашли в таком количестве, является настоящим нарушением”, — тихонько приговаривал Геннадий Григорьевич, сопровождая первого вице-премьера. Потом, вероятно, думая, что остался без внимания, он долго нюхал ножи и трогал что-то под раковиной. Но штраф все равно не выписал.
«Российская газета»:
Пока первый вице-премьер осматривал фермерское хозяйство, Президент Чувашской Республики Николай Федоров увлеченно рассказывал ему об успехах своего региона. Он с гордостью поведал, что в Чувашии асфальтированные дороги доведены до каждой деревни, в каждом доме есть газ и доступ к чистой питьевой воде, а темпы строительства жилья в этом регионе выше, чем в любом другом. Правда, Федоров оговорился, что не все так уж идеально на чувашской земле. Он посетовал, что из-за слишком большой заовраженности местности обустройство сельскохозяйственных полей идет очень непросто. Поэтому, по его словам, крестьянский труд в Чувашии особенно тяжел.
«Комсомольская правда»:
Виктор Зубков решил лично проинспектировать хозяйства, чтобы узнать, сможем ли мы в условиях грядущего дефицита еды обеспечить себя хотя бы молоком. Для изучения вопроса выбрана Чувашия.
— У нас тут вообще почвы не очень: суглинок да овраги. Корма для коров закупать приходится, — жаловался Президент Чувашии Николай Федоров.
Хозяйство показывал гендиректор предприятия «Приволжское», что в деревне Курмыши Чебоксарского района, Георгий Егоров:
— Мы молоко сами производим и упаковываем. А часть отдаем на заводы. Только вот закупочная цена очень уж низкая: 8,23 рубля за килограмм — это при себестоимости 6,8 рубля.
— А почему такие цены низкие? — возмутился Зубков.
— Тут все сразу: и сухое молоко импортное дешевле, и регламентов по качеству нет, да и ценовой сговор: как без него, когда на 300 фермеров 3 завода? — вмешался Федоров.

Опубликовано: 5 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.