Деньги с изъяном

На базаре хотела рассчитаться с продавщицей сторублевой купюрой, на которой две дырочки, будто кто дыроколом проткнул. А продавщица заартачилась – не беру, говорит, испорченные деньги. Я отвечаю, не такие уж они испорченные, мне же эту банкноту на сдачу дали, значит, она имеет хождение. Что теперь, самой в банк идти ее менять?

М. АРТЮХИНА.


Все предприятия и учреждения, независимо от формы собственности и сферы деятельности, обязаны принимать в качестве платежей банкноты с незначительными повреждениями, на то существует Указание Банка России от 26.12.2006 г., – однозначно ответили в Национальном банке Чувашии. И пояснили, какие это повреждения: потертости, загрязнения, небольшие отверстия (как раз наш случай), посторонние надписи, утраченные углы и края, надрывы, оттиски штампов, небольшие пятна от масла или краски на бумажных купюрах. На металлических – царапины, вмятины, следы незначительных ударов. В то же время кассиры не должны выдавать поврежденные денежные знаки, а если такое случается, граждане вправе тут же требовать их замены. Так что М. Артюхина и сама неправильно поступила, безропотно взяв такую денежку в качестве сдачи. Но утруждать себя походом в банк ей не стоит, купюру без слов примет продавец, знающий законы в отличие от базарной торговки.
В банки на обмен граждане обычно приносят купюры, попавшие в более серьезные передряги. Например, обгоревшие, но сохранившие не менее 55 проц. от своей первоначальной площади; склеенные из фрагментов, если один или несколько фрагментов, безусловно принадлежащих одной банкноте, занимают не менее 55 проц. от первоначальной площади; составленные из двух фрагментов, принадлежащих разным банкнотам одного и того же номинала, если каждый из фрагментов занимает не менее 50 проц. от первоначальной площади банкноты.
Когда у кассира банка не возникает сомнений в платежеспособности предъявляемых к обмену денежных знаков, то они обмениваются сразу. А при затруднении приходится отправлять «покалеченные» купюры в учреждения Банка России на экспертизу и ждать ее решения. Все эти операции проводятся бесплатно, и сумма обмена не ограничена.
Особое отношение к деньгам, вызволенным из пожара, выловленным из затопленного подпола или найденным на месте автоаварии. Их принимают на экспертизу в любом состоянии и не отказывают в обмене даже при значительных повреждениях. Но только при наличии у обратившегося соответствующей справки о стихийном бедствии или аварии.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.