Дуэт гитары и музы

Международный кинофорум «На Волжском рубеже» – это не только возможность бесплатно попасть на самые современные фильмы. Но и шанс пообщаться со звездами российского кино и телевидения. А студентам Чувашского института культуры и искусств, как говорится, сам бог велел. Первые два мастер-класса провели для них народные артисты Анатолий Васильев и Юрий Назаров.
К чувашским студентам Юрий Владимирович пришел с двумя своими неизменными спутницами – музой своей жизни Ларисой Мальцевой и гитарой. Старенький потертый инструмент бережно хранится в новом чехле. А Лариса Мальцева не только известная актриса и верная подруга «русского Габена», как называют Назарова иностранные коллеги, но еще и культуролог. В свое время она отучилась не где-нибудь, а в парижской Сорбонне. На суд мастера начинающие актеры предложили три творческие работы. Одну из них Юрий Назаров узнал сразу: сцена из шекспировских «Виндзорских проказниц». Вторая оказалась смелым этюдом на банную тему. А третья стала испытанием для актера – отрывок шел на чувашском языке. Поэтому Юрий Владимирович оценил, прежде всего, житейскую сторону эпизода из пьесы: молодой паренек видит, как пожилой человек пристает к его девушке, и, смущенный, уходит. «Надо было врезать», – возмутился мастер. «Да это его дядя был, – объяснил режиссер Чувашского академического театра Валерий Яковлев, пришедший на помощь студентам. – Вот ему и стало неудобно».
И раз уж гитара появилась на сцене, то она просто обязана была «выстрелить». Маэстро и его муза спели дуэтом две песни. Благодарные слушатели преподнесли им цветы, и Лариса Мальцева шутливо заметила: «Как, вы уже нас гоните?»
Но и Назарову есть за что сказать спасибо юным актерам из Чувашии. Четыре года назад Юрий Владимирович провел в этом же институте свой первый мастер-класс. Тогда он предупреждал, что не считает себя педагогом по призванию. И вот теперь выяснилось, что мастер втянулся в процесс и по возможности не отказывается от встреч с молодыми дарованиями.
Почти такая же история приключилась с народным артистом Анатолием Васильевым, который в начале своего мастер-класса тоже предупредил, что не является профессиональным преподавателем сценического мастерства. Зато студенты получили от него много живого общения, искренних эмоций и комплиментов. После чего Анатолий Александрович признался, что хотел бы преподавать в студии МХАТ. «Забыть обо всем и отдать все студентам, – поделился мечтой народный артист. – Преподавал бы, время от времени снимался в кино, и ничего более не нужно. Но для этого надо вложить все, что есть, забыть о работе, времени, семье…»

Предварительная программа на 4 июня

Институт культуры и искусств ЧР
10.00 Мастер-класс народной артистки России Ларисы Лужиной
Госархив электронной и кинодокументации ЧР
10.00 Х/ф «Юнга Северного флота»
14.00 Х/ф «Горячий снег»
ДК «Салют»
10.00 Программа для детей. «Илья Муромец и Соловей-разбойник»
12.00 Ретроспективная программа «Освобождение». 65-летие фильма «Два бойца» (Ташкентфильм, 1943)
14.00 Конкурс игрового кино. «Че Гевара» (Куба)
16.00 Ретроспективная программа «Освобождение». 70-летие фильма «Александр Невский»
ДК тракторостроителей, Малый зал
14.00 «Граждане Беслана». Творческая встреча с режиссером-документалистом В. Цаликовым. Выставка графических работ В. Цаликова
15.00 «Небесный воин» («Коми республиканский телеканал»); «Блокада» (Спб., студия документальных фильмов); «Беслан. Право на жизнь» (Студия «Гамаюн», 2006)

КОНКУРС ИГРОВОГО КИНО

к/т «Сеспель», Большой зал
14.00 «1612» (Студия «ТРИТЭ», Россия, 2007)
16.00 «Медвежья охота» (Россия, 2007)
18.00 «Запретное царство» (США, 2008)
18.30 М. Розов. «Спешите делать добро». Спектакль государственного русского драматического театра

Спортивная программа:

18.00 Матч по мини-футболу между сборной командой г.Чебоксары и командой «Сериал» (г. Москва). По окончании гала-концерт команды «Сериал» (Парк 500-летия г. Чебоксары)
20.00 Вечерняя прогулка на теплоходе по Волге

Опубликовано: 4 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.