Педагогов не дадут в обиду

На фирменном бланке официального учреждения все честь по чести, есть подпись ответственного лица и печать. И черным по белому — отказ в просьбе со ссылкой на кучу законов и постановлений. Читая такой обескураживающий ответ чиновника, заявителю впору опустить руки. И напрасно.
Вот и учительнице из 59-й школы Управление Пенсионного фонда РФ в г. Чебоксары отказало в назначении досрочной пенсии — не хватает педагогического стажа. Но почему не засчитали годы, когда она работала старшей пионервожатой, педагогом-дефектологом в сурдологическом кабинете, логопедом и т. д. Попросту говоря, вычеркнули из стажа два десятка лет, хотя они были отданы той же работе с детьми. Учительница обратилась в суд, но иск оставили без удовлетворения.
— Она была такой расстроенной, когда пришла к нам, — рассказывает председатель Чебоксарской городской организации профсоюза работников образования и науки Зоя Ильина. — На подготовку документов к новому судебному заседанию ушло два месяца, но дело мы выиграли с формулировкой «по вновь появившимся обстоятельствам». Какие же они? Мы сумели доказать в суде, что работа у нашей учительницы всегда была связана только с педагогической деятельностью.
И эта благополучно завершившаяся история — далеко не единственная. Три года назад, когда возродился городской профсоюз представителей сферы образования, в нем насчитывалось 13 организаций и 251 человек. Сейчас — 87, объединяющих 1700 человек. И с первых дней есть внештатный правовой инспектор — им стал адвокат Владимир Григорьев, на счету которого уже немало выигранных исков по поводу отказа в назначении досрочной пенсии учителям или работникам детских дошкольных учреждений.
В день нашей встречи у правового инспектора были как раз приемные часы. И первый посетитель не заставил себя ждать. Воспитатель детсада предъявляет уже знакомый бланк с ответом из Пенсионного фонда, в котором сообщается, что МОУ «Дошкольное образовательное учреждение №159» не отнесено к числу учреждений, работа в которых засчитывается в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии.
— Обидно, что теряю целых шесть лет, — говорит женщина и старательно записывает в тетрадочку список необходимых справок, которые потребуются в суде. Кстати, консультация, как и защита интересов члена профсоюза, бесплатная.
Конечно, каждый трудовой коллектив вправе решать, нужна ли ему профсоюзная организация. Но сомневающихся, по крайней мере, среди учителей и детсадовских работников, все меньше. Хотя не все руководители горят желанием связываться с профсоюзом, предвидя какой-то дополнительный контроль. Но жизнь убеждает, что он вовсе не лишний. Разве плохо, что у городской профсоюзной организации есть сейчас и внештатный инспектор по охране труда? А еще председатель Зоя Ильина — член городской трехсторонней комиссии от работодателей, отраслевых профсоюзов и городской администрации. На одном из заседаний был поставлен вопрос о введении 0,5 ставки воспитателя в детских садах, сокращенной якобы за ненадобностью (в ясельных группах ее уже восстановили по решению главы города Николая Емельянова). Представители профсоюза участвовали и в публичных слушаниях по бюджету на 2008 год. Нужные средства, а это 27 млн. рублей, городом были обещаны.
Но не менее важна и другая деятельность городской организации. Создание фонда социальной защиты позволяет оказывать материальную поддержку членам профсоюза, направлять в санатории и дома отдыха, проводить культурно-массовые мероприятия, смотры-конкурсы и т. д. В прошлом году впервые за много лет прошел городской туристический слет работников образования. В обществе, где многих разделили рыночные отношения, очень нужны и объединяющие силы.

Опубликовано: 16 января 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.