Жить на глине не так уж обидно

У аграрно-«газоперегоняющего» Красноармейского района появилась перспектива получить еще одну промышленную отрасль.
Наши геологи в 10 километрах от райцентра, на окраине деревни Тузи-Чурино, нашли месторождение светложгущихся глин. Испытания показали, что они пригодны для производства светлоокрашенного облицовочного керамического кирпича, которое в республике еще не освоено. Запасы сырья в 1,15 млн. куб. метров занимают более 160 тыс. кв. метров, мощность полезной толщи – 7,2 метра. Это второе месторождение таких глин, найденное на территории республики и готовое к разработке. Другое, о котором газета уже сообщила, находится в Аликовском районе. Теперь наше Минприроды предлагает предпринимателям пустить эти залежи в дело. Конкурс на разработку пока не объявлен, но интерес, говорят в министерстве, уже чувствуется.
О своих перспективах в Красноармейской райадминистрации еще не знают. Но о кирпичном заводе райцентр мечтает уже лет двадцать. Был тут такой – крохотный, сезонный. В пору перестройки задумали было капитальный строить, да на бумаге планы и остались.
Ветеран чувашской геологии преподаватель ЧГУ Владимир Кудров знаком с красноармейским месторождением. Ценное сырье, отмечает он, залегает почти на поверхности. Как же вышли на него геологи? По подсказке сельчан, которые брали в этих местах редкую темно-синюю глину. Это и есть светложгущаяся. У нее и химический состав особенный – больше карбонатных соединений. И вообще, считает геолог, республика богата отличными глинами. Помнит он такой случай. Когда наши строители взялись строить высотные дома, выяснилось, что местный кирпич для этого не подходит. Аргумент кирпичников: другого и не получишь – сырье якобы не то. Тогда специалист по глинам встал на заводскую линию, чтобы лично проследить за режимом технологии. И вышло, что сырье, из которого штамповали кирпич марки 100, дает продукцию марки 150-200.
Что же касается светложгущейся глины, то признаки ее залегания, отмечает В. Кудров, обнаружены и в других местах. Например, в Аликовском районе возле Торопкасов. А вот в Шумерле она давно работает на благо горожан. Здесь в глаза бросаются здания из светло-желтого кирпича местного производства. Только изготовлен он не по технологии облицовочного, а по обычной. И прочность у него не годится для высотных зданий. Зато перспектива строительства нового завода хорошая.
Нарасхват сегодня и обычная кирпичная глина. Этой весной Минприроды выставило на конкурс право на разработку двух ее месторождений – Томлейского Красночетайского района и Шемуршинского с разведанными запасами по 1,8 и 0,7 млн. куб. метров. Лоты с ходу разобрали. Причем оба объекта достались местным небольшим предприятиям. В этих районах нет кирпичного промысла. Шемуршинское ООО «Брик-М», получившее залежи и нацелившееся на выпуск 30 млн. штук кирпича в год, намерено запустить свое производство к концу будущего года. Красным Четаям кирпичное дело знакомо – был тут в советское время сезонный цех, который штамповал в год не больше 2 млн. штук кирпича, пригодного лишь для возведения коровников. Теперь вот «Красночетайский кирпичный завод» появился. Так называется ООО, выигравшее тот конкурс. Оно намерено создать производство с помощью чебоксарских инвесторов.
Словом, планов громадье налицо. Только до их реализации, кажется, далековато. В 2006 году одно ЗАО получило право на разработку Ковалинского месторождения кирпичных глин в Урмарском районе. Начальник отдела экономики райадминистрации Надежда Краснова сообщила нам, что использование этих залежей включено в программу стратегии развития района, но на том месте ничего еще не построено, не вынут ни один кубометр сырья – у хозяина залежей якобы с инвестициями туго. Понятно, в чистом поле завод поставить – не сторожку сколотить. Но и для другого вывода, похоже, мотивы есть: а не про запас ли «забивают» за собой фирмочки такие месторождения. На это предположение наталкивают рекламные предложения на разработку глиняных залежей, висящие в Интернете. Между тем за последние годы не заработал ни один новый кирпичный завод. В начале прошлого года проект строительства такого на территории Шинерпосинского поселения Чебоксарского района москвичами даже за «круглым столом» райадминистрации обсуждался, срок его начала был обозначен. Пока со здешнего месторождения только местные жители глину берут.
Не залеживаются и предложения на разработку залежей строительного песка. В этом году в результате конкурсов обрели своих хозяев два месторождения – в Шумерлинском и Комсомольском районах. А обычный песок может оказаться и «золотым» – тут заводов строить не требуется: подгони к карьеру технику и развози по местам дорожного строительства. Не случайно на этом бизнесе попались главы двух районов.

Опубликовано: 4 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.