Закон сирот не обижает

По своей сиротской доле имею право на внеочередное получение жилья, но говорят, что таким, как я, власти, бывает, предлагают неблагоустроенное жилье. Можно ли от него отказаться и настаивать на приличной жилплощади?

Ирина, Новочебоксарск.

Это ваше право, Ирина. Если будет отказ в «приличном» жилье, следует обратиться в суд, который разрешит возникшую проблему, скорее всего, в вашу пользу. В конце минувшего года подобное дело было рассмотрено Ленинским районным судом Чебоксар. Отстаивала интересы сироты (назовем ее Ольгой) прокуратура, куда обратилась девушка. С 2007 года она стояла в очереди на получение жилья в районной администрации. В том же году (сироты имеют право получить жилье вне очереди) Ольге и ее брату по договору социального найма предоставили однокомнатную квартиру в доме по улице Усадской и исключили из сиротского списка нуждающихся в жилплощади.
Однако дом, где была выделена квартира, включен в республиканскую целевую программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда на 2008-2011 годы, утвержденную постановлением Кабинета Министров Чувашии. Получается, сироте вместо благоустроенного жилья, что предусмотрено жилищным законодательством, дали ветхое. По иску прокурора суд признал незаконным постановление главы районной администрации об исключении Ольги из списка нуждающихся в жилье и обязал чиновников предоставить ей благоустроенную жилплощадь.
На днях направила в суд иск в защиту прав 25-летнего сироты, бывшего воспитанника Кугесьской школы-интерната, и прокуратура Чебоксарского района. Он стоит в очереди на получение жилья с позапрошлого года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.